Вторник, 19.03.2024, 08:43
Приветствую Вас Гость | RSS

История Ледмозерской школы

Меню сайта
Форма входа
Поиск

Зиновьева Тамара Николаевна

Вспоминает Коростылёва Татьяна Михайловна (в девичестве Зиновьева):

«Я напишу о моей маме Тамаре Николаевне, потому что сама я в Ледмозерской школе учителем не работала. После окончания Карельского пединститута я лишь год вела кружковую работу.

Моя мама, Тамара Николаевна Зиновьева, в Ледмозерской школе проработала с 1967 по 1980 год. После окончания Петрозаводского университета в 1953 году Тамара Николаевна была назначена на работу в Ругозерскую среднюю школу учителем биологии и химии.

Мама вспоминала, что в то время «…учительская молодёжь пользовалась на селе большим уважением. Мы вели занятия в вечерней школе, принимали участие в праздничных концертах для жителей села. Ездили с ребятами ( да и сами) на районные смотры художественной самодеятельности и были не хуже других. Участвовали в соревнованиях, конкурсах, выставках. Ежегодно в День пионерии 19 мая проводили праздник «За честь школы». На пришкольном участке выращивали капусту, кукурузу. Разводили кроликов, дети ухаживали за ними. Своими руками проводили ремонт школы».

Я до сих пор помню, какие интересные в то время были «Зарницы», весенние праздники «День птиц». Как – то после окончания учебного года мама, учительница географии Коцюба Г. Е. и учительница истории Волкова Л. И. увели шестиклассников в поход в Кимасозеро. Их не было больше недели. Такие походы проводились и в Ледмозерской школе. Толкач Мария Александровна и Тамара Николаевна водили семиклассников в Однозеро по местам боевой славы.

В 1967 году мы переехали в Ледмозеро. Тогда это была ещё восьмилетняя школа. Начинала мама учителем биологии и химии. Потом работала и директором школы, и завучем, и  организатором по внеклассной работе.

Коллектив учителей в то время был молодой, учителя горели желанием работать, и нам казалось, что наши учителя были самыми лучшими и самыми красивыми. Я помню многих своих учителей: Бубнову Тамару Ивановну, Токареву Галину Дмитриевну, Черенко Терезу Викторовну, Никитину Прасковью Яковлевну, Гарбуз Татьяну Андреевну, Рябидину Галину Павловну, Курчину Людмилу Ивановну, Стирину Галину Николаевну, Качалову Эстеллу Григорьевну, Колобова Николая Ивановича. Это только те, кто вёл у нас предметы. А другие учителя были тоже очень хорошие!

В Ледмозере мама начала вести краеведческую работу, открыли краеведческий уголок. Из газеты «Ленинская правда» приезжал корреспондент -  снимал уголок и нас, кто в нём работал.

В то время по Карелии молодёжь и школьники ходили в походы по «Лыжне Антикайнена». Наши ребята были очень активные в этом плане. Сколько километров отмахали по карельским лесам!

А как металлолом собирали на пионерский тепловоз! Бывало, до смешного доходило. Малыши, как муравьи, разбегутся по посёлку, а потом, глядишь, тащат: кто таз, кто батарею, кто старую швейную машинку, кто кровать. На второй день леспромхозовские шофёры приходят на школьный двор и роются в кучах металлолома – ищут запчасти для своих машин. Иногда находили что – нибудь полезное.

Любимым занятием была посадка кустов и деревьев вокруг школы. Сажали берёзы, тополя, кусты смородины, которые мама привезла из Петрозаводска. Сейчас эти кусты и деревья образуют школьный парк. Без участия наших школьников не проходили и районные турслёты, «Зарницы», олимпиады. Школа всегда занимала  призовые места.  

Школьные годы, проведённые в Ледмозере, я буду помнить всегда. Мы каждые пять лет встречаемся со своими одноклассниками. Некоторые из них живут и работают в Ледмозере: Павлова Людмила, Михайлов Николай, Максимов Николай, Юнолайнен Анатолий, Зеленяк Людмила.

