Архипов Валерий Петрович

Этот материал был напечатан в газ. «Муезерсклес» № 5 от 14. 02. 2019 г.

15 февраля - 30 лет вывода советских войск из Афганистана

ОБЫЧНЫЕ ПАРНИ НАШЕЙ СТРАНЫ

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск с земли Афганистана, которая длилась девять лет, один месяц и 19 дней. Через годы её назовут – необъявленной, бессмысленной… Но солдаты той войны, обычные парни из городов и посёлков тогдашнего СССР, следуя приказу Родины, не нарушили присяги и с честью исполнили свой воинский долг.

Я беседую с Валерием Петровичем Архиповым – выпускником нашей Ледмозерской школы, ветераном войны в Афганистане, ныне предпринимателем.

- Валерий, расскажи, пожалуйста, о себе, о родителях.

- Я родился 6 сентября 1964 года. Наша семья в это время жила в посёлке Тикшозерка Сегежского района. Мама, Екатерина Гавриловна, 1937 года рождения, родом из Белоруссии. Она молодой девушкой со своей семьёй приехала в Карелию на лесозаготовки.

Отец, Пётр Иванович, 1932 года рождения, уроженец Кимасозера. Судьба отца непростая. Ему было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. С бабушкой и сестрой был сначала в Архангельской области в эвакуации, в 1943 году они вернулись ближе к родным краям - в Идель. Когда умерла бабушка, подростка определили в детдом в Надвоицы. Однако в военное время в 12 лет быть в детдоме отец считал позором и сбежал на фронт, попал в воинскую часть, где его усыновили, и он стал сыном полка. Службу нёс исправно, выполнял сложные задания. Вместе с батальоном летом 1945 года воевал на Дальнем Востоке против Японии. После войны отправили учиться в Суворовское училище. Стал музыкантом, выучился играть на кларнете. К тому времени на гимнастёрке четырнадцатилетнего курсанта было три боевых медали – «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. г.».

После окончания училища отца направили в образцовый военный оркестр. Демобилизовался он в 1955 году. Вернулся в Карелию, работал в Ругозерском леспромхозе слесарем, трактористом, водителем.

В семье нас было пятеро братьев. Мы, как могли, по мере своих детских сил, помогали родителям. Видели, как они трудятся, как им с нами нелегко.

- В Ледмозерской школе ты учился с первого класса?

- Да, наша семья переехала в Ледмозеро в 1970 году. В школу пошёл в 1971 году. Моей первой учительницей была Антонина Адамовна Мороз. Назову некоторых своих одноклассников: Лосев Витя, Орлов Толя, Калинский Женя, Каликин Вова, Естоев Коля, Григорьев Андрей, Севко Коля, Артамонова Таня, Савельева Света. Учителя в то время часто менялись. Приедет молодой учитель по распределению, отработает три года и уезжает. Классным руководителем в старших классах сначала был Василий Иванович Васько, учитель труда, а потом Пётр Петрович Буракевич, учитель химии.

Любимый предмет - математика, она давалась мне легко, без особых усилий. Вела этот предмет Людмила Петровна Сергеева.

В 8 классе я получил «Золотой значок ГТО», выполнив положенные нормативы по физической подготовке. Физкультуру преподавал Валерий Михайлович Катричко.

- Почему после окончания школы выбрал учёбу в ГПТУ №8, где готовили токарей?

- До армии оставался один год, и надо было чем – то заняться. Взяли с ребятами республиканскую газету с предложениями, где можно учиться и какая где стипендия. Выбрали ГПТУ № 8, там была самая большая стипендия - 97 рублей: к основной стипендии некоторую сумму доплачивал радиозавод. Так я получил диплом токаря.

Приехав домой, немного поработал в гараже химлесхоза и получил повестку в военкомат. Это был сентябрь 1982 года. Прошёл медкомиссию, получил на руки военный билет. Тут я познакомился с Юрием Бляхманом из Пенинги.

