Вторник, 19.03.2024, 05:43

Поливанова Лидия Ивановна

Родилась 22 ноября 1930 года в деревне Григорьевская Вологодской области, русская. Отец, Иван Николаевич, по инвалидности, паралич правой руки, имел броню, освобождающую от призыва на фронт во время Великой Отечественной войны. Мама, Мария Васильевна, работала в бригаде отца на лесозаготовке. Их леспромхоз заготавливал древесину для нужд Беломорско – Балтийского канала, который имел стратегическую важность в условиях военного времени.

Как вспоминала Лидия Ивановна, в школу они ходили в соседнюю деревню. Ни одежды, ни обуви не было, ходили в обносках. «Осенью холодно, мама давала какую – то старую обувь, которую ей удавалось где – то раздобыть. Босиком бежали до школы и только там обувались – берегли то, что нам доставалось».  Голодали. Всё время хотелось есть. Остались  детские воспоминания, как по весне собирали ранний щавель, из которого мама готовила разные блюда. Пекли картофельные оладьи.

После окончания семи классов Лидия Ивановна поступила в Вытегорское педагогическое училище. По распределению была направлена учителем начальных классов в село Литин Бор, где три года учила местных детишек. По семейным обстоятельствам пришлось поменять место работы и профессию.   Девять лет работала в леспромхозе, сначала счетоводом, а потом бухгалтером после учёбы на девятимесячных курсах.

Осенью 1961 года семья Поливановых переехала в посёлок Тикшезерка Сегежского, а с 1966 года Муезерского, района. Восемь лет Лидия Ивановна учила детей в местной малокомплектной школе, муж работал в лесопункте.  А когда лесопункт стал закрываться, семья переехала в Ледмозеро.

Это был 1969 год. Так получилось, что Лидии Ивановне достался класс, в котором сменилось несколько учителей, трудный класс. А к концу учебного года его было не узнать. Учительнице удалось создать в классе дружный коллектив, она большое внимание уделяла воспитательной работе.

И в учёбе ребята подтянулись - это результат тщательной, продуманной подготовки педагога к каждому уроку. На уроке была всегда спокойная деловая обстановка, урок продуман, логичен, достаточно эмоционален.

До выхода на заслуженный отдых в 1985 году, Лидия Ивановна сделала шесть выпусков. Добрая, тактичная, скромная, внимательная, справедливая – она пользовалась уважением у детей и родителей, коллег. Имеет награды: почётную грамоту Министерства просвещения КАССР, несколько знаков «Победитель социалистического соревнования», грамоты.

У супругов Поливановых  трое детей, сын и две дочери, и семь внуков. В свободное время с мужем любили рыбалку, собирать грибы, ягоды, держали небольшое подсобное хозяйство.

Т. В. Черенко,

руководитель кружка «История школы, посёлка»,