Вторник, 19.03.2024, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS

История Ледмозерской школы

Меню сайта
Форма входа
Поиск

Козловский Павел Андреевич

Этот материал был напечатан в газете «Муезерсклес» № 41 от 19 окт. 2017 г.

 

Активист поискового движения Павел Козловский:

«Мы должны знать всю правду о войне»

 

Недавно мне довелось побеседовать с выпускником нашей школы – поисковиком – патриотом, хорошим семьянином, трудолюбивым и скромным человеком.

Павел Андреевич КОЗЛОВСКИЙ родом из Белоруссии. Когда его семья переехала в Карелию, её первым местом жительства был небольшой посёлок Емельяновка, что под Реболами. Пришла пора старшей сестре и Павлу идти в школу, и Емельяновку сменили на посёлок Ледмозеро…

 

- Павел, какие воспоминания остались об учёбе в школе?

- Моя первая учительница Светлана Николаевна Чернышова. Об учёбе, особенно в начальных классах, остались самые хорошие воспоминания. Ну а в средних и старших классах было всякое. С одноклассниками, которые живут в посёлке, дружим, общаемся.

- Как в дальнейшем сложилась твоя жизнь?

- После школы служил в армии в Мурманской области в 200 – й мотострелковой бригаде, в батарее управления артиллерийской разведки, получил звание сержанта. А когда началась вторая чеченская кампания, по собственному желанию поехал в Чечню.

После службы в армии поработал электромехаником в БСК на строительстве железной дороги Ледмозеро – Кочкома, охранником нефтебазы, в пожарной части, а последние годы работаю механиком в форелевом хозяйстве.

- Я хорошо помню конец декабря 2007 года, когда не вернулся домой из школы ученик начальной школы Костя Сошников и как старшеклассники, преподаватели, жители посёлка его искали, прочесав весь посёлок и прилегающие к нему окрестности. Поиск оперативной группой районного отделения внутренних дел был организован профессионально и чётко, но, как оказалось, искали его не там. И только тебе удалось обнаружить мальчика на следующий день в двух с половиной километрах от посёлка.

- Хотите верьте, хотите нет, но было так. Домой я в тот день приехал поздно вечером и узнал, что потерялся мальчик. И в эту же ночь мне приснился сон – большое длинное болото, а я стою на краю высокого склона и смотрю на него. Я узнал это место, так как ещё осенью, до снега, там бывал – в том районе в годы войны был финский гарнизон. Поэтому утром целенаправленно поехал с собакой в тот район. Шёл небольшой снежок. Прошёл около километра и наткнулся на детские следы, было видно, что ребёнок долго петлял. Распутывая следы, я вышел прямо на это болото и увидел с косогора, что собака смотрит вниз и рычит. Подбежав, увидел припорошенного снегом, спящего мальчика. Это оказался Костя.

- Как, когда и почему у тебя появилось желание заняться поисковой работой?

- Когда наша семья жила в Емельяновке, мы с ребятами лазали по бывшим окопам, траншеям, находили гильзы, каски, интересно было. В тех местах во время Великой Отечественной войны проходили боевые действия. В более позднем времени возникала тяга к поисковой работе, но это было неосознанное желание, тогда мы не знали и не верили, что столько людей лежит в земле, не похороненных. В фильмах, которые мы смотрели, всегда погибали только враги, мы побеждали.

Началось всё по – серьёзному в 2007 году, когда под Реболами мы наткнулись на недоработанное захоронение. Подумали, что это «чёрные копатели». Осмотрев раскоп, нашли два медальона. Попытались узнать, кто занимался поисковыми работами, и вышли на Володю Хаменю – руководителя Муезерского общественного объединения «Искатель». Так я познакомился с Володей, он объяснил основы поисковой работы, рассказал о боевых действиях на территории нашего района в годы войны. Тогда мы узнали, что около 5 тысяч погибших и пропавших без вести наших бойцов не были захоронены на территории нашего района. Я считаю, что мёртвых надо хоронить, а сделать это можем только мы, живые потомки павших солдат. И вот с тех пор каждое лето во время отпуска я в полевых экспедициях.

В 2008 году был образован поисковый отряд «Вертикаль». Сначала в составе отряда было трое: я, командир отряда и бойцы – Олег Гринь и Андрей Канарёв. Чуть позднее к нам присоединился Анатолий Наумов. Наш отряд вошёл в состав поискового объединения «Искатель». Это поисковое объединение начинало свою работу в далёкие теперь 80 – е годы прошлого столетия. В состав объединения входили группы из посёлков Тикша, Муезерский, Пенинга, Ледмозеро, села Ругозеро.

