Пятница, 26.04.2024, 01:55

Калинская Таисия Ивановна:

«Белого хлеба мы не видели…»

Дети войны.

Живёт в Ледмозере беспокойный, щедрый, добрый, замечательный человек. Это Таисия Ивановна Калинская. В наше время, когда на каждом шагу сталкиваешься с безразличием, апатией, озлобленностью людей, радостно становится на душе, когда видишь обратное. А ведь её жизненный путь не назовёшь лёгким.

Вот  что рассказала Таисия Ивановна о себе:

- Родилась я 2 февраля 1941 года на станции Кочкома Сегежского района. От этой станции начинался тракт Кочкома – Ругозеро – госграница. Здесь было много складов, автобаза. Сюда во время Великой Отечественной   прибывали эшелоны с военными, здесь осуществлялась их переброска в сторону фронта. Ведь враг преследовал цель перерезать Кировскую железную дорогу в районе станции Кочкома.

Обо всём этом я узнала уже  будучи взрослой. Жили мы в своём доме, построенном дедушкой по материнской линии. Отец – шофёр, мама работала в дорожном участке на разных работах. Сначала  в нашей семье было двое детей - я и младшая сестра Анна. Отец воевал, матери во время войны приходилось тяжело –  двое малолетних детей и дедушка с бабушкой. Мать была спокойная, кроткая, молча, никому не жалуясь, тянула всё на себе.

О войне остались отрывочные детские воспоминания. В доме всегда было много военных, они брали нас с сестрой на руки, играли , разговаривали с нами. Наверно, глядя на нас, вспоминали своих собственных детей, тосковали по ним. Помню, как бежали от самолёта и я потеряла сандалики,  мне было тогда годика четыре.

Отец вернулся  с фронта в 1947 году. К тому времени  мы уже жили без дедушки, он умер во время войны. Скоро мама родила братика Сашу. А через два года её не стало  и мы – трое детей, мал мала меньше, остались с отцом и бабушкой. Чем нас кормили, не помню, но белого хлеба мы не видели, были рады и кусочку  чёрного.

В 1948 году пошла в школу. Она была малокомплектной, учили нас две учительницы. Мою звали Валентина Константиновна. В школу ходили  кто в чём мог, помню,  один мальчик был в женских сапогах на каблуках, но никто над ним не смеялся, так как кругом  нищета, все жили одинаково.

Через станцию Кочкома шло много поездов. Некоторые проводники продавали кое – какие продукты. Иногда дети приносили в школу сухарики, запакованные в коробочку. Это был такой деликатес!

Мне исполнилось  десять лет, когда не стало бабушки. Отец через некоторое время женился,  взял в жёны женщину с двумя детьми. Полина Тимофеевна стала нашей второй мамой, она -   золотой человек. Держали корову, и  мы, дети, для неё рвали траву, заготавливали листья. Корова нас и  спасала.

С четвёртого по седьмой классы  мы с сестрой учились в Петрозаводске и жили у нашей тёти Александры Ивановны ( у неё был свой дом). В восьмом, девятом и десятом классах со сводной сестрой ходили в школу в Надвоицах. Проживали там  на квартире, так как интерната в то время не было. Жили очень скромно, было трудно. Подруга заканчивала педучилище, она мне и посоветовала идти учиться туда же.

К слову сказать, я в детстве любила играть в школу, младшие родственники  были моими учениками. Поступила в педучилище, где проучилась  два года. Жила  на стипендию – восемнадцать рублей. Было голодно, нечего  одет. Но я не жалуюсь -  ни о чём не жалею, жизнь меня закалила.

В 1960 году по распределению приехала в Парандовскую начальную   школу – она размещалась в шестнадцати километрах от Кочкомы. Этот лесной посёлок называли по – разному: «Новый», « 16 – ый километр». Здесь встретила своего будущего мужа – Степана Васильевича, он родом с Украины. После службы в армии приехал к сестре, да так тут и остался, работал на на погрузке леса. Поженились, а вскоре появился  у нас сын Женя.

Когда закрывался лесопункт, то шесть семей, в том числе и мы, переехали в Ледмозеро. Муж сначала поехал один, а когда дали квартиру, то перевёз и нас. Это было 22 июня 1966 года.

В тот год в Ледмозере  построили  новое здание восьмилетней школы. 1 сентября  на торжественной линейке  начальник стройучастка Остапов Иван Никитович вручил символический ключ от школы её  директору - Тамаре Ивановне Бубновой. Школа новая, просторная, чистая. После малокомплектной меня здесь  всё радовало,  всё нравилось. Коллектив учителей молодой.  Тамара Ивановна Бубнова  подавала  хороший  пример во всём – и в работе, и во внешнем виде. Требовала того же от детей и от учителей.

