Калиничева Ольга Владимировна

Этот материал был напечатан в г. «Муезерсклес»№31 от 12 августа 2021 года

Воспитатель и педагог с 33 – летним стажем Ольга КАЛИНИЧЕВА:

БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИЛОСЬ РАБОТАТЬ В ШКОЛЕ

В 2005 и 2006 годах в заметках «Песне мы не скажем: «До свидания» и «Аккорды и аплодисменты» я писала о талантливом педагоге, великолепном музыканте Вячеславе Леонидовиче КАЛИНИЧЕВЕ, его учениках, немного о семье.

Прошли годы, и вот семья Калиничевых меняет место жительства – переезжают в Петрозаводск. Накануне отъезда я побеседовала  с Ольгой Владимировной КАЛИНИЧЕВОЙ, отдавшей тридцать три года воспитанию и образованию ледмозерских ребятишек – в детском саду, Доме детского творчества, в школе.

- Расскажите, немного о семье, в которой выросли.

- Родилась я 3 сентября  1968 года в посёлке Ледмозеро. В семье было три дочери, я – средняя. Папа, Владимир Андреевич, работал водителем в леспромхозе, мама  двадцать два года - воспитателем детского сада, затем завхозом в школе.

- Какие воспоминания остались об учёбе в школе, об одноклассниках?

- Самые хорошие. Класс был большой – до 30 человек, шумный, непросто было с нами. Спасибо Вам, Тереза Викторовна, нашей  первой учительнице, за терпение, любовь, уважение к каждому из нас, знания. Именно Вы научили меня ответственно относиться к любому делу, исполнительности. В средних и старших классах классные руководители,  учителя – предметники менялись. Надежда Александровна Шинкевич была у нас классным руководителем дольше всех. Затрудняюсь назвать любимый предмет. Возможно, труд и география: нравилось руками делать различные поделки, а география привлекала новыми знаниями о разных странах, континентах… Этот интерес привил папа. Он много знал того, о чём не написано в учебнике, рассказывал нам. Помню, мы с ним играли в игру - надо было назвать страну и её столицу.

Очень сближали нас внеклассные мероприятия  – пионерские и комсомольские дела, походы, вечера, соревнования, сбор макулатуры, металлолома…  Ледмозеро - посёлок рабочий, родители одноклассников обычные люди. Это формировало и наши взаимоотношения - не было зависти, насмешек, сравнений, ведь все были равны и материально, и социально.  Отношения с одноклассниками остались дружескими до сих пор. Проявляется это в поступках, когда кому – то надо помочь, мы всегда вместе, всегда на связи.

- Почему выбрали профессию воспитателя детского сада?

- Я с детства бегала к маме на работу -  в детский сад. Мне нравилось играть с детишками. Посажу всех на стульчики и читаю книжку. Помогала маме по мере своих сил. В 1985 году, окончив среднюю школу, я особенно не раздумывала и поступила на дошкольное отделение Петрозаводского педучилища. Получив диплом, вернулась в родной посёлок.

Трудовую деятельность я начала в уютном, просторном, чистом детском комплексе «Сказка».  Коллектив в основном молодой, активный, дружный. С первых дней мне помогали коллеги -  Л. П. Ермалёнок, С. Б. Макаревич, Н. В. Горохова, Л. З. Хиккоева, Н. С. Милевская, Н. В. Волович, С. П. Калиничева, Л. М. Зеленяк… - за что им большое спасибо. Запомнился первый мой выпуск, в группе было до двадцати восьми детей. Мне так всё Я с желанием шла на работу, хотелось на практике применить полученные знания. Запомнился первый мой выпуск, в группе было до двадцати восьми детей Общаюсь с некоторыми из них и сейчас - Мариной Рычковой, Светой Кондрашовой, Олей Овсейчик и другими. За одиннадцать лет работы в «Сказке»  через мои руки прошло много детишек.

Здесь же случился «служебный роман» с будущим мужем. Вячеслав в то время работал в детсаду музыкальным руководителем. В этом году нашей семье исполнилось тридцать лет.  Дочери, Илона и Алина, тоже ходили в «Сказку». Они всегда тепло вспоминают своих воспитателей – Елену Сергеевну Карпову и Светлану Брониславовну Макаревич.

- И всё же вы сменили работу.  Почему?

