«ЛЫЖИ - МОЯ ПОЛИКЛИНИКА,

СОСНЫ – МОИ ДОКТОРА»

С этим утверждением известного русского учёного П. Ф. ЛЕСГАФТА

согласен и ледмозерский любитель спорта Болеслав КРАСНОВ

Наш внештатный корреспондент из Ледмозера Тереза Викторовна ЧЕРЕНКО на протяжении многих лет активно занимается физической культурой, поддерживая своё здоровье в тонусе.

Надо отметить, что среди ледмозерцев немало поклонников здорового образа жизни. К примеру, многие увлечены популярной нынче скандинавской ходьбой, людей «без лыж, но с палками» можно встретить на улицах посёлка, так и на больших дорогах и лесных тропинках.

Во время одной из таких прогулок Тереза Викторовна разговорилась с Болеславом Ивановичем КРАСНОВЫМ, большим приверженцем здорового образа жизни, и получился вот такой разговор - о спорте и не только о нём.

-  Болеслав Иванович, расскажите, пожалуйста, о родителях, о школьных годах.

- Родился я в 1962 году в Спасской губе Кондопожского района. Родители родом из Чувашии. В Карелию приехали по вербовке. Вся трудовая жизнь отца, Ивана Георгиевича, и матери, Тамары Аристарховны, связана с химлесхозом. В шестидесятые годы семья переехала в Ругозерский химлесхоз, жили и трудились на мастерских участках в Нюкозере, потом в Хижозере. А когда пришла пора мне идти в школу, переехали в Ледмозеро. Это был 1970 год. В этот год был набор трёх параллельных классов, так как посёлок строился, приезжало много семей с детьми.

Моя первая учительница - Лидия Ивановна Грабовая. Запомнил я и Любовь Егоровну Неккоеву, она вела у нас группу продлённого дня. Много времени проводили с друзьями - Геной Филипповичем, Аркадием Козловским, Сергеем Молошем. В старших классам к нам присоединился Андрей Канарёв.

Любимые школьные предметы - история, труд, рисование, физкультура, которую вёл Валерий Михайлович Катричко. Благодаря его тренировкам, мы завоёвывали первые места по лёгкой атлетике. Он научил нас играть в баскетбол, волейбол, теннис. В шестом классе я показал первый результат на лыжных соревнованиях. Очень гордился этой победой и запомнил. Победа далась нелегко - соперниками были сильные ребята.

С девяти лет все школьные каникулы помогал родителям собирать живицу. Труд нелёгкий. Походил за это время по лесам. Нравилось общение с природой. В одно время даже задумывался, а не стать ли мне егерем.

- Кто ещё был Вашим спортивным наставником?

- С пятого класса я стал заниматься в ДЮСШ. Тренером по лыжным гонкам был Валерий Евгеньевич Савин. Он очень хорошо и доступно показал нам, что такое физическая подготовка. Уже став взрослым, я понял, у него была целая система занятий физическими упражнениями, направленная на развитие силы, выносливости, ловкости, скорости… Сейчас есть различные спортивные снаряды, а тогда ничего этого не было. Тренер нам говорит: «Ребята, идём за чугунными блоками на котельную». Идём, нам дают эти чугунные блоки в форме блинов. И в последующем используем их для упражнений на отжимание от груди, приседание… Валерий Евгеньевич предупреждает, что первое время будут болеть мышцы, терпите, со временем начнёт расти мышечная масса тела.

Активно занимались баскетболом. Специальных пособий тогда не было, и тренер приглашал к себе домой смотреть по телевизору чемпионат мира по лыжным гонкам, который проходил в Финляндии. Говорил: «Будем смотреть технику классического хода на лыжах». По ходу просмотра, комментировал, объяснял.

Тогда школьные спортивные соревнования проводились ежемесячно. Наша команда принимала участие и в соревнованиях на первенство филиалов ДЮСШ.

Когда  Валерий Евгеньевич уехал, ему на смену прибыл Иван Иванович Торкель. Он ввёл другую методику лыжных тренировок.

В течение всех лет учёбы я занимался спортом, принимал участие во всех соревнованиях: лыжных и велогонках, волейбольных турнирах, легкоатлетических кроссах, многоборье ГТО. Я благодарен учителям, тренерам, с которыми меня свела судьба.

- Как сложилась Ваша жизнь по окончании средней школы?