Мне дали первый класс – сорок три ученика. Дети подобрались послушные, я справлялась. Скоро, правда, ушла в декретный отпуск, родила дочь. В честь моей мамы назвали её Верой.

У нас тогда так получилось – на руках  двое детей, сыну – три годика, дочери – четыре месяца, а мест в садике нет. Что делать? И вот запомнила такой момент.  Приехали  из райцентра  люди и по поводу меня интересуются,  почему, мол, не работаю, хотя у меня на руках было двое малолетних детей. Вот как боролись в те времена с тунеядством - все должны были работать.

Заведующая почтой Юрчик Анна Александровна  уговорила поработать оператором.  Отработала там год и поняла, что не моё это, всё равно  тянуло к школе, детям. Уволилась и пошла в школу.  Около десяти лет трудилась  делопроизводителем, освоила печатание на пишущей машинке, старалась свою работу выполнять добросовестно. Да и директор,  Колобов Николай Иванович,  не позволял расслабляться – очень ответственный и конкретный был руководитель.

В 1974 году родился сын Дима. Год находилась  в декретном отпуске без оплаты, потом снова школа.  Около двадцати лет отработала в школьной библиотеке, предварительно побывав на курсах. По необходимости, когда не было учителя, вела уроки изобразительного искусства в среднем звене. Постоянно оформляла выставки детских рисунков, долго хранила альбомы и отдельные рисунки хорошо рисующих  ребят – Сергея Гончарова, Владимира Потова, Раисы Козловской…

Когда работала в школьной библиотеке, то мне помогали специалисты поселковой библиотеки: Людмила Юрьевна Кайко, Людмила Францевна Тишуренкова, Людмила Викторовна Карпенко.  Ежегодно в апреле совместно с поселковой библиотекой проводили в школе  Неделю книги. Делала тематические выставки книг, проводила в начальных классах библиотечно – библиографические уроки, часто учителя приглашали на уроки внеклассного чтения с обзором книжных новинок. Вела кружок по ремонту книг, в библиотеке были шашки, шахматы, самые разные настольные игры (и покупные, и самодельные).

Очень много было работы с выдачей и приёмом бесплатных учебников. Я составляла и вывешивала для всеобщего обозрения списки тех учащихся, кто аккуратно обращается с книгами.  Был такой случай. Написала объявление « Кто потерял полтинник?». Много детей приходило и все спрашивали, а  что такое полтинник? Объясняла – раз они так любознательны.  Человек везде учится, если хочет учиться.

На больничном редко  сидела, считала,  что библиотека всегда должна быть открытой».

Не зря говорится, что «не место красит человека, а человек место». Учителя,  бывшие ученики, родители до сих пор вспоминают то время, когда библиотекарем была Таисия Ивановна. Жизнь в библиотеке кипела, её двери действительно всегда были открыты. Заходя сюда, ученик и учитель были уверены, что Таисия Ивановна поможет отыскать нужную книгу, посоветует, как подготовить и провести то или иное мероприятие.  После уроков дети любили ходить в библиотеку, задерживаясь здесь надолго. Вокруг Таисии Ивановны он вились, как вокруг солнышка, она своими делами и словами притягивала детей как магнит.  Вспоминают, что Таисия Ивановна хоть и говорила, что слабо играет в шахматы, но никогда не отказывала детям сыграть партию.

В школьной библиотеке  никто не разговаривал на повышенных тонах, хотя Таисия Ивановна была строга к тем, кто небрежно обращался с книгой, спокойным голосом требовала привести книгу в порядок, объясняла как. И ребёнок подчинялся без лишних слов. Здесь чувствовался авторитет серьёзного, вдумчивого, ответственного педагога.

Муж Таисии Ивановны в Ледмозере  сначала работал на нижнем складе  раскряжёвщиком, а когда стали ставить первые краны, то его отправили на курсы  в Чалну. Вернувшись с курсов, Степан Васильевич  до 1991 года отработал  на погрузке. Это был замечательный  человек,  трудяга,  дети его очень любили. Он был заботливым отцом, сыновей приучил к рыбалке, к лесу.

На семейную жизнь Калинских прямым  образом повлиял развал Советского Союза. Мужу Таисии Ивановны  пришлось уехать на Украину, чтобы  присматривать за пожилой матерью, когда умер его отец. В 1992 году Степан Васильевич оформил пенсию, здесь она была высшая, а  в переводе на украинские деньги  получались гроши.