- Когда вас, молодых ребят, призывали в армию, можно ли было отказаться от службы в Афганистане?

- Нет. Тогда стыдно было не служить в армии. А где служить – прикажет Родина. Хотя я уже тогда считал - служба в армии должна быть по призванию, что по нынешним временам называется контрактная

- Я знаю, что вы оба служили в Афганистане. Что можешь рассказать об этом периоде в своей жизни?

Под Ленинградом нас переодели в военную форму, поездом отправили сначала в Ленинград, затем на самолёте в Душанбе и опять поездом в Термез. На этом полигоне, в палаточном городке было расформировано больше пяти тысяч новобранцев. Я попал в роту сапёров, два месяца нас обучали ставить и снимать мины.

После этого направили сначала в Ташкент, а затем в столицу Афганистана - Кабул. Запомнил 21 декабря 1982 года. До этого я не знал свою группу крови, а здесь у каждого из нас её определили и в военном билете поставили штамп.

• следующий день с разных полков приехали «покупатели» и нас определили кого куда. Мы с Юрой Бляхманом попали в 45 инженерно – сапёрный полк, он был профессиональный и единственный в Афганистане. Кроме сапёрной работы, возводили мосты и строили переправы. ш полк стоял в Баграмской долине, которая была окружена горами. Снега практически там не бывает. Новый год по их календарю встречают в марте. И только в 1984 году на Новый год в долине выпал снег, но в тот же день растаял.

И пошла наша служба. «Духи» - так мы называли афганцев, воевавших против нас, обстреливали полк постоянно. Нам приходилось быть готовыми к смерти в любой момент.

- Сначала ты был представлен к награде медалью «За боевые заслуги», но награда не пришла. А за что получили орден «Красная звезда»?

- Проходила большая армейская операция. Мы, сапёры, идём впереди, за нами автоколонна в 200 - 300 машин. Захватили у духов в горах много складов с вооружением. Потеряли 7 человек, это не очень большие потери. Духи заминировали наш обратный путь, так что работы было достаточно.

- Что было самым страшным на той войне для тебя?

- Когда стреляют, о страхе думать некогда, потому что приходилось отвечать огнём на огонь. А вот когда всё стихало, закрадывалась мысль, что могла прилететь и шальная пуля.

Там ночи очень тёмные. Мне приходилось участвовать в ночном минировании духовских тропинок в полной темноте. И здесь нельзя ошибиться – ошибка может дорого стоить.

- Пользовался ли у вас, солдат, уважением ваш непосредственный командир и за что?

- Был такой случай. Наша группа из семи человек в очередной раз минировала рубеж. Я ставил мину ОЗМ («лягушка»). Молодой солдат по неопытности порвал растяжку, которую я только что установил. При установке взрывателя на мину я заметил, что растяжка ослабла – мог последовать взрыв. У меня в голове промелькнуло, как кино, вся моя жизнь… Я был в шоке, понял - сейчас все взлетим. Взводный лейтенант увидел, что я стою как вкопанный, подбежал и выкрутил с мины взрыватель. Только после этого меня отпустило. Фактически лейтенант спас всю нашу группу.

- Что можешь сказать о местных жителях, если с ними общался?

- Они жили очень бедно, но народ трудолюбивый. В тех условиях чтобы что – то вырастить, надо много потрудиться. Я был удивлён, как они умеют управлять водой для орошения плодородных участков.

- Чем занимались в свободное время, если оно было?

- В начале службы был «кинотеатр» - натянутое белое полотно. Показывали в основном патриотические фильмы. Зрители сидели на лавках, чурках, просто на земле. Потом построили клуб, где можно было посмотреть концерт приезжих артистов, также устраивали различные мероприятия, посвящённые праздникам.

- Ты служил два с половиной года, демобилизовался 2 февраля 1985 года. С тех страшных событий прошло более 30 лет. Как ты сейчас считаешь, правильно ли тогда поступило правительство, направив молодых, необстрелянных солдат на войну, объясняя это тем, что «враг у наших границ»?

