Меланьина Ольга Владимировна

Этот материал был напечатан в газете «Муезерсклес» № 49 от 13. 12. 2018 г.

Педагог Ольга Владимировна МЕЛАНЬИНА:

Мне везёт – ко мне приходят хорошие ученики

Не перестаю утверждать, что профессия учителя начальных классов –  самая творческая, гуманная и нужная. Это её, первую учительницу, самую умную, самую добрую, самую красивую вспоминают благодарные ученики потом всю жизнь.

В советское время, да и в начале перестройки, в нашей школе  были по два, а то и по три параллельных класса. Прошли те времена, и сейчас в Ледмозерской школе четыре начальных класса, работают в них четыре учителя. Сегодня я беседую с одной из них – Ольгой Владимировной МЕЛАНЬИНОЙ.

- Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Родилась я 19 декабря 1974 года в посёлке Муезерский. Моя девичья фамилия Ярошевич. Отец, Владимир Викторович, родом из Белоруссии, мама, Любовь Фёдоровна, можно сказать местная, родом из деревни Конецостров. Её отец, мой дедушка был финном, бабушка -  карелкой, мама дома часто говорила на карельском языке. До сих пор в деревне сохранился её родительский дом, сейчас там дача, родители всё лето проводят там.  У меня ещё есть младшая сестра, сейчас со своей семьёй живёт в Петрозаводске, она – творческая личность, мой идейный вдохновитель.

- Расскажите о ваших школьных годах.

- Первой моей учительницей была Оксана Александровна Герасимова, очень хорошая учительница. Класс у нас был большой, тридцать два ученика, дружный. Жили мы совсем по – другому, чем нынешние школьники, были октябрятами, пионерами, каждый имел поручение, за всё в классе отвечали ученики. Помню, как я одно время выполняла поручение учкома, помогала детям в учёбе, чтобы в классе не было неуспевающих, двоечников.

С третьего класса мы сразу «перепрыгнули» в 5 класс, запомнилось, что учителя в средних и старших классах часто менялись. В десятом классе классным руководителем у нас была Ядвига Ивановна Натурина, комсомольцами мы уже не были, комсомол к тому времени отменили.

С первого по девятый класс преподавала финский язык Эльвира Яковлевна Стюф

Училась я всегда хорошо, нравились предметы: литература, история, химия, физкультура. Во внеурочное время занималась в музыкальной школе, играла на баяне.

- Почему выбрали профессию учителя начальных классов?

- Вообще – то я мечтала быть детским врачом, педиатром, но познакомившись с тем, какие приёмные экзамены надо сдавать – можно сказать испугалась, не рискнула поступать. Не жалею о своём выборе, так как всё равно работаю с детьми, только не лечу их, а учу.

- И где вы учились?

- В Петрозаводском педучилище №1 я получила  специальность учителя начальных классов с правом преподавания финского языка. Училась три года, первый год было сложно. Преподаватели сильные, требовательные, не допускали никаких поблажек. При прохождении педагогической практики требовали подробных конспектов, вплоть до слов «здравствуйте, ребята, садитесь…». Девчата в группе подобрались весёлые, дружные – о студенческих годах остались очень хорошие воспоминания. Позже, уже работая учителем, заочно окончила Петрозаводский государственный университет по специальности «социальная работа».

- После окончания учёбы в педучилище вы решили вернуться в родную школу?

- Распределения, как такового, тогда уже не было, но директора школ приезжали, проводили беседы, приглашали в свои школы. Мне можно было поехать в Реболы, там была вакансия, там же жила моя бабушка, но я осталась в Муезерке.

- В это же время состоялась встреча с будущим мужем?

- Да, мы часто приезжали в Ледмозеро к двоюродным сёстрам, здесь и познакомились с Русланом Викторовичем Меланьиным, поженились и решили жить здесь же, у мужа была работа, он по профессии техник – электрик.  В 1996 году у нас родилась дочь Карина. Я занималась на дому репетиторством по финскому языку, и в школу мы с дочерью пошли вместе, она в первый класс, а я учительствовать.

- Сначала вы работали в группе продлённого дня, а сейчас ведёте третий выпуск и в следующем году с этими учениками распрощаетесь. С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе?

- Трудностей хватает, назову некоторые. Очень много бумажной работы, различных отчётов. Дети приходят в школу, в первый класс, с неразвитой мелкой моторикой, отсюда проблемы с письмом, с почерком. Очень плохо, что у нас один урок технологии в неделю. Для развития мелкой моторики надо бы больше резать ножницами, клеить, мастерить. Очень жаль, что сейчас в расписании нет урока внеклассного чтения, но я организую работу внеклассным чтением во внеурочное время на дополнительном уроке, дети читают предложенную литературу дома, ведут читательские дневники.

