Гончарова Лариса Анатольевна

Этот материал был напечатан в газ. «Муезерсклес» № 11 от 22 марта 2018 года.

Лариса ГОНЧАРОВА:

Моя профессия – дарить людям радость

Лариса Анатольевна ГОНЧАРОВА после школы окончила Карельское культурно – просветительное училище и тридцать с лишним лет посвятила работе в Доме культуры посёлка Ледмозеро: в первые годы профессиональной деятельности – заведующей автоклубом, инструктором по детской работе, а затем, с 1986 года по 2012 год, двадцать шесть лет – директором учреждения.

В 1998 году за большой личный вклад в организацию культурно – массовой работы среди населения посёлка Ледмозеро Ларисе Анатольевне присвоено звание «Лауреат года» Республики Карелия, в 2007 году она была награждена Почётной грамотой Министерства культуры РК.

Участники коллективов художественной самодеятельности знают Ларису Анатольевну как замечательного профессионала, талантливого педагога, умеющего найти подход к любому человеку, тактичной, справедливой, с прекрасным чувством юмора женщиной.

С 2012 года Лариса Анатольевна на заслуженном отдыхе.

Мы беседуем с Ларисой Анатольевной в тёплом, уютном, гостеприимном, во всех смыслах благоустроенном доме супругов ГОНЧАРОВЫХ.

Глядя на молодую, деятельную, жизнерадостную женщину, трудно поверить, что в прошлом году ей исполнилось 55 лет.

- Лариса, расскажи, пожалуйста, о себе, где ты родилась, какая у вас была семья.

- Мой отец, Анатолий Петрович Федосенко, и мама, Анна Ефимовна, оба родом из Белоруссии. Но встретились они в посёлке Хюрсюля Суоярвского района, куда приехали их семьи по вербовке. Здесь в 1957 году они поженились, родили четверых детей - трёх дочерей и сына. Родители десять лет отработали в местном химлесхозе, а когда он закрылся, в 1970 году переехали в Ледмозеро и продолжили трудиться в этой же сфере. Почему в химлесхозе? Как рассказывает мама, ей нравилось, что никому не надо подчиняться, работаешь только на себя, хочешь - выйдешь на обход рано, хочешь поздно – твоё личное дело.

Родители обычно уезжали в лес на две недели, приезжали на пару дней, запасались продуктами, одеждой и опять в лес, а мы оставались дома одни. Старшая сестра Света у нас была за главную, мы её слушали. Между нами были распределены все обязанности по дому, каждый выполнял свою часть работы. Еду готовили все по очереди или то, что лучше получалось. К приезду родителей наводили полный порядок, мама особенно не любила, если кровать была не заправлена. Отец был строгий, но справедливый. Если кому и попадало от него, то за дело.

Когда были поменьше, то нас отвозили на лето к бабушке в Белоруссию. А когда стали постарше, родители брали нас с собой в лес, где был их участок. Избушку родители обычно строили на берегу озера. Мы, как могли, старались им помогать. Если позволяла погода, после работы обязательно купались, а вечером – на рыбалку. Отец подготовит нам удочки, брат Вова накопает червей и сидим на берегу озера, ждём, когда клюнет рыбёшка. Иногда ставили самоловки. Любовь к рыбалке у меня с детства. И к лесу тоже. Мама у нас лирик. Она сама любовалась красотами карельской природы и наше внимание обращала на то, какая кругом красота. Она любила, да и сейчас любит, наблюдать, как оживает весной природа, как журчат ручьи. Рассказывала много случаев, связанных с дикими животными, о неожиданных встречах с ними.

- Какие воспоминания у тебя остались о школьных годах?

- Класс у нас был большой и дружный. Первой нашей учительницей была Татьяна Сергеевна Сергеева. Также в начальных классах нас учила Нина Алексеевна Заздравных, она очень хорошо рисовала. Запомнилась Изобелла Аркадьевна Суханова (Говоруха ), учитель русского языка и литературы и классный руководитель в средних классах. Одним из моих любимых преподавателей был учитель физкультуры Валерий Михайлович Катричко. Мне нравилась лёгкая атлетика, любила играть в волейбол, баскетбол. Не нравились лыжи. Условий для переодевания не было, физкультуру ставили первой или в середине занятий. Придёшь вспотевшей, одежда сырая, и так надо заниматься ещё несколько уроков. Бывало, без уважительной причины пропускала уроки, но Валерий Михайлович всегда входил в положение, не наказывал. Хотя, уже в училище занимала неплохие места в лыжных соревнованиях.

- В детстве у тебя была мечта?

- Да, я хотела быть учителем пения. Может быть потому, что в течение трёх лет преподавателем пения у нас была молодая учительница Екатерина Васильевна Петрова, мне очень нравилось, как она вела уроки, как мы разучивали новые песни, нравилось слушать музыку, выступать на сцене.