Первое время Калинским приходилось тяжело. Не получилось так, как обещали руководители трёх суверенных государств. Таисия Ивановна вспоминает, что первое время было страшно туда ездить, а потом дорого. Она предпринимала  попытку жить с мужем и свекровью,  но не смогла долго выдержать на Украине  – в Карелии оставались дети, хоть и взрослые. И она вернулась. Тогда в Ледмозерской школе вводилась  должность социального педагога, её и взяли, так как  хорошо знала и детей, и их родителей. Главной  заботой Таисии Ивановны стали «трудные» подростки».

А вот что писала о ней в 1994 году корреспондент районной газеты «Наше время» Светлана Аксентьева в своей статье «Социальный педагог»: «…Периодически Таисия Ивановна посещает уроки в тех классах, где есть «трудные»  подростки. Более пристальное внимание она уделяет семиклассникам. Один из трёх её подопечных в результате стал выправляться, за ним теперь больше контроля. В специальных дневниках ведёт записи, как дети посещают школу, как ведут себя, как проводят свободное время. С инспекторами из РОНО, мэрии участвует  в поквартирном обходе неблагополучных семей. Выступает по случаю на Совете школы. Иногда защищает своих подопечных: «не всегда они бывают плохими». Она не скупится на доброе слово, если они сделали что – то хорошее, всегда отметит это перед всем классом. Случается всякое, и мат может услышать. На её взгляд, нельзя винить детей, это не их вина, а беда. Причиной всему семейные неурядицы, пьянство. На «трудных» подростков она не сердится, с утра настраивает себя на терпение. Не надо взрываться, считает она, пользы от этого никакой. Поэтому терпеливо каждое утро  встречает Таисия Ивановна своих подопечных, поругивает тех, кто опаздывает и мешает другим заниматься…».

Таисия Ивановна так рассказывает о том времени: «Когда не хватало учителей, мне приходилось вести уроки русского языка и литературы в 5 -7 классах. Несколько лет работала в поселковой детской библиотеке, заменяла Татьяну Анатольевну Кюршеву, когда она была в декретном отпуске. Работа мне знакома, требования такие же как и в школьной библиотеке. Чем люблю заниматься в свободное время? И раньше любила, и теперь люблю читать, рукодельничать.  Когда  была помоложе, то посещала волейбольную секцию, зимой ходила на лыжах».

Таисия Ивановна по – прежнему любит лес, даже освоила езду на  велосипеде, чтобы не надо было никого просить подвезти за грибами, ягодами, вениками. Ездит теперь на своём транспорте. Человек она по – прежнему общительный, не сторонится людей, есть друзья – это учителя, с которыми она поддерживает добрые связи.

Вот что говорят о ней подруги: «Таисия Ивановна всегда придёт на помощь – всё бросит и прибежит», «Она пришла в мою жизнь в самую трудную минуту, она ничего не говорила, не утешала , она просто была рядом», «Умеет объединять людей вокруг себя, она – аккумулятор позитива», «Она обладает внутренней силой и стойкостью».

Моя бывшая коллега, Таисия Ивановна, всегда  была незаменима как организатор школьных  вечеров и праздников Она неистощима на выдумки и сюрпризы. Мы до сих пор с ностальгией  вспоминаем  эти вечера, проведённые Таисией Ивановной как активным членом профсоюза.

На протяжении многих лет она была внештатным корреспондентом районной газеты,  помогала редакции всегда оперативно информировать жителей района о том, что происходит в таком крупном и интересном посёлке, как наше  Ледмозеро. Все её  статьи и заметки были наполнены искренностью и стремлением к справедливости.

Внешне Таисия Ивановна  хрупка,  но всегда подвижна и энергична, труженица,  в доме у неё по – особенному уютно. Она – заботливая мать и бабушка, которая по первому зову придёт на помощь. Ни для родных, ни для посторонних людей Т. И. никогда не жалела ни труда, ни добра,  она безгранично внимательна ко всем нуждающимся в помощи людям.

Не случайно ещё в советское время  жители посёлка с первого захода избрали её народным депутатом. И ещё я должна отметить, что эта женщина с характером, принципиальная, правду - матку скажет в лицо, невзирая  на личности. Она может резко покритиковать любого, если чувствует свою правоту. Она для себя  никогда ничего не просила, не требовала, не ждала – всего добивалась сама.

… Есть такая пословица « Не стоит село без праведника». А ведь это и о Таисии Ивановне Калинской.

Тереза Черенко

Фото автора и из личного альбома Т. И. Калинской,  пос. Ледмозеро