Пятница, 19.10.2018, 10:13
Приветствую Вас Гость | RSS

История Ледмозерской школы

Меню сайта
Форма входа
Поиск

Васько Василий Иванович 2

Этот материал был напечатан в газете «Муезерсклес» № 4 от 1 февраля 2018 г.

Василий ВАСЬКО: Мои ответы на три загадки уральской трагедии

(Окончание. Начало в № 3)

Надо ли подробно останавливаться на описании пожара внутри палатки? Я думаю, многие уже догадались, что там происходило. Паника, крики, люди внутри задыхаются, пытаются вырваться наружу. Всё это происходит в полной темноте внутри брезентового мешка, из которого есть только один выход.

При осмотре палатки поисковиками внутри её, у входа, были обнаружены самые громоздкие вещи: печка железная, пила двуручная, три топора, семь штук валенок. Выход почти полностью загромождён, и всё – таки кто – то из туристов смог им воспользоваться.

За несколько дней до происшествия к потолку палатки был пришит полог из простыней. При осмотре палатки простыня полога торчит из входа. Очевидно, её сорвали при попытке разрезать крышу изнутри. Полог повис, перекрыв выход, сыграв роль клапана. В таких условиях вырваться из ловушки можно было только, только разрезав и разорвав крышу, что в конечном итоге и удалось ребятам.

Травмы, полученные ещё в палатке в ходе панической эвакуации, в дальнейшем были подробно описаны судмедэкспертами при исследовании трупов. Но я думаю, повреждения не смертельны: ожоги голени у Кривонищенко и стопы у Дорощенко, ссадины и порезы на руках, синяки, но не более. Куда более серьёзными следует считать последствия отравления. Все кашляют. Слёзы, слюна текут рекой, многих овеет. Открытым ртом каждый пытается захватить как можно больше воздуха, и холодный зимний воздух, действуя как обезболивающее средство, через несколько минут приводит их в чувство. Перед группой единственный и неизбежный вопрос, что делать, как спасаться?

 

Загадка – 2.

Почему, покинув палатку, тургруппа оказалась не у лабаза, а на опушке у ручья под кедром?

 

Почти все исследователи причин гибели группы Дятлова сходятся на том, что не было панического бегства от палатки, более того, многие отмечают, что вне палатки у ребят вышла заминка. Об этом говорят мелкие вещи, оброненные в 10 – 20 метрах от палатки. Следует с этим согласиться. Кроме того, необходимо было посовещаться , продумать план спасения. Те, кто был в состоянии, возможно, встав рядом, решали, что делать.

Да, большая часть группы полуодета, без обуви, но действие свежего воздуха, создав видимое улучшение самочувствия, вселяет оптимизм. Дилемма – остаться у палатки и спасаться здесь или, покинув это место, дойти до предыдущей стоянки, находящейся всего в полутора километрах, где всего несколько часов назад был сооружён лабаз с запасом продуктов, дров, нескольких пар обуви и кое – какой одежды. Где ещё есть остатки прогоревшего костра и настил из лапника у кедра. Где стоял их дом в прошлую ночь. Где лес – убежище, и нет пронизывающего ветра.

Они ещё не осознают масштаба уже произошедшей трагедии, но не теряют надежды, борются. Невозможно заставить себя вернуться в только что покинутое убежище. Ветер разносит по склону последние клубы ядовитого облака, один запах которого вызывает новые приступы кашля и слёз. Решение принято – к лабазу!

Как группа окажется в совершенно ином месте? Почему было выбрано неправильное направление?

Накануне вечером остановиться в незащищённом месте на голом склоне горы, по всей видимости, их заставила плохая погода. Встречный сильный ветер, метель, Налипающий на лыжи снег не только препятствовали движению, но и затрудняли ориентировку. Остановка явно была вынужденной. Какой смысл, пройдя всего полтора километра от предыдущей стоянки, становиться опять.

А теперь лыжня переметена, в темноте почти не просматривается. Нужен компас. Обыскивая карманы, выбрасывая из них попадающие под руку мелкие вещи, они находят его. (Компас был – он обнаружен на руке Золотарёва в мае при эксгумации трупа; были спички и фонарик – изъят из кармана Тибо – Бриньоля там же).

Примерно в пятнадцать часов, покидая место, где устроен лабаз, определённо был взят азимут 340. Значит, обратный азимут 340 – 180 = 160. Именно в этом направлении от палатки будет лабаз. Но следы, оставленные на снегу, указывают, что группа двинулась по азимуту 60. Почему? Это загадка.

