Вторник, 19.03.2024, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS

История Ледмозерской школы

Меню сайта
Форма входа
Поиск

Потапова Екатерина Ивановна

        

Из письма Екатерины Ивановны Потаповой:

…В Ледмозеро я приехала с семьёй третьего декабря 1969 года, уступив место одинокой учительнице в Виданской восьмилетней школе. Поселились мы на улице 50 лет ВЛКСМ в восьмиквартирном доме. Работала я сначала воспитателем в группе продлённого дня, а потом на классе.  Коллектив в школе был дружный, работалось легко, молодыми были. Хорошо запомнила работу с коллегами: Т. В. Черенко, В. П. Волк, Г. Н. Каргиной. Когда мы приехали в Ледмозеро из села, я почувствовала разницу. Люди здесь жили более достойно и против нас, по тем временам, богато. Нам с мужем даже в кино ходить было стыдно, так как не было приличной одежды.

Очень хорошо помню белокурую ученицу Валю Мунтиеву. Вот какой был случай, связанный с ней. Однажды иду я из школы мимо магазина. Смотрю, а там очередь за куртками. Посмотрела, денег на куртку не хватает, дома то есть, а пока добегу… Поохала, а женщина, стоящая сзади, говорит: «Возьмите у меня деньги», а я ей в ответ: «Да я вас и не знаю, кому же их отдам?». Она мне просто ответила: «Вы мою дочку Валюшку учите, ей и отдадите». Вот так я и запомнила Валю, этот случай и людей из Ледмозера. Действительно, жили люди дружно, соседи помогали друг другу.

А в школе проводились интереснейшие праздники. Спортивный зал работал и днём, и вечером. Школьная библиотека всегда «кишела» детьми, библиотекарь Таисия Ивановна Калинская прививала детям любовь к книге. После начальной школы я работала завучем средней школы. Это были уже не такие «лёгкие» годы. Директор школы Николай Иванович Колобов с администрацией школы искали пути улучшения работы школы, Что – то получалось, что – то нет, но работали не жалея себя. Школа жила интересной жизнью. Регулярно проводились школьные вечера, дети активно занимались спортом. Администрация и учителя постоянно  работали с родителями, общественностью посёлка – школа была в центре внимания жителей посёлка, чего, кстати сказать, не хватает теперь. Выводы делаю по своим внучатам, мне кажется, что они живут скучно.

В Ледмозере проработала до 18 ноября 1975 года. Я была коммунистом, пропагандистом – вела политический кружок для коммунистов посёлка. И на одном из занятий присутствовал первый секретарь райкома партии  Василий Фролович Кузьмин. Занятие ему понравилось. Да и как бы ему не понравилось, если у меня занимались такие ученики как Василий Иванович Бритенков, Августин Викторович Черенко, Александр Константинович Илючек, Леонид Михайлович Ананич, Людмила Павловна Ильина, Юрий Дмитриевич Степашин, Нина Адамовна Филиппович, Александр Константинович Мирош, Владимир Васильевич Жерносек и многие другие. Взрослые люди, люди – труженики, уважаемые люди, которые создавали историю посёлка Ледмозеро. Их нельзя забывать.

А занятие это стало для меня «роковым», мне предложили работу в райкоме, в Муезерке. Для меня это была настоящая трагедия, так как ни я, ни моя семья не хотели уезжать из Ледмозера. Но те времена были строгими, дисциплина была на высоком уровне и не послушаться я не могла. Вот так, со слезами на глазах, попрощавшись со всеми друзьями (их было достаточно много) и соседями, мы уехали. Я два года плакала и два года ездила на все праздники в Ледмозеро. Меня даже хотели вернуть в Ледмозеро в качестве секретаря парткома леспромхоза, но я даже испугалась, что и правда вернут, а как оценят это жители Ледмозера. Скажут, что не справилась, выгнали.

Так вот уже 26 лет мы живём в Муезерке. В 1984 году погиб муж, мы с детьми остались одни. Сейчас дочь Лариса работает в школе учителем химии и биологии. Учитель она хороший, и это у неё от Лидии Ивановны Поливановой. И даже манера держаться – спокойствие, тихий голос, настойчивость – всё от первой учительницы. Сын Игорь работает шофёром на скорой помощи в больнице. У меня четверо внучат.

Ребята, я очень счастливая ( в настоящее время) женщина. У меня любимая работа. Работа с людьми. Я до сих пор учу, то депутатов, то управляющих, то кадры районной администрации. Из меня получился хороший организатор мероприятий, я всегда в гуще событий. Это всё потому, что я очень люблю людей, люблю свой Муезерский район. Я, как и вы, собираю о районе материал (газеты, фотографии).

Спасибо всем вам и вашим учителям, что не забыли меня, что занимаетесь интереснейшим делом и желаю всем вам здоровья, благополучия и успехов в вашем деле и учёбе.

