Вторник, 19.03.2024, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS

История Ледмозерской школы

Меню сайта
Форма входа
Поиск

Козенкова Галина Михайловна

Часть 2                                               

Галине Михайловне Козенковой в этом году исполнилось бы восемьдесят лет. Она ушла из жизни в 2009 году. Беседа с ней состоялась в 2004 году, когда она пришла на встречу с членами краеведческого кружка «История школы, посёлка». Вот что она рассказала:

- Я родилась 17 ноября 1934 года в городе Кемь. Отец, Михаил Иванович, работал бухгалтером. Мать, Евдокия Степановна, домохозяйка. В семье росли две дочери – я и старшая сестра Люда. Отец застудил ноги и заболел ревматизмом. Запомнилось, как он лежал, не мог ходить. Умер, когда маме было тридцать четыре года, мне пять лет, сестра старше меня на четыре года.

Хорошо помню начало войны. У нас дома на стене висело радио – «тарелка». Мы слушали речь Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Мать стояла и плакала.

Через порожистую реку Кемь был построен  мост, он имел большое значение, так как связывал север нашей республики с Россией. Город часто бомбили, пытаясь разбомбить мост и нарушить связь. Говорят, что в Петрозаводске в каком – то музее хранится бомба, которая была сброшена у самого моста, но не взорвалась.

В декабре 1941 года нас эвакуировали на Урал. Мы ехали в теплушке с семьёй маминого брата. Помню, что стены теплушки были обледеневшие, мы все мёрзли. Мама на какой – то станции выбегала за кипятком и отстала от поезда, в вагон не вернулась. Какое было счастье, когда она появилась на следующей остановке. Оказывается, она как – то уцепилась за тамбур в последнем вагоне.

Увезли нас за Урал. Помню, как везли на санях по деревням, видимо, эвакуированных оставляли там, где были места. Поселили нас в крестьянской избе. Прожили мы там около двух лет. Мама работала в колхозе, а мы с сестрой учились в школе, меня определили в первый класс. В детстве я сильно болела, сказывалось недоедание, переохлаждение во время переездов в эвакуации. Одно время так болели ноги, что не могла ходить. Пропускала занятия.

Я училась хорошо, но когда вернулись в Кемь, меня почему – то опять зачислили в первый класс.                  

Хорошо помню конец войны. В памяти на всю жизнь осталась такая картина: ночь, в комнате темно, вдруг заговорило радио – объявили, что война закончилась. Победа! Мы прыгали от радости! В школе отменили занятия, и мы с одноклассниками, обалдевшие, ходили по городу. Город бурлил, все веселились, поздравляли друг друга с победой.

Когда я училась в пятом классе, умерла мама. Меня определили в детский дом в Кеми. Время было послевоенное, собраны здесь были дети  - переростки, многое пережившие, с трудными судьбами, своевольные. Воспитатели с нами не нянчились, дисциплина была железная.  Мне очень не хватало материнского тепла. Хорошо, что сестра жила рядом, и я её периодически навещала.  Люда  тоже приходила в детдом, всегда приносила чего – нибудь вкусненького. Закончила здесь семь классов и поступила в Петрозаводское педучилище, но нас, бывших детдомовцев, отправили в Пудожское педучилище, потому что там был недобор. Жили в детдоме, сначала в одном здании, одноэтажном, потом в другом, двухэтажном. С тех пор с некоторыми однокурсницами стали подругами на всю жизнь, переписываемся, изредка встречаемся.

В 1955 году по распределению я была направлена в Тулосскую малокомплектную школу Ругозерского района, отработала в ней два года и меня перевели в Тикшезерскую школу замещать уезжающую учительницу. Здесь, тоже в малокомплектной школе, бессменно четырнадцать лет учила детей работников лесопункта. Тут же встретила своего будущего мужа, вышла замуж. Когда лесопункт стал закрываться, люди начали разъезжаться в ближайшие посёлки. Мы решили переехать в Ледмозеро.

Первое время мне предложили место  воспитателя  в школьном интернате, я согласилась. Детей в интернате было немного, все из Кимасозера. Ребята хорошие, мы с ними ладили, старались разнообразить их свободное время: выпускали стенгазету, отмечали дни рождения, занимались рукоделием.  А в декабре 1972 года освободилось место учителя начальных классов, и я перешла в школу, мне дали первый класс. Я была очень рада, что смогу заняться своим любимым делом…»

Годы работы в параллельных классах с Галиной Михайловной я считаю самыми лучшими. Мы с ней, как она говорила «простояли дверь в дверь тринадцать лет». Разница в возрасте двенадцать лет не сказывалась на наших отношениях. Учились друг у друга, взаимовыручка была полная. Внеклассные мероприятия всегда проводили вместе. Она готовит наглядность, я провожу само мероприятие. Она ведёт кружок «Юный математик», а я «Родное слово», посещают их учащиеся из обоих классов. И так во всём. А как интересно у неё проходили уроки внеклассного чтения! Мне нравились пунктуальность, аккуратность, исполнительность Галины Михайловны. Каким красивым, действительно учительским, каллиграфическим почерком она обладала! Наша дружба и общение продолжались и после выхода её на пенсию. Хотелось всегда её опекать, помогать в бытовых делах.

Так получилось, что у супругов Козенковых не было своих детей. Видимо, поэтому она была очень привязана к двум своим племянницам и двум племянникам. Всю жизнь она стремилась в Кемь, чтобы  навестить свою родню. Вот что рассказала о своей тёте её племянница Лиля:

«В нашей семье тётю Галю очень любили. В детстве мы всегда ждали, когда у неё будут большие каникулы Она всегда приезжала в Кемь и проводила много времени с нами. Ходили в кино, она любила смотреть фильмы вот именно в кинотеатре. Родители работали или чем – то были заняты, и тогда тётя водила нас на речку купаться. Как могла, помогала материально, хотя у самой зарплата была небольшой. Она всегда присылала или привозила нам подарки на день рождения, но на всю жизнь мне запомнился один тётин подарок. Дело в том, что в детстве я мечтала стать детским врачом, любила с подружками играть в больницу. И однажды на день рождения тётя Галя подарила мну куклу – врача. Она была в белом халате, на голове белая шапочка и вдобавок коробочка с медицинскими инструментами. Как я была рада!  Наша дружба с тётей не прекращалась и когда я стала взрослой. Она знала всех моих подружек, была в курсе всех моих дел, а я в курсе её».

   Надо отдать должное Лиле. Галине Михайловне всегда требовалось плечо, на которое она могла бы опереться. И таким плечом оказалась её племянница. Даже имея свою семью, детей, она всегда опекала свою тётушку. Они вместе объездили свою родню, живущую в разных концах Советского Союза. У неё жила Галина Михайловна и в последний год своей жизни.

Что объединяет этих женщин – Галину Михайловну Козенкову и Любовь Егоровну Неккоеву? Военное детство, безотцовщина, профессия учителя. А главное – скромность, умение обходиться малым, отсутствие тщеславия, зависти, корысти, чуткость к людям.

Анализируя их судьбы, ещё раз убеждаешься в том, что все мы родом из детства. Как сложилась жизнь в семье, кто был рядом, как влияла на ребёнка окружающая действительность  – всё это даёт отпечаток на характер, поведение и, естественно, на дальнейшую судьбу человека.

                 Т. В. Черенко    П.Ледмозеро  

Фото автора  и из архива кружка краеведческого кружка «История школы, посёлка»

 

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0