Версии:

- в суматохе, в спешке, мягко сказать в нездоровом состоянии, кашляя, на ветру, снижающем слышимость, кто – то называет азимут 160 градусов, а человек с компасом слышит 60;

- в районе перевала магнитное отклонение 20 градусов. Здесь же магнитная аномалия, обнаруженная в двухтысячные годы, дающая ещё 30 градусов ошибки. Итого 50. Но это не 100 и не соответствует выбранному азимуту 60;

- многие исследователи трагедии, не зная о наличии компаса ( по их мнению, все компасы остались в палатке), считают, ориентирование осуществлялось по ветру, а он за последние 3 – 4 часа существенно поменял направление;

- с голого склона горы от палатки виден тёмный мыс ельника, находящегося у ручья, а поскольку именно от ручья, впадающего в реку Лозьва, туристы пришли, то на темнеющий лес и двинулись. Но это уже совсем другой ручей – приток иной речки.

Возможно, есть другие версии. Я думаю, что ребята или были убеждены в правильности выбранного направления, или надеялись на его правильность. Лабаз для них, как спасательный круг для утопающего – он манил.

Наиболее рациональный способ хождения по снегу без лыж – след в след, цепочкой друг за другом. Но, судя по следам, оставленным на снегу, которые обнаружили поисковики и запечатлели с помощью фотосъёмки, группа движется толпой, а не друг за другом. Но, судя по следам, оставленным на снегу, которые обнаружили поисковики и запечатлели с помощью фотосъёмки, группа движется толпой, а не друг за другом. Ширина шага указывает на то, что дятловцы не бежали. Навряд ли в таком состоянии они вообще могли бежать, да ещё и по рыхлому снегу. Учитывая то, что многие двигались, качаясь из стороны в сторону, стройную цепочку следов они оставить не могли, а оставили дорожку. Во время движения, несомненно, более слабых придерживали с боков, а это также фактор в пользу дорожки следов.

По мере приближения к подножию горы глубина снежного покрова возрастает, и группа движется всё медленнее и медленнее. Возникает необходимость отправить сильнейших вперёд для торения дороги. Именно они должны быстрее развести костёр под кедром или у лабаза. Огонь в холодной ночи послужит маяком для отстающих и источником тепла для всех. В результате колонна растягивается по маршруту, ребята теряют друг друга из виду. Впереди колонны неизбежно образуется группа, так как первый, торящий след по снегу, идёт всегда медленнее идущих по его следам. Приблизивших к низкорослым берёзкам у опушки леса, туристы, возможно, заметили, что отстали Зина и Рустам. Очень запыхавшимся выглядит и Игорь. Он, видимо, решает дождаться отставших.

Кто – то из ребят на фоне неба увидел крону кедра. Это придаёт дополнительные силы. Хотя снег становиться всё глубже, а сил остаётся всё меньше – группа достигает цели.

Разочарование от понимания создавшегося положения тут же настигает дятловцев. Это не тот кедр, у которого оставленный настил из пихтовой лапки и остатки прогоревшего вчера костра. Рядом видно такое же дерево, да и характер местности не тот.

В лесу под деревьями темнота гуще. Продолжать поиски, выбившись из сил, невозможно. Единственно правильное решение – развести костёр прямо под кроной дерева, где меньше снега, где можно отдохнуть, обогреться и дождаться отставших. Дошли ли сами до кедра Кривонищенко Дорошенко или их сюда дотащили, не ясно. Их состояние критическое. Они, задыхаясь, харкают кровью. Чем в таком случае им могут помочь остальные ребята?

Разожгли костёр. Отставшие трое не подходят. Возможно, кого – то послали по следу для выяснения судьбы отставших. (По моему мнению, был послан Золотарёв – как более экипированный, наименее отравившийся и самый опытный). Пройдя 300 метров, он обнаруживает тело Игоря Дятлова. Перевернув его на спину, Золотарёв пытается определить признаки жизни. Увы, они отсутствуют. Игорь лежал ничком и дышал перед смертью в снег. При откапывании трупа поисковики обнаружили на его лице кровавый нарост льда – значит, кто – то Дятлова перевернул после смерти. Возможно, с ноги Игоря был снят шерстяной носок, а с руки компас. Опытному фронтовику, не раз видевшему смерть на войне, сразу стала понятна судьба Зины и Рустема. Когда Семён вернулся к костру, возможно, Юрий Кривонищенко и Юра Дорошенко тоже были мертвы. Оставаться у костра под кедром, на пронизывающем ветру, рядом с двумя погибшими друзьями, или попытаться найти затишное место, где можно будет переждать длинную морозную февральскую ночь – вот о чём должны подумать живые в создавшемся положении. Срезав ножом несколько ёлочек при отсветах угасающего костра, сняв с погибших товарищей тёплые вещи, они спускаются вниз по склону. Здесь меньше ветра и есть еловый молодняк для настила.

В начале мая 1959 года местные манси – охотники по срезанным елям и оброненному лапнику находят настил. Поисковики, раскопав его, обнаруживают под трёхметровой толщей снега хорошо слежавшиеся пятнадцать елей и берёзку, уложенные в виде прямоугольника. По четырём углам его находилась одежда, срезанная с трупов Дорошенко и Кривонищенко. В нескольких метрах ниже настила были обнаружены тела Люды Дубининой, Николая Тибо – Брюньоля, семёна Золотарёва и Саши Колеватова. Трупы Семёна и Саши лежали вплотную друг к другу. Создавалось впечатление, что в последние минуты жизни Саша прижимался к спине Семёна. На найденных была обнаружена одежда, принадлежавшая Дорошенко и Кривонищенко. На руке Николая Тибо двое часов. В карманах Золотарёва нашли фотоаппарат, компас и спички. Рядом с телами погибших валялся нож и фонарик. Все четверо были одеты достаточно хорошо и вполне могли благополучно переночевать на настиле из лапника.