                                                                                                                   

                                                                                                                    Пос. Муезерский   2001 год                                                                                                                      

                                                                                                                            

Эта заметка была напечатана в районной газете «Муезерсклес» № 37 от 25 сентября 2014 года.

 

                                                              

                                                         Комсомолка,  коммунистка, активистка - общественница

   У каждого времени свои радости, свои краски. Весна радует первой зеленью, свежестью, зима – пушистым снегом и бодрящим морозцем, лето –    изобилием ярких цветов, осень – своей щедростью. Так и в жизни человека: юность полна надежд и любви, зрелые годы – пора расцвета     творческих сил, пора свершений, забот о детях и внуках.

Недавно Екатерина Ивановна Потапова, жительница посёлка Муезерский, отметила свой семидесятилетний юбилей. История её жизни интересна и разнообразна.

… Родители Екатерины Ивановны до Великой Отечественной войны проживали в посёлке Кутежма Пряжинского района. В годы войны на территории этого населённого пункта располагался финский концентрационный лагерь, среди пленных была и мама Екатерины Ивановны , уже беременная ею. По рассказам матери Екатерина Ивановна знает, что когда пленных перевозили в Финляндию, к маме, учитывая её положение, было достаточно лояльное отношение. Разместили пленных в городе Оулу, где и появилась на свет Екатерина Ивановна. Здесь её и окрестили. Финские власти предлагали матери остаться на постоянное место жительство в этой стране, но она твёрдо сказала: «Нет, я вернусь на родину».

Детство и юность Екатерины Ивановны прошли в посёлке Кутежма – в небольшой барачной комнатушке вместе с мамой, бабушкой и сестрой. Первые семь школьных лет училась в Сямозере, жила в интернате.

Екатерина Ивановна с детства мечтала быть учителем и, окончив десятый класс Эссойльской средней школы, поступила в Карельский государственный педагогический институт.

Её педагогическая деятельность началась в Сямозерской семилетке – учителем начальных классов, продолжилась в деревне Виданы, что под Петрозаводском.

Активная общественница, организатор всех поселковых мероприятий и праздников Екатерина Ивановна, конечно же, не могла не быть комсомолкой. Яркие воспоминания хранит память об этой поре её жизни! Шумные комсомольские собрания, субботники – воскресники, жаркие диспуты о происходящих в стране и мире событиях…

В Ледмозеро Екатерину Ивановну привели семейные обстоятельства. Здесь она продолжила учительствовать в местной школе. В этом посёлке в жизни Екатерины Ивановны произошло важное событие, которое изменило её дальнейшую судьбу: она вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Одно из первых партийных поручений, к которому Екатерина Ивановна отнеслась со свойственной ей ответственностью, - пропагандист школы основ марксизма – ленинизма на Ледмозерском нижнем складе. Здесь в полной мере проявился её талант преподавателя.

 Вот как писала в те годы газета «Авангард» о её общественной работе:

«Опытный и умелый пропагандист так организует занятие, что проходит оно интересно, с большой пользой для слушателей, при высокой активности.

 - Мои слушатели серьёзно относятся к учёбе, - говорит Екатерина Ивановна. – Каждый из них из занятия старается унести что – то новое, только сегодня открытое и усвоенное».

По итогам двухлетних занятий политшколы Екатерина Ивановна признана лучшим пропагандистом Муезерского района.

Вскоре Екатерина Ивановна сменила не только место жительства, но и род занятий. Теперь она – заместитель заведующей отделом организационной работы и возглавляет партийный кабинет в Муезерском районном комитете КПСС.

Как рассказывает Екатерина Ивановна, непростое это было время, частые командировки, а дома – совсем ещё маленькие сын и дочь. В такие моменты бесценной была помощь мужа.

Через несколько лет Екатерину Ивановну перевели в исполком районного Совета для работы в отделе образования. Отсюда её и провожали на заслуженный отдых.

Но любовь к труду и ещё не растраченная энергия не позволили Екатерине Ивановне пополнить ряды неработающих пенсионеров.

Долгое время Екатерина Ивановна руководила Общественной приёмной «Диалог»Главного федерального инспектора ив Республике Карелия и Главы Республики Карелия. На этом почётном посту , требующем отзывчивости, внимания к окружающим, она помогла многим людям решить свои насущные проблемы.

Её новая работа – дворник. «Физическая работа – настоящая работа» - смеётся Екатерина Ивановна.

В свои семьдесят лет Екатерина Ивановна по – прежнему активна, не утратила вкуса к жизни, умеет радоваться праздникам и устраивать их для других, много лет поёт в народном хоре. Она – человек с богатым духовным миром и с богатым наследием – имеет четыре внучки и правнучку.                                                                                                             

                               Светлана  Волкова

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0