- Пошёл работать на нижний склад, молодому хотелось хорошо  одеться - обуться, купить технику. Заработки были высокие по тем временам. Определили меня на погрузку древесины в вагоны - в бригаду Михаила Петровича Мартыненко. Поначалу было сложновато, потом привык. Коллектив дружный, бригадир справедливый, мог отстоять мнение как отдельного члена коллектива, так и в целом бригады.

Через полгода получил повестку из военкомата, два года служил в Германии. По службе всё шло нормально. В свободное от службы время посещали интересные места. На меня очень сильное впечатление произвела экскурсия в бывший концлагерь: огромные печи, в которых сжигали людей, длинный подвал, где на стенах тысячи фотографий погибших детей… И через много лет  здесь оставался  запах смерти. Здание бывшего гестапо произвело на меня также удручающее впечатление, от него веяло холодом.

Во время  службы, состоялась незабываемая встреча с земляком – одноклассником Сашей Богданом.  В школе мы были соперниками на уроках физкультуры и спортивных соревнованиях, а с этой встречи и на всю оставшуюся жизнь стали друзьями.

После армии вернулся на своё прежнее место работы. Женился. Жена, Галина Анатольевна, двадцать семь лет преподавала в школе физику. С женой вырастили, воспитали и выучили двоих детей – сына и дочь. Сейчас у них свои семьи, а у нас с Галиной Анатольевной подрастают внук и внучка - наша радость и гордость.

Учился от предприятия на курсах крановщиков в Чалне, в последующем работал крановщиком в комсомольско–молодёжной бригаде Александра Богдана. Кстати, в Чалне среди курсантов проводились лыжные соревнования, я занял третье место.

В начале двухтысячных в леспромхозе, в том числе и на нижнем складе, постепенно началась замена техники на более современную, вводились новые технологии, и начались сокращения. Люди старшего поколения выходили на пенсию, а остальным руководство предложило получить новую специальность. Я, отучившись на курсах, тринадцать лет отработал машинистом фловардера - трелёвочной машины. На пенсию вышел в 2017 году, когда мне исполнилось 55 лет. Мой общий трудовой стаж - 36 лет.

-  Как Вы относитесь к вредным привычкам – курению, употреблению алкоголя?

- Я никогда не курил. Несколько раз пробовал, но мне не понравилось. Выпивал до 2009 года – дни рождения, праздники… Потом стал задумываться – а зачем мне это вообще надо? Стал смотреть появившиеся диски о здоровом образе жизни, где учёные, врачи на примерах объясняли, к чему приводит употребление алкоголя. Да и в посёлке было достаточно таких негативных примеров.

- Когда по–настоящему «заболели лыжами»?

- В 2017 году Анатолий Фёдорович Орлов, тренер ДЮСШ, предложил снова заняться лыжами. Я решил попробовать. Поначалу  катался по уже подготовленной ровной трассе у начальной школы. Занимался активно, и через три с половиной месяца скинул десять килограммов.

Система физической занятий должна быть круглогодичной. Друзья помогали, поддерживали меня. Анатолий Фёдорович дал роликовые коньки, чтобы я мог заниматься и летом, что я и делал. Иван Пяскин, мой одноклассник, который сейчас живёт в Финляндии, любезно предоставил лыжи - роллеры, и я катался на роликовой дорожке.

На следующий год, когда выпал первый снег, начал сам делать лыжную трассу на футбольном поле у начальной школы. Длина трассы составила 200 метров. Утрамбовывал снег автомобилем. Вот на этой ровной поверхности трассы я оттачивал технику конькового хода. Потом перешёл на лыжню, которая находится за улицей Мира. Делают и в течение всего сезона следят за её состоянием энтузиасты спорта Олег Мартыненко и Анатолий Орлов. Здесь же проводятся уроки физкультуры школьников, катаются все желающие.

- Вы ведёте свой личный спортивный дневник? Как контролируете состояние организма?

- Да, веду. В спортивный дневник я записываю, сколько прошёл километров в день во время тренировки. За сезон в среднем прохожу тысячу километров. С помощью пульсометра я контролирую работу сердца. В моём возрасте при нагрузке пульс должен быть не более 160.

- Какие спортивные передачи смотрите?

