Вторник, 19.03.2024, 05:13

Сергеева Раиса Алексеевна

С Раисой Алексеевной Сергеевой мы беседуем 26 июня 2001 года.

Вот что она рассказала о себе:

-  Родилась я 1 января 1943 года в городе Новокузнецк Кемеровской области в семье рабочих. Отец родом из Лувозера, мама – из Калевальского района. Они ещё детьми этапом были отправлены в Кемеровскую область. Так там и жили, я училась в школе № 68, была пионеркой, комсомолкой. После получения среднего образования поступила в Новокузнецкий педагогический институт на естественно – географический факультет.

В 1962 году по состоянию здоровья отца (смена климата) семья переехала в Карелию, в посёлок Тикша, тогда Ругозерского района.  Я перевелась на второй курс Карельского педагогического института, который окончила в 1966 году. По распределению была направлена в село Реболы учителем географии и биологии. После двухлетней работы, в связи со смертью отца, перевелась в Тикшинскую школу. Здесь вышла замуж, родила дочь.

В 1969 году с мужем и дочерью переехали в Ледмозеро. В Ледмозерской средней школе работала учителем географии и биологии, заместителем директора по учебно – воспитательной работе, последний год перед выходом на заслуженный отдых – диспетчером по расписанию.

Была классным руководителем. Ходили с ребятами в походы, ездили на экскурсии – в Петрозаводск, Ленинград, с ребольским классом побывали в Ереване. Вела туристическую работу, на туристических слётах в Муезерском не было равных нам по ориентированию. Во время летней сельскохозяйственной практики выращивали с ребятами на пришкольном участке различные овощи, кустарники, цветы…

В свободное время люблю читать, особенно историческую литературу 16 – 18 веков. Ну и конечно заниматься в огороде.

Прощальное слово

Более тридцати лет Раиса Алексеевна занималась педагогической деятельностью. На протяжении многих лет она добивалась высоких результатов в обучении школьников. В своей работе использовала разнообразные формы, методы и средства обучения. Чтобы активизировать познавательную деятельность учащихся, привлекала интересную и занимательную информацию, активные формы обучения. Старалась научить детей ставить перед собой цели, не бояться неудач и ошибок, идти вперёд. Её высокий профессионализм, глубокие знания предмета, ответственность, справедливость, требовательность, любовь к детям снискали уважение и любовь учеников, коллег, родителей.

За свой многолетний, добросовестный труд она награждена медалью «Ветеран труда», Почётной грамотой Министерства образования Республики Карелия, имеет звание «Старший учитель».

12 марта 2016 года после тяжёлой, продолжительной болезни Раиса Алексеевна Сергеева ушла из жизни. Она была любимой и любящей мамой, бабушкой, тёщей, надёжной сестрой, тётей, подругой. Помогала, опекала всех, кому требовалась помощь. Яркая, сильная духом личность, с неиссякаемым оптимизмом. Такой Раиса Алексеевна и останется в сердцах тех, кто её знал.

Т. В. Черенко    пос. Ледмозеро

123