Супруги Сакович

Этот материал был напечатан в газ. «Муезерсклес» № 36 от 19. 09. 2019 г.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ - ЛЮДИ ТРУДА

К 55 – летию Ледмозерского леспромхоза

Продолжаем публикацию материалов Т. В. Черенко о тружениках Ледмозерского леспромхоза. Сегодня – рассказ о супругах САКОВИЧ – Юрии Иосифовиче и Сании Хайдаровне.

ОТ ШТАБЕЛЁВЩИКА ДО БРИГАДИРА

О комсомольско – молодёжной бригаде Юрия Саковича из Ледмозерского леспромхоза , работающей на разделке древесины, в советское время знали не только в нашем районе, но и по всей Карелии. Бригада славилась своими трудовыми достижениями.

Вот что рассказал Юрий Иосифович САКОВИЧ:

- Родился я 3 августа 1954 года в Тикше. Мама, Альбина Казимировна, родом из Белоруссии, в Карелию приехала по вербовке, одна. Отец, Иосиф Парфирьевич, приехал по вербовке в Тикшу тоже из Белоруссии, с семьёй – родители и пятеро детей. Здесь мои родители встретились, поженились, родили четверых детей, я – самый старший.

Отец работал и на локомотиве, и печником, и на стройке. Мама вспоминала, что пришлось поработать в ЖКО и маляром, и штукатуром, тогда это относилось к Ругозерскому леспромхозу, потом сучкорубом в бригадах Тактаева Ефима Клементьевича и Ананича Леонида Михайловича. В бригаде было по семь человек.

А в 1967 году двумя неполными бригадами переехали в Ледмозеро. Бригады соединили, и маму поставили в бригаду Леонида Михайловича. Мы, дети, видели, что ей приходилось работать не только в первую смену, но и во вторую. Мы ходили сначала в садик, потом в школу. Мама к бригадиру относилась с уважением, говорила, что работал за троих и членам бригады не давал спуску. Держал в бригаде дисциплину, пьяниц не терпел, сразу же выгонял. Так она в ней и проработала до выхода на пенсию. Имеет медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».

В Ледмозерской средней школе я окончил восемь классов, девятый – в вечерней школе. В семье не было возможности отправить меня учиться, и свою трудовую деятельность я начал учеником слесаря на нижнем складе, мы обслуживали три потока на раскряжёвке леса. До армии немного поработал в окорочном цехе - хлысты окаривали, пилили на сортименты, сортировали, а потом уже другие рабочие отгружали их в вагоны.

В ноябре 1972 года меня взяли в армию, служил в военно – воздушных войсках. Дедовщины у нас не было, кормили хорошо, о службе у меня остались самые хорошие воспоминания.

После демобилизации вернулся домой и пошёл работать штабелёвщиком на нижний склад в бригаду Ивана Андреевича Андреева. Первая полуавтоматическая линия уже работала, там разделывала хлысты комсомольско – молодёжная бригада Василия Гарбузова, которая славилась трудовыми успехами. А тут руководством предприятия было принято решение ввести в строй вторую полуавтоматическую линию ПЛХ - ЗАС, её только начали устанавливать. И нам, нескольким рабочим, предложили поехать на курсы операторов в Калининскую область на три месяца. Кроме меня поехали Аксентьев Василий, Базин Владимир, Денисов Леонид, Чабан Михаил. После курсов мы вторую линию, как говорится, доводили до ума – перебирали, смазывали, подтягивали. В октябре 1979 года собрали бригаду и начали работу. Коллектив был небольшой - семь человек.

В конце 1981 года было решено сделать комсомольско – молодёжную бригаду. Оператором на разделке был я, оператором ГСУ – Галина Ивановна Агеева, слесарем – наладчиком – Михаил Иванович Чайковский, лебёдчик – Виктор Александрович Аксентьев, сучкоруб – Ирина Сергеевна Баулина, штабелёвщики – Леонид Петрович Михалевич, Николай Васильевич Сидоров.

Со временем состав бригады был увеличен, мы работали в две смены. Когда кто – нибудь из членов бригады уходил в отпуск, брали временно других. Да и так люди в бригаде по разным причинам менялись.

Работали хорошо, старались не терять ни одной минуты. Большое значение придавали взаимопомощи и взаимозаменяемости. Например, лебёдчика мог заменить оператор или слесарь – наладчик и наоборот. Прогульщиков и пьяниц не держали. Если внушения не помогали, то с этим горе - работником расставались.

