Вторник, 19.03.2024, 09:29
Приветствую Вас Гость | RSS

История Ледмозерской школы

Меню сайта
Форма входа
Поиск

Сидорова Екатерина Ивановна

Эта заметка была напечатана в районной газете «Авангард» № 117 от 2 октября 1982 г.

                    «Не имею права быть другой…»

Екатерина Ивановна Сидорова в Карелии живёт с 1960 года. Приехала она тогда с Псковщины в гости к подруге в Суоярвский район. Понравился ей северный лесной край. И она осталась.

Сейчас семья Сидоровых живёт в Ледмозере. Ухе тридцать второй год работает Екатерина Ивановна учительницей. За её плечами – большая жизнь, события, забыть которые нельзя никогда.

Когда встречаешься с людьми старшего поколения, невозможно обойтись без воспоминаний о годах войны, о том, как однажды ранним воскресным утромшагнула на нашу землю война. Екатерине Ивановне в ту пору было тринадцать лет.

 - Наша семья не успела эвакуироваться, - рассказывает она. –А было в ней шестеро детей. Отец – колхозный бригадир. Помню, как – то в августе сорок первого прибежала к нам соседка и  сказала, что немцы в деревне. Никто не поверил. Вышли на улицу. Немцы шарили по дворам. Так началось для нас страшное время – оккупация.

 - Но и в самые тяжёлые дни, продолжает рассказ Екатерина Ивановна, - наш полуслепой отец был уверен в победе, И свою веру в победу над фашизмом родители сумели передать нам. Вообще, в нашей деревне Филатово все люди верили, что фашистский кошмар временное явление на советской земле. И все страстно ждали освобождения. Люди были дружны между собой, помогали друг другу, чем могли…

Брат Екатерины Ивановны Егор, девятнадцатилетний паренёк, ушёл в партизанский отряд. Немцы узнали об этом. Вызвали отца на допрос. Вернулся он через двое суток. Что было с ним, детям он не рассказывал. Ждали самого худшего. Но в первую же ночь партизаны увели всю семью.

 - С уходом карателей опасность перестала  грозить нам, и мы вернулись домой. Но связь с партизанами продолжали держать. Они приходили ночью, дом наш стоял на окраине, на условный звук выходил отец. Мать передавала, у кого из жителей партизаны могли взять одежду, продукты. Иногда ночью партизаны мылись у нас в бане, говорили о чём – то с отцом и уходили.

Но вот однажды вечером, когда мы все сидели за столом, вдруг распахнулась дверь. На пороге стоял партизан, который, отстреливаясь, уходил от погони. Немцы ворвались к нам, всё изрубили, искололи штыками. На печи лежал больной братишка, самый младший. Мама спрятала его за печку. Спрятались и они с отцом. Немцы, очевидно, побоявшись засады, отступили. А тот партизан, который стрелял с порога нашего дома, после освобождения был у нас в гостях и оставил маме в подарок ножницы, предмет столь необходимый в быту. А время тогда было такое, что всего не хватало.

Перед наступлением наших войск фашисты выгнали из деревни абсолютно всех – и детей, и стариков, и женщин. И километров сорок гнали впереди себя голодных, разутых, измождённых людей, рассчитывая использовать их в качестве заслона. Упавших и отставших добивали. Нам всей семьёй удалось бежать, дойти до своих. А вскоре фашистов выбили из нашей деревни, уже навсегда…

После войны Екатерина Ивановна училась в семилетней школе, затем – десятилетка. Во всём районе лишь четыре человека смогли окончить десять классов  – такое тогда было трудное время. В послевоенные годы не хватало учителей, и Екатерине Ивановне, как одной из лучших учениц, предложили преподавать математику в 5 – 7 классах. Так стала она учительницей. На Псковщине проработала девять лет. Набиралась опыта, заочно училась в институте. А потом долгие годы работала в Салмиярвской школе завучем. В 1957 году Екатерина Ивановна вступила в партию. Многое успевала делать Екатерина Ивановна и помимо основной работы. Была депутатом сельсовета, пропагандистом, инспектором детской комнаты милиции на общественных началах. За работу по воспитанию подростков Екатерина Ивановна была награждена Почётной грамотой Министерства внутренних дел Карелии. И сейчас, несмотря на то, что подводит порой здоровье, она ведёт кружки - математический, вязания. Да, Многое успевала и успевает она. И считает, что так и должно быть.

 - А как же иначе? Я не имею право быть другой, ради памяти погибших…

Её старший брат Михаил погиб при защите Ленинграда, настигла пуля и брата Егора, уже при воссоединении партизан с регулярными частями Советской Армии. Брат Николай дошёл до Праги, четыре раза был ранен. Кстати, и сама Екатерина Ивановна едва избежала этой участи. В то время, когда их семья находилась в партизанском отряде, как – то в минуты боя шальная пуля пробила карман её кофточки, не задев сама девочку. Мать её долго хранила эту пулю и частенько говорила:

 - Счастливая, знать, будешь ты, Катя.

- Да, - говорит Екатерина Ивановна, - я счастливая. Я горжусь своей семьёй, люблю свою работу.

Муж её Николай Васильевич трудолюбивый, добросовестный человек, работает на нижнем складе штабелёвщиком. Супруги Сидоровы воспитали двоих детей, сына и дочь, они сейчас студенты.

Екатерина Ивановна часто получает письма. Из Одессы и Петрозаводска, Горького и Псковской области, из Суоярвского района и других мест. Это пишут ей учителя, с которыми она когда – то работала вместе, Щедро делилась преподавательским опытом, которые называли её учителем учителей…

                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                    А. Остапова

                                                                                                                                                     п. Ледмозеро

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0