После трагической гибели 23 октября 2012 года руководителя «Искателя» Владимира Вацлавовича Хамени почти все эти группы работают с поисковым отрядом «Вертикаль», а также ученики поискового клуба «Альтаир» из Лендерской школы под руководством Любови Юрьевны Ганёвой. Последние несколько лет в поисковых экспедициях «Вахты памяти» на территории Муезерского района участвуют отряды из Алтайского края и Республики Коми.

- Как ты считаешь, почему люди занимаются поисковой работой? Раскопки – ведь это опасно. О чём должен знать каждый поисковик?

- В поисковые отряды идут люди, кому не безразлична судьба воинов, павших в боях за наше Отечество. Мы должны узнать всю правду о войне, сохранить память обо всех защитниках нашей Родины, вернуть из небытия имена погибших солдат Великой Отечественной войны. Существует древний обычай – хоронить умерших, чтобы их души обрели покой. А иначе война не окончена. Да, не каждый сможет выдержать такой физический и моральный труд.

Три последних сезона с нами работают несколько учеников Ледмозерской школы во главе с учителем Эдуардом Валентиновичем Скерло. В таких экспедициях ребята учатся жить в коллективе, переносить бытовые неудобства, приобретают навыки самообслуживания, ответственности за себя и своих товарищей.

Молодёжь мы учим читать карты боёв, работать с металлоискателем и щупом, сапёрной лопаткой, аккуратно и правильно извлекать останки воинов и другие находки.

- С какими документами ты знакомишься, прежде чем начать поиски на определённой местности?

- В центральном архиве Министерства обороны рассекречены многие военные документы тех времён, стали доступны и материалы из других архивов, откуда можно получить нужную информацию, схемы боёв, карты. На сайте «Мемориал» по спискам безвозвратных потерь можно установить однополчан бойца, чьи останки были найдены или же фамилии бойцов, погибших в определённый день на данной высоте или в данном бою. Я стараюсь предварительно изучить материалы, касающиеся предстоящей полевой экспедиции.

- В каких экспедициях, связанных с поиском останков советских солдат, ты принимал участие?

- Я работаю только в Муезерском районе, хотя получаю приглашение принять участие в полевых экспедициях и из других мест. Обмен опытом – это хорошо, но мне хочется предать земле тех бойцов, которые погибли на муезерской земле. У нас уже накоплен определённый опыт работы именно в наших лесах, а в других краях - всё другое.

С годами приходит опыт, часто я нахожу останки почти сразу, с первого взгляда, особенно верхового залегания. Подсказывают и растущие берёзы, и провалы в земле. У нас, в Карелии, тяжело работать щупом, так как почва в основном каменистая. Если только на болотах.

Мы ведём поиск не захороненных солдат Зимней кампании 1939 - 1940 годов и Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Несколько лет мы вели раскопки в районе Андроновой горы, где в 1944 году проходила операция по захвату финских гарнизонов и наступательная операция частей Советской Армии 27 –ой стрелковой дивизии. Вели раскопки в окрестностях села Ругозеро, посёлка Реболы, в районе тракта Кочкома – Реболы и в других местах, где велись активные боевые действия.

А бывают и неожиданные находки. Одна из них касается двадцатых годов прошлого столетия. Из воспоминаний местных жителей было известно, что на стыке озёр Аконьярви и Мергубское есть братское захоронение шести человек. При эксгумации обнаружили и подняли останки 26 красноармейцев. На них, по всей видимости, была форма ещё царских времён, потому что сохранились своеобразные пуговицы, и гильзы тоже. Захоронены останки на 102 км тракта Кочкома - Реболы. О событиях, которые происходили на этой территории в 20 –е годы прошлого столетия писал Юрий Петрович Власов в книге «Муезерский».

- Расскажи, пожалуйста, об интересных находках поисковиков Муезерского района.

- За эти годы много было всего, рассказывать можно долго. Приведу несколько примеров. На площадке в районе ламбушки Валгилампи подняли одиннадцать бойцов. Рядом с одним из них была обнаружена фляжка с выцарапанными рисунками самолёта, цветка, танка, а на другой стороне фляжки надпись «Совершив героический подвиг, товарищ, сядь, выпей за наше будущее» и на крышке подпись «Чирков». В базах данных по спискам безвозвратных потерь выяснили, что погибло там тринадцать бойцов и среди них мог быть Чирков Павел Витальевич. Сделали запрос в Вологодскую область по месту его призыва. И нам ответили, что он умер у себя в деревне в 1949 году. А по финским данным были сведения, что при прорыве через реку Чирка – Кемь 8 августа 1944 года Павел Витальевич попал в плен. После плена был реабилитирован, вернулся на родину в деревню. А флягу, скорее всего, он подарил земляку, который погиб.