- Смотрю чемпионаты мира по лыжным гонкам, по биатлону. В интернете ищу блогеров, которые ведут персональный сайт, где проводят любительское и профессиональное обучение ходьбе на лыжах, в частности,  технике конькового хода. Я очень многому у них научился, как в плане теории, так и практики. Назову некоторых: Сергей Суздалев, Михаил Рудберг, Сергей Шалич, Александр Безгинов, Саня Кити и другие.

- В каких лыжных соревнованиях вы принимали участие? Каковы успехи?

- Выступаю по личной инициативе от Ледмозера в соревнованиях по лыжным гонкам в Костомукше на дистанции 3 км в возрастной группе 50 – 59 лет. Они посвящаются открытию и закрытию лыжного сезона. Всегда занимаю призовые места.

Также участвую в поселковых лыжных соревнованиях «Лыжня России» среди мужчин в забеге «Гонка ветеранов» категория «50 +». В 2019 году принял участие в Фестивале «KAPELIA SKI FECT» в Петрозаводске.

- Как долго длится Ваш лыжный сезон? Занимаясь скандинавской ходьбой, я видела Вас на лыжне и в начале мая.

- Это зависит от погодных условий. Но вообще я стараюсь встать на лыжи, как можно раньше. Если снега осенью ещё мало, то на трассу с обочин подкидываем снег. В апреле весна вступает в свои права, но и зима не сдаёт своих позиций, всё ещё балует нас ночными и утренними заморозками. И это очень хорошо, так как можно ещё ходить на лыжах.

Порой я люблю на лыжне и позабавиться - надеваю наушники, слушаю песни о метели, морозе, снеге…- это бодрит, придаёт силы. Часто слушаю русские народные песни. Эх, забава ты, забава древняя, в душе моей предками навечно оставлена… Потом захотелось чего-то необычного, а именно - в гору подняться с бревном. Я это упражнение назвал «Забава». На самой длинной горке ледмозерской лыжной трассы надо подняться коньковым ходом с бревном весом 18 килограммов, длиной два метра, объёмом с торца 15 см. Трудность здесь заключается в том, что руки находятся по сторонам бревна и не за что зацепиться, надо держать  равновесие. Предупреждаю – я подготовленный человек, физически развитый, повторять эту забаву не советую, поскольку это опасно.

- Чем хороши лыжи с физической точки зрения?

- Лыжи дают возможность активного образа жизни, поддерживают физическую форму на протяжении всех холодных месяцев, укрепляют плечевой пояс, пропорционально развивают мышцы ног и рук. Лыжный спорт задействует больше мышц, чем любой другой вид спорта, что способствует улучшению кровообращения и повышает способность сердца перекачивать большие объёмы крови. Жизнь – это движение, а движение – это жизнь.

- В занятиях лыжами есть ещё одна хорошая сторона – единение с природой.

- Да, это так. От занятий лыжами я получаю огромное удовольствие. Когда идёшь по лыжне, это чисто спорт. Но для меня, если лыжня идёт по лесу, рядом с деревьями, я ощущаю единение с природой, восхищаюсь её потрясающей красотой и насыщаюсь неиссякаемой энергетикой.

Пётр Францевич Лесгафт, разносторонний учёный, создатель научной системы физического воспитания писал: «Лыжи – вот моя поликлиника, сосны – вот мои доктора».

- Как относится жена к Вашему увлечению?

- Жена поддерживает меня во всём, ездит со мной на соревнования, болеет за меня, радуется моим успехам. Она вкусно готовит, а так вообще-то я ем всё, но стараюсь не переедать. Заметил, для выносливости в лыжном спорте и вообще при преодолении физических нагрузок мне придаёт силы съеденный кусочек сала. Это мои личные наблюдения, проверенные на практике.

В межсезонье занимаюсь домашними делами – колка дров, рыбалка, сбор ягод, выгуливание собаки… Со слов жены, я опора и защита нескольких семей: в посёлке живут мои родители, тёща, которым требуется моя помощь.

- Ваш девиз по жизни?

- Окружай по жизни себя только теми людьми, кто будет тянуть тебя выше.

ОТ РЕДАКЦИИ. Этот разговор двух единомышленников ещё раз доказывает огромную пользу здорового образа жизни.

Желает Терезе Викторовне и Болеславу Ивановичу, чтобы как можно дольше не пропадало у них единение бодрости души и тела. Присмотритесь к таким людям, ведь есть с кого брать пример.

«  Апрель 2024  »
1234567