Суббота, 27.04.2024, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS

История Ледмозерской школы

Меню сайта
Форма входа
Поиск

Мычко Валерий Николаевич

Этот материал был напечатан в газ. «Муезерсклес» № 36 от 17 сентября 2020 г.

Валерий МЫЧКО: ВСЕ ВОПРОСЫ РЕШАЛИ ПО – ДЕЛОВОМУ, БЕЗ СПОРОВ И ОБИД

Накануне Дня работников леса Тереза ЧЕРЕНКО, наш внештатный корреспондент, встретилась с  Валерием Николаевичем МЫЧКО, человеком труда, всю трудовую жизнь проработавшим в ремонтно – механических мастерских Ледмозеркого леспромхоза.

- Валерий Николаевич, расскажите о себе – где вы родились, где учились в школе, о школьных годах.

- Родился я в январе 1966 года в Тикше. В Ледмозеро мы переехали, когда мне было шесть лет. Год походил в детский садик, а на следующий год пошёл в школу. Со временем у меня появились два младших братика, я был за старшего, опекал их. Как и все в те годы, был октябрёнком, пионером, комсомольцем. В классе нас было 22 ученика. На сбор макулатуры, металлолома и другие общие дела собирались полным составом. Нас это не напрягало, что вот опять надо идти, принимали всё как должное. А пионерские костры в районе ручья, куда собиралась вся пионерская дружина. Было очень интересно, остались незабываемые впечатления.

 Валентина Павловна Волк – моя первая учительница. А в средних и старших классах классные руководители у нас менялись часто, так как не могли с нами справиться. И только когда в школу приехала молодая учительница физики Людмила Виссарионовна Шаткова и ей дали классное руководство в нашем классе, постепенно всё стало меняться в лучшую сторону. Ей нравилось с нами возиться, часто собирались у неё дома, слушали музыку, обсуждали фильмы, книги…  В те годы в школе стали проводить дискотеки, устраивали показ фильмов. Многие одноклассники после окончания школы разъехались, живут в разных местах, но дружба осталась. Мы поддерживаем связь, встречаемся каждые пять лет на встречах выпускников в родной Ледмозерской школе.

- Как сложилась ваша судьба после окончания школы?

- Так сложились обстоятельства, что я после окончания школы остался в посёлке. Мама, Ульяна Николаевна, работала на пилораме на нижнем складе. И я пошёл устраиваться на работу на нижний склад. Определили меня в бригаду по ремонту в ремонтно – механические мастерские. Главная задача РММ – обеспечить ремонт и содержание в рабочем состоянии имеющейся техники.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о своём первом рабочем месте, о людях, с которыми вы осваивали рабочие профессии.

-  РММ да и весь нижний склад – это был слаженный и дружный коллектив. РММ помещалось в отдельно стоящем арболитовом здании. По габаритам типа жилого двухквартирного дома. В нём находился склад запчастей и материалов, а также цеха - кузнечный, механический, электрохозяйства, бокс для ремонта тракторов со смотровой ямой, тут же слесарная мастерская, подсобные помещения.

На улице располагались отдельные помещения, где производились такелажные, сварочные работы. В отдельных небольших  помещениях были мастерские для плотников, пилоправа, где Николай Александрович ЧИКИН производил заточку круглых пил, для пилостава – там  Николай Антонович  ТУРКОВ  ремонтировал электропилы и бензопилы. Были своя водогрейка и водовозка. Водовозка должна была лить воду до и после проведения сварочных работ вокруг этого места. Одним словом, хозяйство было большое.

Механики в РММ, как рассказывали,  менялись часто, я же начал работу при Владимире Михайловиче БОНДАРЕВЕ – грамотном, образованном, ответственном руководителе. В бригаде нас было восемнадцать человек, все уже взрослые, опытные мастера своего дела. Я был самым младшим, куда пошлют, туда и шёл. Все, с кем я общался, постепенно вводили меня в курс дела. Мне было интересно научиться всему, не отказывался ни от какой работы. Посылали на курсы в Петрозаводск. Год учился в Петрозаводском лесотехникуме на курсах по электрооборудованию и топливной аппаратуре.

Наша бригада обслуживала 11 кранов, все потоки, два цеха технологической щепы, две пилорамы, шпалорезку, цех при шпалорезке, трактора - трелёвочные и кузовные. Что съёмное – привозили на ремонт к нам. Если несъёмное, шли на место поломки. Когда  случалась очень серьёзная поломка, шли туда все, разбирались на месте, устраняли поломку.

Постоянно собирали и отгружали металлолом, был определённый план.

Очень нравился коллектив, нравились отношения между членами бригады. Обычно все вопросы решали по – деловому, без споров, обид. Непонимания в коллективе никогда не было, никто никому не предъявлял претензий. И все обладали огромным чувством юмора, понимали шутку, никто ни на кого не обижался. В такой обстановке работалось легко.

Вместе отмечали дни рождения. Обычно проходило это мероприятие после работы. Дарили имениннику скромные подарки, говорили пожелания.

Хочу назвать некоторых из тех, с кем я проработал много лет, кто помогал мне освоить разные специальности, кого запомнил. Отчеств всех я, увы, не помню, старших по возрасту, если человек годился мне в отцы, я обычно называл просто «дядя», добавляя имя. К тем, кто был не намного старше, обращался просто по имени.