Заканчивая свой рассказ, хочу написать о маминых наградах. В 1970 году её наградили юбилейной медалью «За доблестный труд». В 1972 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР». Тамара Николаевна имела много грамот от Муезерского РОНО, от Министерства просвещения КАССР».

                                                     Коростылёва Татьяна Михайловна,  Город Костомукша.  2001 год

 Заметка корреспондента районной газеты «Авангард» С. Кондратьевой напечатана в 1972 году.

                                                             Её призвание.

На Тамаре Николаевне тёмно – синий, строгого покроя костюм, светлая блузка, аккуратно причёсанные волосы.

Учитель на уроке в фокусе внимания. Любая мелочь может подействовать на учеников ( причёска, брошь, неправильно застёгнутая блузка). И эта «мелочь» овладевает вниманием ученика. Но умение скромно одеваться, причёсываться – это дополнение к главному – умению просто, доходчиво, интересно рассказывать, увлекать ребят, располагать к себе.

В этом учебном году Тамара Николаевна ведёт химию в 7, 9, 10 классах. В июне этого года была в Москве на курсах повышения научной квалификации учителей. Занятия проходили на  химическом факультете МГУ. Очень много дали эти курсы: богатый материал для изучения тем: «Строение атома», «Периодическая система Менделеева», по теории химического строения вещества.

Я призналась Тамаре Николаевне, что химию в школе не любила. Она, улыбаясь, говорит:

- Ребята  в общем – то склонны больше любить то, что  им ближе в повседневной жизни. И тут всё зависит от учителя, как он сумеет в начале курса преподнести этот предмет. И поскольку химия – предмет серьёзный, нужно, чтобы ребята встретили её с интересом, даже с улыбкой. Необходимо с первых уроков научить их видеть химические элементы живыми, движущимися, научить сравнивать химические явления « по учебнику» с явлениями в повседневной жизни. Так быстрее добьёшься желаемого результата. Химия станет предметом понятным и даже любимым.

Химия навсегда стала любимой для её бывших учеников – братьев Бобиковых, Юры Дыменко и Люды Гераскиной, студентов биологического факультета Петрозаводского государственного университета. Эти ребята не раз участвовали в республиканских и районных химических олимпиадах и занимали призовые места.

Тамара Николаевна ведёт и краеведческую работу. В школе богатый краеведческий уголок. Существует он с тех пор, как Т. Н. Зиновьеву перевели из Ругозерской средней школы в Ледмозерскую.

Ребят очень увлекает работа по изучению родного края. Они с удовольствием ходят в многодневные походы, которые, как правило, возглавляет Тамара Николаевна. Из похода приносят много интересного для своего краеведческого уголка.

Тамара Николаевна – депутат сельского Совета, член содействия семье и школе при лесопункте, член первичной организации общества «Знание»

Председатель сельского Совета Л. П. Ильина говорит о Зиновьевой:

- Она очень активный депутат. И человек она замечательный. Любят и уважают её дети, их родители.

Не уважаемых учителей нет. И всё – таки не так уж просто заслужить любовь детей. Зачастую эта любовь стоит не одного седого волоса учителя.

После окончания университета ( девятнадцать лет назад ), когда встал вопрос, куда ехать работать, Тамара Николаевна выбрала Ругозеро. Отец настаивал, чтобы она осталась в Петрозаводске. Но решение было принято твёрдо: ехать в село!

Ругозеро встретило дождём. Вышла из автобуса – грязно, холодно, неуютно. Но прижилась, привыкла и проработала в этом старом карельском селе 14 лет.

Многие из её учеников стали учителями: Л. Творогова и С. Лелюшок (Тунтуева) работают в Ребольской средней школе, А. Васильева, Л. Кольцова, Л. Харламова – в Муезерской, В. Бобиков – в Ругозерской, М. Толкач – в Ледмозерской, С. Рехмонен работает директором районного Дома пионеров.

У многих иные жизненные пути. Но несомненно одно: они все помнят свою учительницу, открывшую им широкую дверь в жизнь.

    

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0