Когда встал вопрос о вывозе тел вертолётами, лётчики наотрез отказались вывозить их, и несколько дней ждали доставки цинковых гробов. Хотя эти же экипажи вертолётов вывозили первые пять трупов в феврале просто завёрнутыми в брезент.

 

Загадка – 3.

Как погибли найденные последними четыре человека, имеющие сильные телесные повреждения?

 

При проведении судебно – медицинской экспертизы обнаружены:

- У Золотарёва переломы пяти рёбер и внутреннее кровоизлияние в плевральную полость,

- У Людмилы Дубининой сломаны четыре ребра с правой стороны и шесть с левой, кровоизлияние в грудную полость.

- Николай Тибо – Брюньоль имел вдавленный перелом черепа в правой височной области и кровоподтёк на правом плече.

- Александр Колеватов прижизненных смертельных травм, по заключению врачей, не имел.

С такими травмами, по заключению экспертов, туристы в условиях зимнего холода могли прожить от нескольких минут до нескольких часов. Могли ли потерпевшие самостоятельно передвигаться? На этот вопрос медики также отвечают неоднозначно.

Что стало причиной столь серьёзных травм? Почему страшная сила причинила травмы разные и не всем? Где природа накопила запас потенциальной энергии, которая, превратившись в кинетическую, обрушилась на последнюю четвёрку из тургруппы Дятлова? Гора пологая , камнепадов нет, лавины в таких условиях не образуются. Может быть, ребята сами создали условия для столь трагического исхода?

Понимая всю серьёзность создавшегося положения, четверым уставшим, замёрзших дятловцев необходим был какой – то план спасения. Прежде всего, им надо определиться, где они находятся, далеко ли лабаз и в какой он стороне? При наличии компаса, данная проблема решается просто. Определив азимут на палатку, путём простейших вычислений, можно узнать ошибку в направлении, выбранном накануне вечером, и понять, в какой стороне и на каком примерно расстоянии лабаз находится. Даже не имея компаса, по Полярной звезде, по часам и положению солнца опытные туристы могут решить данную задачу.

Я никак не мог понять, зачем они залезли на кедр? А это факт бесспорный, обломанные сучки и ветки указывают на это. Наивно предполагать, что взбираться на дерево их заставил недостаток дров. Кому не приходилось, заблудившись в лесу, искать дорогу, взобравшись на дерево?

Один из четверых, взбираясь на дерево, подрезая и обламывая мешающие ветви, пытался увидеть оставленную на голом склоне горы палатку и определить на неё направление. Если предположить, что он сорвался с него на находившихся под деревом, то причины травм вполне объяснимы. Имеется косвенное доказательство данного факта. На месте костра, под кедром, осталось углубление в протаявшем снегу. Поперёк ямки лежала гнилая берёза. На первом снимке с места происшествия, сделанном до раскопки костровища, это брёвнышко торчит из – под снега под углом в 30 градусов, и создаётся впечатление, что оно переломано над углублением. А не об этом ли лежащее бревно и были сломаны рёбра? Голову Николаю Тибо падающий мог пробить любым предметом – как – то каблуком, фотоаппаратом или фонариком. Если предположить, что на дерево лез Семён Золотарёв, то картина произошедшего упрощается.

Сами ребята вниз по склону смогли добраться до настила, где провели ночь, или им помогал не пострадавший Саша Колеватов – это уже не важно. Одно несомненно, имея возможность спасти свою жизнь, он не бросил умирающих, и предпочёл смерть рядом с друзьями.

Постулат, известный как «Бритва Оккама», гласит: «Из всех возможных объяснений правильным чаще является самое простое».

Пояснения требуют только следующие факты загадки гибели группы Дятлова. Почему после обнаружения первых пяти пострадавших расследование было засекречено? Проведя гистологические и химические анализы образцов, взятых с трупов, стало ясно, что ребята отравились боевым отравляющим веществом, и встал вопрос, как оно так оказалось? Возможно, даже до сих пор его происхождение не было понятно. Вертолётчики вовсе не привередливые ребята, им строго было приказано перевозить трупы дятловцев только в закрытых цинковых гробах.

Вот такие мои ответы на основные три загадки гибели группы Дятлова.

 

Благодарю всех, кто на сайте Интернета выкладывал общедоступную информацию по теме «Гибель группы Дятлова», а также всех, кто помогал в моём расследовании.

С уважением,

В. И. ВАСЬКО

*Перепечатка допускается только с разрешения автора.

 

 

 

 

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0