Иван Петрович ТИМОФЕЕВ - бригадир, Юрий Георгиевич СОШНИКОВ – слесарь по кранам, Анатолий  Александрович ВОЛОВИЧ – слесарь по цехам, Владимир СИГОВ – слесарь по шпалорезке, Александр Алексеевич ПАХОМОВ – кузнец, Иван Константинович ЗАХАРОВ  – токарь, Анатолий Акимович ГОНЧАРОВ и Михаил Михайлович СТЕЦКО – сварщики, Вячеслав ЗАЛЕВСКИЙ – и слесарь, и сварщик, Евгений Дмитриевич КРАСУЦКИЙ и Александр Митрофанович БУХОВЕЦ  – слесари по тракторам, Анатолий Иванович ГОРОХОВ, Валентин Анатольевич ЕФИМОВ, Олег Николаевич ЧЕРНЫШОВ, Леонид Иванович СТАСЕВИЧ –  слесари - электрики, Арсений Игнатьевич ЖДАНОВИЧ – плотник.  

- Что изменилось с началом перестройки?

- Когда грянула перестройка, то у нашего леспромхоза поменялись и хозяева, и вывеска. Вывозку леса постепенно перевели с хлыстовой на сортиментную. Потоки на нижнем складе стали закрывать один за другим, так как централизованная раскряжёвка леса уже не требовалась – на делянки пришла современная техника: харвестеры, форвардеры… В общем, всё, что было создано до нас, что нам оставили предки, мы удачно развалили.

Постепенно уходили на заслуженный отдых люди старшего поколения. Мы с Олегом Николаевичем Чернышовым держались до последнего, а затем перешли в ремонтно – механические мастерские лесопункта.

- Из воспоминаний бывших работников я знаю, что в советское время ремонтно – механические мастерские лесопункта обладали современной техникой и оборудованием, в них практически ремонтировали всё. Все отделения были оборудованы подъёмными механизмами – кран – балками. Вот некоторые из отделений: кузнечно – сварочное, вулканизаторское, планово – техническое обслуживание техники, отделение топливной аппаратуры, отделение по капитальному ремонту двигателей внутреннего сгорания, отделение по капитальному ремонту прицепов, отделение по ремонту гидравлики. В вулканизаторском отделении поставили такое оборудование, которое могло производить резинотехнические изделия большой сложности – сальники, кольца уплотнительные, манжеты разных типов – в общем, производили то, чего было не достать. Работали здесь профессионалы своего дела. А какими застали Вы ремонтно – механические мастерские лесопункта?

- Частично что – то сохранилось, но очень мало чего.

- Уже 37 лет вы обслуживаете технику. Менялись хозяева предприятия, вы побывали индивидуальным предпринимателем. Как обстоят сейчас дела в ремонтно – механических мастерских?

- За эти годы многое изменилось, в двух словах не объяснишь, всё очень сложно. Ледмозерского леспромхоза, как такового, давно не существует.  Сейчас работаю по ремонту лесозаготовительной техники у подрядчиков, в фирме ООО «Азимут», которая занимается вывозкой древесины. 

- Какой период жизни для вас дорог более всего?

- Прошлый век, двадцатый…

- Кем и чем вы больше всего дорожите в жизни?

- Родными, близкими, друзьями. С каждым прожитым годом всё больше понимаешь, что дороже их  нет никого.

- Главная черта Вашего характера?

- Жена говорит, что честность, верность, вредность.

 - Какую музыку, песни вы любите?

- Всё, что связано с восьмидесятыми годами прошлого века. Почему? Музыка тех лет несла положительную информацию для души и сердца. Думаю, не только я замечаю, что в любые праздники по телевидению показывают фильмы, исполняют песни, которые были созданы в то время.

- У вас есть любимое увлечение?

- В школьные годы собирал марки, потом виниловые диски, кружки из разных стран. На данный момент всё, что я хотел собрать, у меня есть – большая коллекция.

В последние годы у нас с женой сложилась такая традиция: каждый год ездим в Санкт – Петербург, посещаем какое – нибудь  культурное мероприятие. Мы побывали на «Дискотеке 80 – х», на «Ретро FM», на 30 – летнем юбилее группы «Спейс», на концерте Вячеслава Полунина…

- Что может причинить вам боль?

- Люди, они становятся другими. Раньше все жили одинаково, и люди были проще, добрее, искреннее. А сейчас идёт расслоение. Как только у кого - то становится выше социальный статус – и человек меняется не в лучшую сторону. Печально это.

- Какая у Вас самая любимая пословица?

- Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

- Я знаю, что Вы прекрасно готовите. Есть ли у вас фирменное блюдо?

- Чай из самовара на углях.

- Какие качества Вы цените в своих детях?

- Мы гордимся своими дочерьми, они выросли добрыми, трудолюбивыми, справедливыми, честными, любящими делать людям только добро.

- Большое спасибо за интервью. Поздравляю с Днём работников леса Вас и всех ваших друзей и товарищей по родным РММ. Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, удачи, семейного и личного счастья!

P. S. За годы трудовой деятельности Валерий МЫЧКО в совершенстве познал все тонкости слесарного дела, научился быстро находить и устранять неисправности в самых различных машинах и механизмах. За профессионализм, добросовестное отношение к труду неоднократно награждался почётными грамотами. Его отличают такие качества, как трудолюбие, исполнительность, стремление всё делать только на совесть. Он всегда готов прийти на помощь. За эти черты настоящего рабочего, хорошего товарища его и ценят в коллективе.

Валерий Николаевич – прекрасный семьянин, любимый и любящий муж, отец, дедушка, тесть. С супругой, Светланой Геннадьевной, они вырастили, воспитали, дали хорошее образование двум своим дочерям.

Тереза ЧЕРЕНКО

 Фото из семейного альбома супругов МЫЧКО

    п. Ледмозеро

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0