- Педагогом дополнительного образования в Дом детского творчества я перешла потому, что хотелось чего – то нового, родилось немало задумок, идей по развитию способностей ледмозерских школьников. Дети после уроков спешили в наш центр творчества, чтобы с пользой провести свободное время.  С ними в различных кружках занимались педагоги: Т. В. Миронова, Н. И. Плаксина, Н. В. Жалоба, Л. Ю. Кайко, О. В. Жих. Педагоги и дети старались оригинально оформить каждый кабинет и актовый зал, создать домашний уют.

Я вела кружок «Поделки из бумаги» и руководила кукольным театром «В мире сказок». Регулярно делали выставки своих поделок, обычно - в здании начальной школы на переменах. Надо было видеть лица ребят, чьи игрушки рассматривали, хвалили одноклассники. Организовывали выставки поделок и на родительских конференциях.

Чтобы представления в кукольном театре были интересными,  надо уметь правильно управлять перчаточными и тростевыми куклами, изображать сказочных героев с помощью голоса и движений. Куклы изготавливались совместно с детьми.

Обучаясь по программе « В мире сказок», мои воспитанники познакомились со многими произведениями, пересказывали их,  инсценировали сказки, рисовали и лепили сказочные сюжеты. А сколько спектаклей было подготовлено и показано на различных поселковых мероприятиях! И не только поселковых – на юбилее района, на  республиканском празднике «Пир на весь мир»  демонстрировалась   выставка – ярмарка «Куклы – обереги», проведены мастер  - классы по изготовлению таких кукол.

Я думаю, у кружковцев остались самые яркие впечатления от участия в республиканском фестивале детских и юношеских кукольных театров «Куклантида», где мы побывали пять раз. Проводил фестивали петрозаводский театр кукол.  Расскажу подробнее о Шестом  фестивале, участвовали в нём коллективы из разных районов Карелии, длился фестиваль пять незабываемых дней. За это время мы прошли обучение на мастер – классах по сценическому движению, кукловождению, сценической речи, использованию театрального грима, посмотрели 17 спектаклей. Организаторы фестиваля подготовили разнообразную и очень интересную культурную программу. На закрытии фестиваля народный артист Карелии А. П. Довбня вручил нам диплом «За чистоту жанра»  и ценный приз - цифровой фотоаппарат. Члены жюри отметили Ладу Рябкову – за исполнение роли Куколки и Диану Макаеву, сыгравшую  Василису в спектакле «Куколка».

Одно время коллектив нашего кукольного театра носил звание образцового коллектива Карелии.

- Как сложилась Ваша жизнь дальше?

- Я окончила заочно факультет  дошкольного образования Карельского пединститута, также получила специализацию детского практического психолога. Это был 2009 год – неспокойное время: шли разговоры, что Дома детского творчества надо закрывать, кружковую работу перевести в школу , словом – «оптимизировать». Эта неопределённость длилась несколько лет. Видя такую ситуацию, я написала заявление в школу на воспитателя группы продлённого дня.

В течение многих лет занималась в Дома культуры: пела в группе «ТриО», в дуэте, сольно.

Одно время по совместительству работала в Ледмозерском культурном центре режиссёром массовых мероприятий. Жители посёлка активно посещали все праздничные мероприятия, концерты. Часто благодарили меня за их чёткую организацию и творческий подход к проведении. Мне и самой нравилась  эта деятельность. Коллектив в ЛКЦ подобрался творческий, активный - М. В. Ковалёва, В. И. Стасевич, М. Ф. Курц, Т. А. Кюршевой. Мы работали единой командой.

В апреле 2014 года  директор школы предложил мне постоянное место работы педагога – организатора и классное руководство в 5 классе, я согласилась.

-  Сфера деятельности педагога – организатора идеально подходит инициативным, творческим педагогам. Вы семь лет отдали ей.  Что запомнилось, что удалось?

- Всё, что раньше мы называли общественной жизнью школы лежит на плечах педагога – организатора. За время работы в этой должности проведено огромное количество мероприятий, концертов, конкурсов, выставок … В начале учебного года составляется календарный план воспитательной работы.  Если что – то необходимо провести в связи с  новыми событиями в стране, районе, школе, он корректируется. В социальной сети «ВКонтакте» я организовала группу «Копилка Ледмозерской СОШ» - своего рода архив, где отражала всё, что проходило в нашей школе.

Из традиционных мероприятий  любила проводить встречи выпускников.  Это событие всегда - общепоселковый праздник. Ледмозеро оживает, приезжают бывшие выпускники. Во всём чувствуется движение, подъём. Надо видеть лица присутствующих на торжественной части вечера! А как стараются юные чтецы, танцоры, певцы! У многих из них в зале сидят их родители, бабушки, дедушки. Все рады встрече с одноклассниками, учениками, благодарят от чистого сердца за организацию встречи.