Были, конечно, и различные задержки в работе, не зависящие от нас, но старались их оперативно устранять.

Выполняли и перевыполняли принятые социалистические обязательства. Бывало такое, что годовой план выполняли в августе, получали премии, Почётные грамоты, ценные подарки. За успешное выполнение плановых заданий и социалистических обязательств коллектив нашей бригады занесён в Книгу трудовой славы Муезерского района. Неоднократно нашей бригаде вручался переходящий вымпел райкома ВЛКСМ. Я, как бригадир, был приглашён на Карельское телевидение. Члены бригады награждались значками «Ударник пятилетки», путёвками на юг.

О том времени остались хорошие воспоминания. Молодые были, азартные, работали с душой и хорошим настроением.

Началась перестройка. Когда обе полуавтоматические линии поставили на консервацию, руководство сказало - временно, то наш труд, в связи с переходом на новую технологию заготовки леса, оказался не востребован.

Предложило поменять профессию, и я поехал на курсы бульдозеристов. Перешёл в лесопункт, три года работал на участке Ивана Ивановича Чабана. Моя работа заключалась в том, чтобы зимой лесовозную дорогу почистить, подравнять, погладить, сделать кольцо… Работалось спокойно.

Перед пенсией три года поработал в охране на Костомукшском ГОКе.

Мой трудовой стаж 40 лет. Хоть и на пенсии, но без работы не сижу, всегда найдётся занятие по душе. Люблю технику, съездить на рыбалку, в лес, по ягоды – грибы. Держим с женой небольшой огород.

Какой период жизни вспоминаю чаще всего? Конечно, молодость, 1980 – ые годы, спокойное время было, и зарплату вовремя давали, и не было такой напряжённости, работали и работали.

ХОЗЯЙКА КОТЛОПУНКТА

Сания Хайдаровна в Ледмозеро приехала в конце 1980 года. Она имела специальность лаборанта химлаборатории, но работы такой в посёлке не было, пришлось стать поваром. Заведующая столовой Светлана Алексеевне Кукконен сначала определила её на три месяца учеником повара, а с марта 1981 года Сания Хайдаровна начала работать в лесопунктовском котлопункте - передвижной столовой. Сначала на мастерском участке Анатолия Ивановича Запекова, потом на мастерских участках Владимира Сергеевича Савельева, Михаила Михайловича Панаса.

Вспоминает Сания Хайдаровна:

- Котлопункт представлял собой небольшой вагончик, тут варишь и тут же кормишь. С печным отоплением, без электричества, зимой воду брали из проруби ближайшего водоёма. Более свободные рабочие помогали наколоть дров, принести воды. На участке надо было накормить человек 35 – 40, да ещё добавлялись водители лесовозов. Когда перевели на зимник, то кормила сразу и два участка, со второго участка людей подвозили на автобусе.

Продукты я получала точно по меню, которое составляла заведующая столовой. Готовила одно первое блюдо и два вторых, также два гарнира, на третье – компот, морс, чай. Я придерживалась меню, но иногда по просьбе рабочих изменяла его. Всегда на столе была выпечка и сметана, и вообще, меню старались разнообразить. Обедали все желающие, ещё и добавки просили. Полноценный обед стоил в пределах одного рубля.

Утром в лес ехала с рабочими в автобусе, везла продукты. Обед надо было успеть приготовить к 12 часам. Уехать в посёлок старалась с лесовозниками, пораньше, потому что вечером в столовой получали продукты на следующий день. На других участках поварами в котлопунктах работали Люда Егорова, Аня Филипенко, Шура Разорёнова.

Были ли трудности? Были, конечно, как без них, но сейчас это всё забылось и вспоминается только хорошее, а самое главное, что люди были доброжелательные, приветливые, понимающие.

До выхода на пенсию поработала поваром в школьной столовой. На пенсию вышла в 50 лет - как многодетная мама.

От общения с супругами у меня осталось очень приятное впечатление – общительные, позитивные, простые, доброжелательные люди. Помогают по возможности детям и внукам. И младшее поколение их любит и уважает, не оставляет без внимания и заботы.

Тереза ЧЕРЕНКО

Фото автора

и из семейного альбома Саковичей

п. Ледмозеро

• глубоким прискорбием сообщаем, что 5 сентября 2019 года, после тяжёлой болезни, Юрий Иосифович ушёл из жизни. Выражаем искренние соболезнования всем его родным и близким.

123
45678910