При раскопках находим не только медальоны, но и медали, нагрудные знаки «Отличник – пулемётчик», «Отличник – разведчик», личные вещи – котелки, ложки, бритвенные станки, помазки, нитки, иголки, монетки, мундштуки, простые и химические карандаши… У поисковиков есть такая примета «Где ложка – там боец». Если попадаются ложки с инициалами, пытаемся определить по базам данных фамилию бойца, но это непросто.

В 2012 году в Ледмозере было перезахоронено десять бойцов, имена трёх из них накануне были установлены по найденным при них медалям «За отвагу». По номерам этих медалей удалось восстановить имена погибших воинов. Это Касбаев Галяум – ефрейтор, стрелок – наводчик противотанковых ружей 132 – го стрелкового полка, Суслов Александр Алексеевич - боец 3 - го стрелкового батальона 345 – го стрелкового полка, Максимкин Иван Петрович – ефрейтор, снайпер 132 – го стрелкового полка.

Летом 2012 годы в районе Хижозера по Унгозерской дороге мы вели полевые работы. Здесь 10 августа 1944 года 239 – й полк осуществлял оборону, финны раздвинули фланг нашей обороны. Останков воинов мы не нашли. Осенью поехали отмечать места нахождения взрывчатых веществ после полевых работ, чтобы известить об их нахождении сотрудников службы МЧС. Прибыли на место с односельчанином Виталием Бруцким, отметили места и вышли к машине. Я обернулся и в четырёх метрах от машины, в сторону берега, мне показалась подозрительной берёзка. Сделали шуфр, то есть ямку и наткнулись на останки человека. Подумали, что советский боец. Закопали, отметили место и оставили до весны.

В июне 2013 года было решено произвести подъём останков, так как здесь должны были вестись лесозаготовки Ледмозерским лесопунктом. В процессе работ выявили, что это останки финского солдата, так как в его изголовье находился финский жетон № 059638. О находке сообщили финской стороне.

- Я знаю, что поисковики Муезерского района устанавливали имена погибших воинов. А приезжают ли родственники на место захоронения их предка?

-Да, бывают такие случаи. В 2012 году при раскопках под Реболами нашли останки бойца и рядом солдатский медальон, он был обгоревший. Видимо после гибели солдата был пожар. Удалось прочитать записку с именем пограничника Николая Ивановича Ефимова, имена его матери, сестры, адрес. Поисковики оперативно провели необходимый в таком случае розыск и близкие бойца приехали и приняли участие в церемонии захоронения.

Этим летом должна была приехать, но не смогла внучка Егора Евламповича Нефёдова, чей дедушка погиб под Реболами, близ озера Мазьярви, где в 1941 году проходили кровопролитные бои.

Не всегда удаётся сразу установить связь с родственниками, эти поиски могут длиться годы.

- Последний раз перезахоронение останков воинов в Ледмозере было в 2013 году. Я знаю, что в последующие годы поисковики из клуба «Альтаир» Лендерской средней школы, посёлка Ледмозеро, Республики Коми, Алтайского края вели полевые работы, в том числе, и в районе Папина ручья, поднимали останки воинов 32 – й отдельной лыжной бригады. И вот, наконец, 22 сентября состоялся митинг и торжественное перезахоронение останков воинов.

- Да, перезахоронены останки шестидесяти воинов, из них 29 – останки воинов 32 – й отдельной лыжной бригады и 31 – останки воинов 27 стрелковой дивизии. По найденной медали «За Отвагу» установлено имя бойца 345 стрелкового полка Ивана Григорьевича Кожанова. По фамилии, инициалам на ложке установлено имя Сальникова Ивана Дмитриевича, бойца 53 артиллерийского полка.

Как относится семья к твоему увлечению?

- Жена поддерживает. Дочь четвероклассница и четырёхлетний сын пока маленькие, но при возможности выезжают со мной на раскопки. Со временем, надеюсь, тоже увлекутся поисковой работой.

Бескорыстный труд поисковика Павла КОЗЛОВСКОГО отмечен знаком «За активный поиск», памятной медалью «65 лет Победы», медалью Министерства обороны РФ « За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Хочется сказать Павлу и всем нашим поисковикам огромное спасибо за их благородный неоценимый труд и пожелать удачи, успехов, крепкого здоровья и личного счастья.

 

Беседовала Тереза ЧЕРЕНКО Пос. Ледмозеро.

Фото предоставлено автором

 
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0