- Лариса, от кого ты унаследовала хороший голос, музыкальный слух?

- Наверно, от отца, у них вся семья была музыкальная, самоучки. Все играли на народных музыкальных инструментах, в деревне их приглашали на свадьбы, крестины. А у папы был идеальный слух и хороший голос.

- Какие воспоминания остались о культурно – просветительном училище?

- Мне очень нравилось учиться. Сначала были общие дисциплины, затем добавились профессиональные предметы: музыкальная литература, музыкальная грамота, ансамблевое, сольное и хоровое пение, танец и другие. Одним из основных предметом было клубоведение, на нём обучали методике проведения различных мероприятий. Нас настраивали на то, что мы - проводники политики Коммунистической партии в массы и должны знать документы съездов, пленумов. В клубных учреждениях обязательной была наглядная агитация, пропагандирующая достижения передовиков социалистического соревнования.

В советское время Дом культуры действительно был центром общественно – политической и культурной жизни посёлка.

- Тебя распределили в Волому. А как ты оказалась в Ледмозере?

- На практике я была в Доме культуры Онежского тракторного завода, меня приметили профсоюзные лидеры, захотели, чтобы я продолжала работать в профсоюзной сети и посодействовали тому, что меня распредели директором Воломского Дома культуры, он на тот момент был ведомственный – принадлежал леспромхозу. Приехала в Муезерский оформляться, Людмила Петровна Зигмантайте, завотделом культуры, посмотрела мои документы и скомандовала отправить меня в Ледмозерский Дом культуры: «…место работы есть, квартира есть, а остальные вопросы буду решать я, тебя это не касается», - было сказано мне. Она позвонила Антонине Николаевне Войтюлёниз, директору Ледмозерского ДК и сказала: «Вы девочку там не обижайте».

Так с 1 февраля 1982 года началась моя трудовая биография. Через четыре года, когда не стало Антонины Николаевны, ДК был несколько месяцев без

директора, никто не горел желанием брать на себя такую ответственность. Завотделом культуры Елена Витальевна Долголенко, уговорила меня с условием - если не получится, то я вернусь на прежнее место. В 1986 году я была назначена директором ДК и находилась в этой должности до выхода на пенсию. В 1992 году заочно окончила Ленинградский институт культуры имени Крупской.

- Расскажи о коллегах, благодаря чьей слаженной работе удавалось на протяжении многих лет поддерживать имидж лучшего ДК в районе.

- Это была замечательная команда единомышленников - хореограф Чеслава Генриховна Жойдик, режиссёр культурно – массовых мероприятий Лариса Васильевна Заблоцкая, музыкальные работники, правда, часто менялись, но с 1995 года постоянным стал Сергей Анатольевич Гончаров. Я с удовольствием каждый день приходила на своё рабочее место, потому как творчество, дух созидания царили в нашем коллективе.

Не могу не вспомнить добрым словом руководителей того времени, у которых мы всегда находили взаимопонимание в решении производственных проблем – управляющего местной администрацией Валерия Фёдоровича Жалобу и директора леспромхоза Александра Александровича Савина.

- Дом культуры в посёлке, подобно нашему, был и остаётся главным местом отдыха жителей. Мне кажется, главное предназначение вашей профессии – дарить людям радость. Это так?

- Да, это так. Ежемесячно в ДК проходило немало мероприятий, приуроченных к различным праздникам, календарным датам, танцевальные вечера, семейные кафе с большой конкурсно – развлекательной программой

. Активно работала художественная самодеятельность: женская вокальная группа «Рябинушка», танцевальный и драматический коллективы. Более десяти лет своим творчеством радовал вокально – инструментальный ансамбль «Визит» в составе Николая Тигоева, Василия Стасевича, Сергея Гончарова. Коллектив записал несколько кассет песен в их исполнении, давал концерты не только в посёлке, но и за его пределами.

В советское время при Доме культуры находилась киноустановка, где долгие годы «крутил кино» Василий Максимович Иваненко и куда каждый вечер спешили жители посёлка посмотреть новый фильм. Когда Василий

Максимович ушёл на заслуженный отдых, на киноустановке «Мир» показывал фильмы Сергей Гончаров, а затем киноустановка была закрыта.

Особенно мы с мужем гордились созданной в 2000 году детской эстрадной студией «Эксперимент», в которой занимались поселковые девочки и мальчики. Заниматься с детьми мне очень нравилось! Я помогала ребятам определиться с репертуаром, поставить голос, старалась в каждом найти крупицу таланта. Учила, как держаться на сцене, не теряться перед зрителями. Воспитанники студии выступали не только на сцене нашего ДК, но и в Тикше, Ругозере, Муезерском, Костомукше и даже в Петрозаводске. В 2005 году появился взрослый состав студии под тем же названием. Наши вокалисты неоднократно были победителями и призёрами в различных конкурсах - «Народный артист», «Конкурс патриотической песни» в Костомукша».