А вообще, мне везёт, ко мне приходят хорошие дети, умеют считать до десяти, есть читающие. Эти группы ребят я получала от воспитателей детского сада – Хиккоевой Людмилы Захаровны, Елены Анатольевны Левошкиной, Людмилы Ивановны Чабан. Дети творческие – с ними интересно, они с удовольствием поют, танцуют, инсценируют, с удовольствием участвуют во всех классных и школьных мероприятиях.

- А как у вас складываются отношения с родителями учеников?

-  На родительских собраниях стараюсь создать доверительную атмосферу,  я с первого класса провожу беседы, объясняющие, какие отношения должны быть между ребёнком и родителями, об отношении родителей к школе, о том, как важно сохранить физическое и психологическое здоровье ребёнка, как разрешать возникающие проблемы. Никогда на родительском собрании не сравниваю успехи учащихся, даю только общие советы и рекомендации.

Конечно, всякое бывает, но по большому счёту мне везёт с родителями. Активно работает родительский комитет класса, они распределили между собой обязанности и являются незаменимыми помощниками при проведении многочисленных внеклассных мероприятий. В порядке вещей, когда родители сами придут в школу, посоветуются, мы обсудим предстоящее мероприятие.

- Как вам работается в новой школе?

- В новой школе создана комфортная среда, как для детей, так и для учителей, очень светло, тепло, уютно. Все кабинеты оснащены новым современным оборудованием, которое мы используем на своих уроках: компьютеры, планшет у учителя, ноутбуки для учащихся, принтеры, сканеры, интерактивная доска, документ - камера как раньше проектор, но более современный. Скоро во всех кабинетах будет проведён Интернет.  В отсеке начальных классов есть мобильный класс с 16 ноутбуками, я могу их взять для класса и использовать. На уроке технологии мы можем воспользоваться прекрасно оборудованным кабинетом «Домоводство».

Во внеурочное время я веду кружок «Легоконструирование», где учащиеся учатся конструировать модели «шаг за шагом», для каждого ребёнка есть набор лего. Занятия конструированием позволяет учащимся продвигаться вперёд в собственном темпе, стимулирует желание научиться и решать новые более сложные задачи.

- Достаточно ли времени вы уделяли семье?

- Я стараюсь распределять время так, чтобы успевать всё, всегда находила и нахожу время на семью. Мои родители и родители мужа очень много нам помогали и помогают сейчас. Я желаю им крепкого здоровья.

Сама же я люблю готовить, побаловать дочку и мужа чем – нибудь вкусненьким, хотя они у меня всеядные, едят всё, что я приготовлю. А любимое блюдо в нашей семье - борщ.

Мы любим совместный семейный отдых проводить в любое время года на природе – с удочкой, с грабилкой для сбора ягод, на даче у родителей, зимой на лыжах.

Ездим в Петрозаводск, Санкт – Петербург, Финляндию, стараемся заранее продумать культурную программ, посещаем кинотеатры, различные развлекательные центры.

В 2006 году наша семья представляла Муезерский район на Республиканском конкурсе  «Семья – 2006» и награждена Дипломом. В этом году Молодёжный совет посёлка вручил нам благодарность за весомый вклад в реализацию проекта «Роликовая дорожка и уличные тренажёры».

- Вы хотели, чтобы дочь стала учителем?

-  Карина с пятого класса сделала свой выбор, а мы её поддержали. Сейчас она учится на пятом курсе Российской правоохранительной академии.

Дочь у нас позитивная, спокойная, добрая, в детстве редко плакала, вокруг видит только всё хорошее, очень ответственная.

Ольга Владимировна – учитель высшей квалификационной категории, владеет всеми современными технологиями и успешно применяет их в своей работе. В качестве обмена опытом выступает с сообщениями, даёт открытые уроки, активно участвует в обсуждении проблем обучения и воспитания школьников, несколько лет была руководителем методического объединения учителей начальных классов.

За добросовестный и плодотворный труд, высокий профессионализм, развитие и совершенствование творческого потенциала учащихся многократно награждалась грамотами, благодарностями, благодарственными письмами.

А это отрывки из сочинений четвероклассников  «Учительница первая моя».

Юля К.: «Мою учительницу зовут Ольга Владимировна. С первого дня она мне понравилась. Она научила нас читать, писать, уважать старших. Ольга Владимировна всегда поможет в трудную минуту. Она заботится о нашем здоровье и часто ходит с нами в походы, зимой мы катаемся с горки на лыжах, ватрушках. Моя учительница добрая, но строгая и не любит, когда шумят на уроках. Мне очень жаль, что она учит нас последний год».

