Четверг, 18.07.2019, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS

История Ледмозерской школы

Меню сайта
Форма входа
Поиск

Никкина Елизавета Григорьевна

Презентация Никкина Елизавета Григорьевна                        

        Светлой памяти ветерана Великой Отечественной войны Елизаветы Григорьевны Никкиной

                      "Настала пора, и теперь мы в ответе

             За каждый свой взнос в комсомольском билете

             И Родина нынче с нас спрашивать вправе

             За каждую буковку в нашем уставе".

     Этот отрывок из стихотворения Алигер «Зоя» Елизавета Григорьевна взяла эпиграфом к выступлению на митинге в честь 30 –летия Великой Победы в 1975 году.

 Никкина Елизавета Григорьевна родилась 17 апреля 1922 года в деревне Чёбино Медвежьегорского района Карелии. В 1937 году окончила семь классов и поступила учиться в Петрозаводское педагогическое училище. До войны успела поработать  в школе два года. Елизавете Григорьевне было  девятнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война, она была активная комсомолка.

 Для строительства оборонных рубежей близ Петрозаводска (в Виданах) была сформирована рота первого комсомольского батальона. Летом 1941 года Елизавета Григорьевна была мобилизована на оборонные работы. Будучи рядовой работницей, она перевыполняла нормы. За организационные способности была выдвинута командованием на должность командира отделения. Их комсомольский батальон действовал в непосредственной близости к передовой линии обороны.

Елизавета Григорьевна вспоминала: «Сейчас, в мирное время, трудно представить, когда смертельно уставшие люди спят тяжёлым сном и вдруг раздаётся команда: «Подъём!». Не знаешь, как надеть сырой ватник, как зябко смотрят на тебя холодные промокшие сапоги, но быстро вскакиваешь и идёшь, идёшь полуголодная со своим непривычным после ручки инструментом навстречу сердитому ветру или осеннему дождю. Горечь отступления, бесконечные думы о родных и близких, чёрная беда похоронных извещений – горе, кругом горе, но оно не сломило, а закалило мой характер».

 В конце октября 1941 года при выходе из окружения в Кондопожском районе  была ранена в ногу осколком снаряда. Подлечившись недолго в полевом госпитале, вернулась в строй.

А 9 июня 1942 года ушла добровольцем в ряды Советской Армии. Была истощена, переболела цингой, острым ревматизмом и поэтому по состоянию здоровья на фронт не попала – направили  санитаркой в госпиталь  города Сегежа. Работать приходилось в сложных условиях военной обстановки, под обстрелами и налётами вражеской авиации. Елизавета Григорьевна вспоминала, что, несмотря на тяжёлое время,  находилось место и на шутку, песню, художественное слово.

С  1945 года Елизавета Григорьевна  работала учителем в школах Карелии. В 60-ые годы учила ребят, родители которых работали   в мехколонне, передвигалась с ними по мере необходимости по территории Карелии.

В Муезерский район она приехала в 1964 году, работала в посёлках Муезерский, Тулос.  А с 1970 года -  в Ледмозерской средней школе, сначала учителем начальных классов, а затем воспитателем группы продлённого дня. Так сложилась жизнь, что Елизавета Григорьевна не была замужем, у неё не было своих детей. И поэтому всё своё время она отдавала ученикам. Да, она была строгая, очень строгая, не терпела небрежности, разгильдяйства, лени. О ней можно сказать:  учитель – фанатик. Дети всегда были вокруг неё, она  старалась занять их чем – то интересным, увлекательным, полезным. Из учащихся своего класса создала агитбригаду. Дети с концертами выступали на предприятиях, в местном клубе, выезжали с концертами в другие посёлки района, даже записывались на карельском радио. Она  очень ответственно относилась к  участию детей в школьных делах. В ежегодных смотрах строя и песни  её класс всегда выступал на «отлично». Выпускники помнят об этом до сих пор. Поэтому по инициативе кружка «История школы, посёлка» с 2002 года смотр строя и песни в начальной школе носит имя ветерана  Великой Отечественной войны Елизаветы Григорьевны Никкиной.

       

Она занимала активную жизненную позицию, участвовала в общественной жизни трудового коллектива и родного посёлка. Была председателем общества «Знание», организовывала лекции учителей на предприятиях. Занималась в художественной самодеятельности ДК, пела песни на русском и карельском языках, входила в состав вокальной группы, читала со сцены патриотические стихи. Принимала участие в Днях культуры Муезерского района в Петрозаводске.

 Она была человеком, которому до всего есть дело. Мы, коллеги, удивлялись  её жизнелюбию, терпению, стойкости, удивительному чувству юмора, которым она обладала. Последние годы болела. Ушла из жизни Елизавета Григорьевна 16 февраля 1994года.    

Черенко Т. В  П. Ледмозеро  Фото из архива кружка «История  школы, посёлка»

( Очерк напечатан в районной газете «Муезерсклес»  от 3 мая 2011 года).

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0