- Расскажи, пожалуйста, о своём муже.

- С Сергеем мы знакомы с детства, жили на соседних улицах. Желание учиться музыке у него было с 5 класса, но в посёлке тогда ещё не работала музыкальная школа. Родителя приобрели ему баян, гитару и он постепенно самостоятельно научился играть на этих инструментах. Играет он без нот, что называется, на слух. С детства любил мастерить, заниматься с деревом. В 6 классе из спичек сделал копию одной из церквей Кижи, она долгое время стояла в музее Антикайнена в Кимасозере. Ещё Сергей любит рисовать карандашом, акварелью.

Поженились мы в 1983 году, Сергей окончил лесотехникум, немного поработал по специальности на нижнем складе, но он - творческий человек, и с 1987 года мы вместе работали в ДК.

Мне повезло с мужем, у него «золотые» руки. Сначала мы жили в восьмиквартирном доме, а потом нам предложили строиться семейным подрядом. На первых порах нам помогали родители, и мои, и Сергея, ну а потом строительством, отделочными работами, надворными постройками занимался, конечно, муж. Да и сейчас, собственно, продолжает: с выходом на пенсию появилось много свободного времени, пока есть силы, хочется и дом, и двор привести в порядок, придать им более современный вид. Хочется шагать в ногу со временем, тем более - стали доступны новые современные материалы.

- Современные материалы ведь дорогие. Как вы решаете этот вопрос?

- Так получилось, что ещё с молодости родители мужа, Вера Аркадьевна и Анатолий Акимович, приучили нас к сбору ягод на сдачу, это было ощутимым подспорьем к нашему семейному бюджету, ведь зарплаты у культработников всегда были небольшие. У нас две дочери, их надо было вырастить, дать достойное образование. Обе закончили вузы. Ну, а мы до сих пор продолжаем «дружбу с лесом» и так решаем вопрос с благоустройством дома и двора.

- Какие качества ты ценишь в людях?

- Я считаю, что самое главное качество человека – это доброта, как в отношениях между людьми, так и по отношению к животных. А больше всего не люблю лесть.

- Были ли в твоей жизни поступки, за которые стыдно, мучает совесть?

- Были, и немало, по отношению к мужу, детям, маме, свекрови. У меня взрывной характер, на первом месте эмоции, потом уже думаю, плачу, мучаюсь, ночами не сплю. Сёстры и мама знают это и меня, большей частью, прощают.

- Ты дважды тёща. О тёще написано много частушек, шуток, острот. И везде она журит зятя. А ты - какая тёща?

- Как с зятьями, так и с их родителями у нас сразу сложились хорошие отношения. Они – городские жители и часто приезжают к нам. Им здесь нравится, они с удовольствием принимают ритм нашей жизни: ездят с нами на рыбалку – летнюю и зимнюю, за ягодами, грибами, на охоту. У нас на всех хватает экипировки: палатки, спальные мешки, лодка, одежда. Мы с мужем любим лес, стараемся открывать всё новые и новые места, где раньше не бывали. Без леса не представляем свою жизнь. И зятьям с нами интересно. Муж младшей дочери частенько заводит такой разговор, что если бы в посёлке было градообразующее предприятие, была работа, он бы хотел здесь жить.

- Твоей внучке семь лет, в этом году она пойдёт в школу. Отношение к внучке такое же, как к дочерям?

- Когда росли дочери, то так получалось, что мама у них строгая, а папа добрый. Да, детей я держала в строгости. Внучку же балую, всё разрешаю, трясусь над ней, но по – другому просто не могу.

- Что может причинить тебе боль?

- Предательство близких людей.

Я благодарна Ларисе Анатольевне, Чеславе Генриховне, Ларисе Васильевне, Сергею Анатольевичу за многолетнее плодотворное сотрудничество. На мой 50 – летний юбилей они помогли провести творческий вечер. В 2003 году, год 40 – летия посёлка, мы собрали первых строителей на вечер «Это было недавно, это было давно». Вечер «Люди труда», праздничные Литературные гостиные – неоценимую помощь в проведении этих мероприятий всегда оказывали работники ДК.

Хочу пожелать супругам Гончаровым крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, чтобы вас всегда радовали дети и внуки. Оставайтесь такими же бодрыми, весёлыми и позитивными!

Тереза ЧЕРЕНКО Фото автора Пос. Ледмозеро

«  Апрель 2024  »