Суббота, 27.04.2024, 06:30
Приветствую Вас Гость | RSS

История Ледмозерской школы

Меню сайта
Форма входа
Поиск

Васько Василий Иванович

Этот материал был напечатан в газете «Музерсклес» № 2 от 16. 01. 2018 г.

ВАСИЛИЙ ВАСЬКО: ЗАНИМАЮСЬ ЭТОЙ ЗАГАДКОЙ УЖЕ СОРОК ЛЕТ

Василий Иванович Васько в 1978 году окончил естественно – географический факультет Карельского государственного педагогического института с красным дипломом». Можно было остаться в Петрозаводске, но он добровольно поехал работать учителем в посёлок в Ледмозеро. Педагогический стаж Василия Ивановича - сорок лет, из них два года преподавал географию и биологию и тридцать восемь лет является учителем труда, технологии. Увлечения – охота, рыбалка и …тайна «Трагедия на перевале Дятлова»

- Василий Иванович, случайно узнала, что Вы давно увлечены изучением обстоятельств трагических событий, которые до сих пор не имеют внятной официальной версии и остаются для большинства из нас тайной. Что Вы знаете об этом и насколько Вам удалось приблизиться к разгадке тайны?

- Знаю я многое, так как занимаюсь этой проблемой уже сорок лет. Если коротко, то суть вопроса можно изложить следующим образом.

В конце января 1959 года группа студентов Уральского политехнического института под руководством пятикурсника Игоря Дятлова отправилась в поход по горам северного Урала. Когда вышли все контрольные сроки возвращения группы, начался поиск. Результаты поисков потрясли всю страну. Из девяти вышедших на маршрут все погибли при загадочных обстоятельствах. Тела последних погибших были найдены только в мае 1959 года. Трупы были обезображены, с многочисленными переломами.

Официальная версия не удовлетворила общественность. С тех пор существует уже 85 гипотез произошедшего. Снято десятки кинофильмов, написано сотни статей и книг, но вплоть до наших дней тайна гибели группы Дятлова так и не раскрыта

 

- Что побудило Вас заняться разгадкой этой тайны?

- Прежде всего, любопытство, но и не только это, есть целый ряд причин. Меня просто раздражает, когда гибель парней и девчат объясняют вмешательством всякой чертовщины – инопланетян, снежного человека, стаи голодных разъярённых медведей и так далее.

За державу нашу становится обидно, когда читаешь такие версии как случайное сбрасывание какой – то бомбы, падение ракеты не на полигон, а на забытый богом уголок нашей Родины, где в это время могут находиться манси – оленеводы, случайно забредшие туристы, лесорубы или охотники.

В некоторых гипотезах дятловцы выставлены подлецами, думающими только о самосохранении, предателями и даже шпионами. Разглядывая прижизненные фотографии всех участников похода, читая об их короткой жизни, мне просто не верится во всю эту чушь. Каждый раз, вглядываясь в глаза дятловцев, видишь, что нет в них ни лжи, ни фальши. Верность, готовность пожертвовать собою ради спасения друга, надёжность светятся в них.

 

- Вы готовы поделиться своими мыслями по поводу гибели группы Дятлова?

 

- Да, я намерен хотя бы коротко изложить суть моей гипотезы. В данной истории, как мне кажется, существуют три главных загадки.

Во – первых, непонятна причина экстренной, панической эвакуация дятловцев из палатки – это главная проблема всей истории.

Во – вторых, как случилось, что в лютый мороз полураздетые туристы оказались не на лабазе, сделанном накануне, где был запас продуктов, дров, одежды и обуви, а совсем в другом месте. Причём лабаз был всего в полутора километрах от покинутой палатки.

В – третьих, что явилось причиной многочисленных травм и увечий туристов, впоследствии выявленных следствием?

Вот на эти вопросы я попытаюсь ответить.

Тереза Черенко

Фото автора

п. Ледмозеро

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемые читатели, версию ответов В. И. Васько на «три главных загадки» трагедии, случившейся почти 60 лет назад, Вы прочтёте в следующем номере нашей газеты.

Вот лишь два небольших отрывка:

«Не было падающих комет, ракет, не могло быть лавин, разъярённых медведей, зэков – убийц и т. д. Всё вполне объяснимо, если внимательно ознакомиться с материалами дела. Трагедия случилась внутри палатки…»

«Прокурор Иванов, ведущий расследование по делу, замечает обрывки киноплёнки у места у места установки палатки и делает предположение, что студенты использовали киноплёнку в качестве растопки. Очевидно, он прав. Зачем столько киноплёнки, не имея кинокамеры?