- Бог им судья. Жалко и непонятно, за что погибло столько молодых ребят. В нашем полку были огромные потери. А сколько ребят стали инвалидами, у скольких поломали, исковеркали судьбу…

- Ты поддерживаешь связь с однополчанами?

- Да, недавно летал в Южно – Сахалинск к однополчанину Володе Денисову. А он с женой прошлым летом был у меня в гостях. С земляком, Юрой Бляхманом, мы часто встречаемся, он сейчас живёт в Реболах.

- Как получилось, что ты стал предпринимателем?

- Не сразу я им стал. После демобилизации вернулся домой, полгода поработал в цехе ширпотреба местного лесхоза. Мечтал стать инженером, заменить своего родственника, лесничего Василия Егоровича Терентьева. Поступил в Петрозаводский университет на лесоинженерный факультет, но не понравилось, ушёл со второго курса.

Решил зарабатывать себе на квартиру, устроившись на работу в комбинат строительных конструкций, освоил профессию формовщика, одно время был бригадиром. Изготавливали железобетонные стены, трудились в три смены. На этом предприятии отработал одиннадцать лет. Тогда в Карелии активное строительство. Я от комбината отучился на курсах и работал оператором котельной. Когда зарплату стали задерживать, а у меня уже была семья, дочь, приходилось таксовать.

А потом друзья предложили заняться предпринимательством. Это нелёгкий труд, такая головная боль! Сначала торговали на рынках, чуть позже я перебрался в Ледмозеро. И с тех пор живу в родном посёлке.

- Что помогло тебе добиться успеха, материального достатка? Как относишься к деньгам?

- Я с детства привык надеяться только на себя. Прошёл серьёзную школу жизни в Афганистане. Всё просчитываю наперёд. К деньгам стал относиться серьёзно - по принципу «копейка рубль бережёт». Деньги с неба не сваливаются, я их зарабатываю. Прицениваюсь. В первый раз могу не купить нужную вещь и во второй не купить, пока не найду то, что меня устроит и по цене и по качеству. Друзья в Петрозаводске хорошие – подскажут. Привык ставить задачу, определять сроки и я должен в них уложиться.

- Участвуешь ли ты в общественной жизни посёлка?

- Да, был депутатом Ледмозерского сельского поселения. Устраивал соревнования по зимней и летней ловле рыбы. Запустил в Ковдозеро раков, закупив их предварительно в Гирвасе.

- У тебя красивый, современный двухэтажный дом, хочется сказать - дворец. Кто его строил?

- Строил сам, каждый кирпич положил своими руками. Дом тёплый, так как стены из газобетона, есть подогрев пола. Сантехнику, электропроводку – всё делал сам. Навыки строителя получил в Петрозаводске. Что не знаю – посмотрю в Интернете, разберусь.

Я в состоянии заплатить кому – то, но практика показала, что потом придётся переделывать. Как говорит пословица, «Хочешь сделать хорошо – сделай это сам».

- Какие люди тебе не нравятся?

- Люди, которые ставят пальцы веером, но сами в жизни ничего не сделали. Считаю, что если у человека дорогая машина – это ничего не значит. Придерживаюсь утверждения – «Не суди по одёжке».

- Как отдыхаешь, проводишь свободное время?

- Рыбалка, лес, люблю собирать грибы. Последние годы в зимнюю пору ездим за границу погреться.

- Ты жалеешь о чём – нибудь несделанном?

- Отец рано ушёл из жизни, меня в то время не было рядом. И вообще очень жалко, что родители нас растили, учили, заботились о нас, а мы не смогли их достойно отблагодарить.

- Какой период жизни для тебя дорог более всего?

- Школьные годы, потому что не было забот.

Я благодарю Валерия Петровича за интервью, желаю крепкого здоровья, личного счастья, удачи и везения.

Тереза ЧЕРЕНКО

пос. Ледмозеро