Четверг, 25.04.2024, 18:01
Приветствую Вас Гость | RSS

История Ледмозерской школы

Меню сайта
Форма входа
Поиск

Чабан Иван Иванович

Этот материал был напечатан в г. «Музерсклес» № 44 от 14 ноября 2019 г.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ - ЛЮДИ ТРУДА

К 55 – летию Ледмозерского леспромхоза

Знакомьтесь:

Ветеран труда Иван Иванович ЧАБАН –

ОТЛИЧНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННИК, АКТИВНЫЙ ДЕПУТАТ, ЩЕДРЫЙ СПОНСОР

Верные своей профессии люди – опора любого предприятия. Сменяют друг друга поколения, вслед за родителями на производство приходят дети, а потом и внуки. Так складываются профессиональные династии. У нас в посёлке их несколько. Я познакомлю вас, уважаемые читатели, с представителем одной из них – семьёй ЧАБАНОВ.

Совместный трудовой стаж членов этой семьи – отца, четырёх сыновей, внука – на данный момент составляет 151 год.

Я попросила Ивана Ивановича Чабана рассказать о себе, и о том, как при нём существовал и реорганизовывался леспромхоз:

- Мои родители, Иван Артемьевич и Надежда Петровна, родом из Украины, только с разных районов. В пятидесятые годы прошлого столетия они по вербовке приехали в посёлок Нюкозеро Ругозерского района на лесозаготовки. Здесь встретились, поженились, тут же родили четверых сыновей. Правда, меня мама родила на Украине во время её отпуска. Отец работал в лесу на ручной заготовке, вывозка в то время была конная. Когда лесопункт закрылся, наша многодетная семья переехала в новый строящийся посёлок Ледмозеро. Шёл 1967 год. Мне было пять лет. Отец работал трактористом сначала в лесу, потом на нижнем складе.

Окончив среднюю школу, я поступил в Петрозаводский лесотехникум. После его окончания два года служил в армии и вернулся в родной посёлок. С 1984 года работал в Ругозерском химлесхозе мастером: Зимой – на лесозаготовке, летом – на осмолозаготовке.

В 1987 году, когда произошло объединение химлесхоза, лесхоза с леспромхозом и предприятие стало называться «Комплексное лесопромышленное хозяйство» - КЛПХ, работал в лесопункте техноруком, мастером участка, а потом и начальником лесопункта.

Начинал работать при директоре леспромхоза Анатолии Семёновиче Дубкове, потом его сменил Александр Александрович Савин. Тогда Тикша и Ледмозеро работали по одному годовому плану – 420 тысяч кубометров. На тот момент начальником лесопункта был Валерий Рейнович Хуттулампи. Мастерами были: Владимир Сергеевич Савельев, мой родной брат Михаил Иванович Чабан, Степан Константинович Климук и другие.

У каждого мастера на участке было по 7 – 8 бригад. Древесина должна была быть диаметром от 20 см.

Лесозаготовителей на лесные делянки доставляли на автобусах. За каждым мастером было закреплено 2 – 3 автобуса. На каждом участке был свой котлопункт, где повара вкусно и качественно кормили. Заготовка леса велась на базе тракторов ТБ – 1 Ф, ТДТ – 55, ЛП – 17. Численность бригад составляла от 5 до 8 человек. Обрубка сучьев производилась механизировано ЛП – 30 Б. Хлысты грузились на машину при помощи трактора ПЛ – 1 и доставлялись на нижний склад лесовозами МАЗ, затем КАМАЗ. Лесные дороги и зимники строили своими силами. Также на каждом участке была своя ремонтная база, где слесаря занимались текущим ремонтом техники. Основная же база находилась на территории посёлка – РММ, где работала укрупнённая ремонтная бригада по обслуживанию подвижного состава, здесь же работал и мой брат Артём.

С 1 октября 1998 года изменилось название нашего предприятия и стало Открытое Акционерное Общество «Ледмозерское лесозаготовительное хозяйство». Почему? Изменилась ситуация в стране. Продукция, которую производил КЛПХ - живица, пнёвый осмол, доски, тарная дощечка и другая - на рынке стала не востребована. Постепенно закрылись предприятия: химлесхоз, лесхоз, стройучасток, прекратилось строительство жилья, дорог. Потребителям нужен был только лес - кругляк.

Техника, имеющаяся на базе предприятия, была неконкурентоспособна, поэтому к 2005 году произошла полная замена техники, а это высвободило 50 процентов рабочей силы. К примеру, лесозаготовительная бригада на базе трактора ТДТ – 55 состояла из 7 человек, а при наличии новой техники осталось 2 человека, притом, объём заготовок вырос почти вдвое.

Освобождалось много рабочих, сокращение было большое, но безболезненное – всё было сделано по закону. Переучивались на новую технику те, кто хотел получить новую специальность – оператор харвестера, форвардера, экскаваторщик.... Те, кому позволял возраст, вышли на пенсию.

Сокращение в основном сильно коснулось работников нижнего склада, так как поставка хлыстов для раскряжёвки была прекращена из – за введения заготовки леса по скандинавской технологии – сортиментная заготовка.

Самое тяжёлое время для предприятия - 2005 - 2007 годы. Руководство вынуждено было пойти на аутсортинг, то есть отдать свою технику в аренду вновь образованным трём предприятиям: ООО «Нордвестлес», ООО «Ледмтранслес» и ООО «Леспромдор». Я считаю, что руководство приняло верное решение, иначе предприятие прекратило бы своё существование, а примеры такие в районе есть.

До 2019 года я руководил ООО «Леспромдор». Мы занимались заготовкой леса, строительством дорог и лесохозяйственными работами - посадка леса и уход за лесными культурами, а с 2015 года по июль 2018 года – вывозкой леса, погрузкой в вагоны, строительством и содержанием дорог. Когда я принял новый участок, то часть функций - заготовка леса - передал своему сыну Артёму. Он к тому времени окончил техникум городского хозяйства, получил специальность юриста, отслужил в армии, женился. В июле будет четыре года, как он руководит ООО «Орбита». Его жена работает у него же на приёмке леса. Я стараюсь ему помогать, даю сыну советы, вроде получается. Парень он волевой, напористый, учится правильно общаться с подчинёнными – ведь здесь надо быть дипломатом, так как люди разные, нельзя всех равнять под одну гребёнку.

В июле 2018 года в очередной раз сменился собственник и три ледмозерские фирмы, занимающиеся заготовкой леса стали филиалом Сегежского ЦБК.

Сейчас я уже не востребован как специалист - лесопромышленник, хотя вся моя трудовая жизнь связана с лесом, а лес мне нравится. Не любил сидеть в кабинете, обычно рабочий день начинался в шесть часов утра и до семи вечера. Мне нравилась такая беспокойная жизнь – постоянно в заботах, на взводе, каждый день что – то новое, что – то решаешь, кому – то помогаешь, кого – то учишь … Жена не в обиде, она сама работает начальником пожарной части и всё прекрасно понимает. Да и дети не выросли кисейными барышнями – каждый выбрал свою дорогу, достойно работают и живут.

 

  • участок, а затем и лесопункт, которым руководил Иван Иванович, всегда добивался наивысших показателей среди лесозаготовителей Республики Карелия и награждался дипломами и другими наградами. Иван Иванович был активным депутатом Ледмозерского сельского поселения и районного Совета. Оказывал спонсорскую помощь на нужды посёлка.

Любовь Владимировна и Иван Иванович вырастили троих прекрасных детей, у них два внука. В 2015 году супруги награждены общественной медалью «За любовь и верность».

Тереза Черенко

Фото автора

п. Ледмозеро

 

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0