Этот материал был напечатан в газете «Муезерсклес» № 3 от 25 января 2018 года

Василий ВАСЬКО: Мои ответы на три загадки уральской трагедии

Продолжаем тему, начатую в предыдущем выпуске «МЛ» - загадка трагической гибели на Урале туристической группы ДЯТЛОВА.

Свою версию событий более чем полувековой давности (1959 г.) предлагает педагог, житель посёлка Ледмозеро Василий ВАСЬКО.

«… На руку друга и вбитый крюк…»

( Владимир Высоцкий)

 

Памяти туристов, студентов Уральского политехнического института, погибших во время похода на северном Урале в феврале 1959 года посвящается.

Список группы:

  1. ДЯТЛОВ Игорь – руководитель похода, студент, 23 года.
  2. КОЛМОГОРОВА Зинаида – студентка, 22 года.
  3. ДУБИНИНА Людмила – студентка, 20 лет.
  4. КОЛЕВАТОВ Александр – студент, 25 лет.
  5. ДОРОШЕНКО Юрий – студент, 21 год.
  6. СЛОБОДИН Рустем – выпускник УПИ, 23 года.
  7. КРИВОНИЩЕНКО Юрий ( Георгий) – выпускник УПИ, 23 года.
  8. ТИБО - БРИНЬОЛЬ Николай – выпускник УПИ, 25 лет.
  9. ЗОЛОТАРЁВ Семён Алексеевич – член КПСС, фронтовик, имел боевые награды.

 

Вспоминаю, в походах у костра пою под гитару и вижу глаза ребят – школьников, которых учу уже сорок лет, друзей по институту, многие годы занимавшихся туризмом, в том числе экстремальным зимним, случайных незнакомцев из туристических групп, встреченных на маршруте. Нет в этих глазах лжи и фальши, а светятся в них верность, надёжность, готовность пожертвовать собой ради спасения друга.

Прав Владимир Высоцкий, тысячу раз прав – свято верю.

Последнее время нахлынула волна интереса к прошедшим, но не забытым далёким событиям начала 1959 года. Тогда всю страну всколыхнуло трагическое известие о гибели в приполярном Урале группы туристов – студентов Уральского политехнического института - под руководством Игоря Дятлова. Ребята погибли трагически, при загадочных обстоятельствах.

Многие с тех пор пытались разобраться и объяснить причины трагедии. Десятки версий можно найти в интернете на сей счёт. Есть версии довольно правдоподобные, а есть надуманные, фантастические, бредовые. В каких – то расследованиях ребята – герои, боролись и спасали друг друга до последнего, а в каких – то - подлецы, думающие только о самосохранении.

Рассматривая прижизненные фотографии всех членов тургруппы, читая сведения об их короткой жизни, прожитой до трагедии, не верится мне в последнее. А вы во что верите? Давайте разберёмся.

Обидно делается за великую нашу страну, когда видишь на экране или читаешь в периодике версии о падающих ракетах, испытаниях сверхоружия не на полигонах, а на забытых, почти не заселённых территориях, где могут находиться манси – оленеводы, случайно забредшие туристы, лесорубы или охотники. Кое - кто уже договорился о сброшенных на них бомбах, даже атомных. Студенты политеха иногда выставлены шпионами, предателями.

И ракеты у нас падают, и бомбы случайно вываливаются, и расстреливают неугодных свидетелей сверхскоростными пулями, которые не оставляют следов на жертвах. И всё это покрывалось обкомом КПСС, КГБ, прокуратурой, следствием. Люди, мы где живём, во что верим?

Ещё раз, разглядывая фото улыбчивого Игоря Дятлова, задумчивую Зину, Золотарёва - ветерана с медалями на груди, фото остальных ребят, так и оставшихся навсегда студентами, горло пережимает и невольно возникает вопрос: а какими были мы? А какова наша смена? Что светится в глазах учеников моих – искренность или фальш? А ведь мы такие же, как те парни и девчата. Не писал никогда ничего, но сейчас не выдержал, пишу…

Владея определённой суммой знаний, имея большой жизненный опыт, в том числе пребывания зимой в лесу на охоте и в туристических походах, я пришёл к определённым вывода:

Во – первых, до сих пор ни одна из гипотез гибели дятловцев не объясняет полностью причин происшествия, хронологию событий и трактовку последствий.