День Учителя, День самоуправления, митинг  9 мая, Последний звонок, Выпускной вечер – это тоже традиционные мероприятия. Мне нравится писать сценарии, каждый раз вносить что – то новое, интересное, не повторяться.

Мои должностные обязанности - способствовать развитию личности детей, их задатков, талантов и способностей, повышать общую культуру обучающихся. Старалась создавать условия для их реализации в различных видах творческой деятельности. Привлекала к совместной работе коллег из спортивной, танцевальной сфер, педагогов Детской школы искусств.

Я тщательно продумывала каждое мероприятие. Все они готовились и проводились в тесном сотрудничестве с классными руководителями. С детьми проговаривали вместе  текст, который они заучивали наизусть, работали над выразительностью. Старалась к каждому найти индивидуальный подход. Некоторые ребята удивляли - на репетициях могли быть зажатыми, а на сцене раскрепощались, выступали на «ура».

- Семь лет Вы вели свой класс.  И вот в июне - выпускной вечер. Какие чувства испытывали?

- В пятом классе их было двадцать пять, так как объединили два класса. Дети долго  притирались друг к другу. Было нелегко им и учителям. Большую помощь мне оказывали первые учителя этих ребят – Ольга Геннадьевна Орлова и Ольга Владимировна Меланьина. Родители просили опять их разделить, как было в начальных классах. Время шло, и сложился дружный, активный, творческий коллектив. К выпуску в  классе осталось шестнадцать учеников. За эти годы я очень к ним привыкла, приросла всей душой. Знаю, от кого что ожидать, кто на что способен.  Всегда чувствовала поддержку родителей. Очень жалко расставаться…

Мой общий трудовой стаж составляет 33 года. Оглядываясь назад, могу сказать, мне больше всего нравилось работать в школе. Юному поколению ледмозерцев желаю быть активными, побольше читать, стремиться во всём к лучшему.

- Расскажите о своей семье. Почему решили переезжать в Петрозаводск?

- Вячеслав Леонидович окончил Петрозаводское музыкальное училище. Сначала преподавал уроки музыки в местной школе, затем в музыкальной школе вёл отделение народных инструментов. Ребята с любовью и признательностью называли его «музыкальным папой». Дочери пошли по стопам отца. С 9 класса учились в петрозаводской Школе искусств на отделении народных инструментов по классу аккордеон. Затем продолжили обучение в колледже при консерватории, а затем и в консерватории - окончили магистратуру. Сейчас они артисты оркестра народных инструментов «Онего» государственной филармонии Карелии. В оркестре играют на гуслях. Кроме того, иногда выступают соло - на аккордеоне.

Девять лет муж был Главой администрации Ледмозерского сельского поселения, а последние два года живёт и работает в Петрозаводске. А я эти два года я была одна – это  тяжело… Уезжая, испытываю двойственные чувства. Здесь моя малая родина, здесь прошла вся жизнь, всё знакомое, родное. И в то же время хочется жить с родными рядом.

- Из чего, на Ваш взгляд, складывается счастье семьи?

- Для меня семейное счастье - тепло и уют в доме, здоровье детей, их звонкий смех, взаимопонимание и поддержка, умение прощать и уступать.

Интервью взяла      Тереза ЧЕРЕНКО

Фото предоставлено автором

п. Ледмозеро

НАМ ВАС БУДЕТ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАТЬ

Ольгу  Владимировну КАЛИНИЧЕВУ  отличают ответственность , дисциплинированность, творческий подходит к делу, стремление к новым знаниям, желание применить х в своей работе. На мероприятиях, которые она проводила, всегда царила дружеская, доброжелательная атмосфера. Присутствуя на них, как зритель или член жюри, я всегда испытывала чувство гордости за свою бывшую ученицу.

За многолетний добросовестный труд О. В. КАЛИНИЧЕВА награждена Почётной грамотой Министерства образования РК, многочисленными грамотами и благодарственными письмами.

Администрация Ледмозерской школы, коллеги считают, что Ольга Владимировна имеет высокий профессиональный потенциал развития в педагогике.

Дорогая Ольга Владимировна, мы от души желаем Вам успехов в трудовой деятельности, здоровья и семейного благополучия!  Нам Вас будет очень не хватать.

«  Апрель 2024  »
1234567