Паша Г.: «…Ольга Владимировна красивая, добрая, умная, строгая. Она очень многое умеет делать сама и учит нас этому. С Ольгой Владимировной мы учимся, ходим в походы, ездим на каникулах в город на развлекательные мероприятия. Ходим на экскурсии, поём и танцуем, участвуем во всех классных мероприятиях. Она ведёт у нас кружки, где учит проектной деятельности, информатике, учит нас готовить салаты и другие блюда. У нас замечательная учительница! Очень хочется, чтобы она была с нами до 11 класса».

Каролина Г.: «Мою первую учительницу зовут Ольга Владимировна Меланьина. Она очень красивая, умная, добрая, искренняя. Ольга Владимировна всегда нам помогает и поддерживает. У нас на уроках всегда интересно и увлекательно.

Ольга Владимировна просит нас, чтобы мы хорошо учились, и мы очень стараемся не подводить её. У неё очень много интересных идей, которые мы всем классом помогаем воплотить. Она всегда нас хвалит, даже за самое маленькое достижение. Нам очень приятна её похвала. Я хочу пожелать своей любимой учительнице счастья, терпения, удачи во всех делах, чтоб её идеи и мечты воплощались.

Для меня Ольга Владимировна авторитет, я буду очень стараться, чтобы быть на неё похожей, и очень хочется, чтобы она учила нас в старших классах!»

Ваня Л.: «Мою классную руководительницу зовут Меланьина Ольга Владимировна. На самом деле это самый лучший учитель. Она одевается, как полагается учителю младших классов, строго, но со вкусом и мне это очень нравится. Ольга Владимировна терпеливая, весёлая и задорная. Она меня хвалит, когда я получаю грамоты на конкурсах или на соревнованиях, не важно, какое это место, за хорошо выполненную домашнюю работу или за рисунок, поделку. Бывает, что она меня ругает, если я кого – нибудь обижу или напроказничаю. Ольга Владимировна хоть и бывает строгой, но я всё равно её люблю».

Никита Д.: « Ольга Владимировна мой классный руководитель. Мы с ней вместе с первого по четвёртый класс. С ней мы два раза всем классом ездили в город Петрозаводск, мне очень понравились эти поездки. Она очень добрый преподаватель, с ней приятно заниматься, она часто хвалит нас за хорошую работу на уроке. Она бывает строгой с некоторыми учениками, но это очень редко. Она часто проводит спортивные прогулки, например, на лыжах, велосипедах  и на тренажёрах. Мне кажется, что нам повезло с таким преподавателем. Она добрая, милая, доброжелательная, но самое главное очень умная. Ольга Владимировна, я вас люблю!!!

Алина С.: « Ольга Владимировна всегда приходит в школу очень красивая, нарядная, опрятная, с улыбкой на лице. С ней приятно общаться, разговаривать. Она всегда выслушает и поможет, никогда не отказывает. У неё всегда найдётся время на меня, если я к ней обращаюсь за помощью. Если я что – то не понимаю, она всегда разъяснит тему, которую я не поняла.

Ольга Владимировна меня никогда не ругает, потому что я внимательно слушаю учителя и стараюсь запомнить урок. Мне всегда хочется выйти к доске, чтобы ответить на её вопрос и за это она меня очень хвалит.

Несмотря на то, что у неё есть своя семья, она всегда находит время на нас. С Ольгой Владимировной всегда интересно и не скучно проводить время. Чтобы мы не скучали на выходных и каникулах, она придумывает всякие развлечения, проводит различные мероприятия. Я хочу пожелать Ольге Владимировне успехов, послушных детей, оставаться такой же жизнерадостной, весёлой и активной. Спасибо за вашу доброту!»

Родители  не только этого выпуска, но и предыдущих очень рады, что их дети попали в надёжные заботливые учительские руки и считают, что им очень повезло с первой учительницей. Отмечают, что с первых дней она учит их детей не только школьным наукам, но учит быть самостоятельными, дружными, воспитанными, аккуратными, ответственными, прививает навыки уважения к старшим и друг к другу. Своей энергией, обаянием, трудолюбием она заражает и родителей принимать активное участие в жизни класса.

Дорогая Ольга Владимировна, поздравляю Вас с приближающимся Днём рождения! Желаю творческих успехов, крепкого здоровья, терпения, семейного счастья. Я, как бывший учитель начальных классов,  очень рада, что Вы учите наших ледмозерских детишек!

Тереза ЧЕРЕНКО

Фото автора  пос. Ледмозеро