Во – вторых, из не объяснимого в ходе трагедии следует выделить три проблемы – загадки:

- причина экстренного, панического покидания палатки туристами вечером первого февраля 1959 года;

- почему после покидания палатки тургруппа оказалась не у лабаза, где был запас дров и продуктов, а на открытом, продуваемом ветрами месте - на опушке у ручья под кедром?

- как погибли найденные последними четыре человека, имеющие сильные телесные повреждения?

Прошло уже почти 59 лет с даты происшествия и казалось бы, всякие надежды узнать правду уже утеряны. На самом деле это не так. Конечно, с годами из памяти стираются события, уходят свидетели. Но благодаря Интернету, газетам, телевидению, накапливается материал, улучшается доступность к нему. Извлечь из такого объёма информации, докопаться до сути было моей целью в течение многих лет. И я уверен, мне это удалось, а именно, решить все три задачи.

 

Загадка – 1.

Почему пришлось экстренно покинуть палатку

Не было падающих комет, ракет, не могло быть лавин, разъярённых медведей, зеков – убийц и т. д. Всё вполне объяснимо, если внимательно ознакомится с материалами дела. Трагедия случилась внутри палатки – это пожар. Уважаемый читатель, не стоит останавливаться, продолжай читать и ты поймёшь, что я прав.

Да, следов пожара нет. Подпалины в палатке не в счёт. Она старая, побывавшая до этого в многочисленных зимних походах. Пожар этот необычный. Давайте вспомним сравнительно недавние события в «Хромой лошади» и Доме профсоюзов в Одессе и нам будет яснее. Нечему гореть в палатке, кроме рулона целлулоидной киноплёнки, а он там был.

Один рулон нашли в 15 метрах от входа в палатку при поисковых работах (по мнению поисковиков, он выкатился из палатки при разборке вещей). Второй рулон фигурирует в описи вещей (он находился в металлической коробке вместе с десятью фотоплёнками и определённой суммой денег).

Прокурор Иванов, который вёл расследование по делу в конце февраля 1959 года, замечает обрывки киноплёнки у места установки палатки и даже делает предположение, что студенты использовали киноплёнку в качестве растопки.

Очевидно, он прав. Зачем столько киноплёнки не имея кинокамеры? Абсурдно предполагать, что у них был киноаппарат и возможность просматривать фильмы.

Найдём в Интернете сведения о целлулоиде и горении киноплёнки.

Температура воспламенения киноплёнки всего 125 градусов. Загорается она моментально от окурка, уголька, выбитого из курительной трубки, случайно обломившейся спички и даже от искры статического электричества. Неважно, от чего она загорелась, гораздо важнее последствия.

Целлулоид горит очень быстро. При попытке его потушить, накрыв куском плотной ткани (а другого способа у студентов в стеснённых условиях в палатке просто не было) начинается горение без кислорода. При этом выделяется огромное количество едкого дыма, состоящего из угарного газа, окислов азота и даже синильной кислоты. Угарный газ устойчиво соединяется с гемоглобином крови, затрудняя перенос кислорода от лёгких к тканям человеческого организма и к головному мозгу.

Куда опасней двуокись азота - удушливый газ второго класса опасности. При соприкосновении с водой на слизистых оболочках образует азотную кислоту, которая разъедает ткани, вызывает кашель, удушье, слезотечение, отёк лёгких и кровохарканье.

Синильная кислота – боевое отравляющее вещество. Поражает дыхательную систему, желудочно – кишечный тракт, почки, печень, сердце, мозг. Вызывает рвоту, слюноотделение, покраснение слизистых и кожи. При сгорании килограмма целлулоидной киноплёнки выделяется 12 граммов синильной кислоты. Смертельная доза - 50 мг на человека. И даже если предположить, что в условиях замкнутого пространства палатки объёмом 10 куб. м сгорело 100 г, то это уже 25 смертельных доз. Потушить рулон горящей киноплёнки нереально, её можно было выбросить. Но ребята пытались её тушить, о чём говорят ожоги голени у Юры Кривонищенко и стопы у Юры Дорошенко.

Поисковиков, обнаруживших первые пять трупов, поразил странный красноватый цвет кожи жертв, следы крови и пены у рта. А всё это - следствия отравления названными выше газами.

Те четверо, кто успел выскочить из палатки до попытки потушить пламя, получили меньшую дозу отравляющих веществ. Судьба остальных, получивших почти смертельную дозу, полураздетых в условиях низких температур, была предрешена.

Василий Иванович ВАСЬКО

пос. Ледмозеро

* Перепечатка и использование допускается только с разрешения автора.

(Продолжение следует)

 

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0