Воскресенье, 17.11.2019, 04:57
Приветствую Вас Гость | RSS

История Ледмозерской школы

Меню сайта
Форма входа
Поиск

Сергеева Зинаида Петровна

                                            Хороший и добрый учитель.

       На уроках проектно – исследовательской деятельности с шестым классом мы знакомились с нашим родным посёлком Ледмозеро. Изучали улицы, чертили планы, беседовали с жителями, у некоторых брали интервью. Дошла очередь  и до улицы 8 - ое Марта (дети как раз искали материал об истории возникновения праздника 8 Марта). На этой улице живёт учительница Ледмозерской школы Зинаида Петровна Сергеева (биолог). Ребята решили о ней написать в районную газету.

 Родом Зинаида Петровна из села Ругозеро. Отец – дорожный мастер, мама – заведующая яслями. Семья большая – шестеро детей, три девочки и три мальчика. Обязанности распределены, у каждого своя работа по дому. Но, несмотря на это, друг другу всегда помогали, выручали. Конечно, бывали моменты, когда ребята ссорились между собой, как же,  не без этого. Потом мирились, и жизнь текла своим чередом.

Очень тепло Зинаида Петровна вспоминает годы, когда принимали в пионеры и комсомол. «…В пионеры нас принимали в местной воинской части, всё было очень торжественно. Как обычно бывает, испытывали боязнь – а вдруг не примут. Ну а когда принят в пионеры, значит надо достойно нести это высокое (на тот возраст) звание.

Пионерские отряды разделяли на звенья, и каждое получало свой план работы: собирали макулатуру, металлолом, помогали ветеранам войны и многое другое. Всё не упомнишь. Выполняя план, звенья соревновались между собой, но без зависти, беззлобно. А вот в учёбе друг другу помогали. Не было такого случая, чтобы школьник, пропустив несколько занятий по причине болезни, на уроке сказал: «Я болел и ничего не сделал». У нас было принято так, что, когда заболевал одноклассник, мы шли к нему и помогали, объясняли пройденные темы. Беспокоились, лишь бы он от нас ни в чём не отстал!

В 14 лет я вступила в комсомол. Кстати, на месте гибели Н. Г. Варламова первыми побывали ругозерские комсомольцы. Вступление в комсомол практически не изменило наш режим. Мы по – прежнему так же дружно занимались полезными делами и точно так же отдыхали. Сажали деревья возле памятника, домов, у школы, проводили воскресники по расколке дров для школы, брали шефство над пионерами, ходили в походы, готовили к праздникам концертные выступления…».

Я наблюдала за своими шестиклассниками со стороны и мне казалось, что ребята немного завидовали тому, насколько красочно и эмоционально рассказывала Зинаида Петровна о своём детстве и юности. Ведь подобного у них сейчас нет.

Повзрослев, окончив школу, Зинаида Петровна поступила в медицинское училище. Успешно его окончила. Год отработала на острове Валаам в участковой больнице. О том, чтобы преподавать в школе, на тот момент у неё и мыслей не было. Но судьба распорядилась так, что Зинаида поступила в Петрозаводский государственный университет на биологический факультет. Позже вышла замуж за одноклассника, который учился в этом же учебном заведении, но только на лесоинженерном факультете.

После окончания университета молодые специалисты по распределению приехали в Ледмозеро. Зинаида Петровна устроилась в школу, а муж Сергей Егорович стал работать в Ледмозерском КЛПХ механиком. Теперь он находится на заслуженном отдыхе.

Супруги Сергеевы воспитали троих детей – двоих сыновей и дочь. Дети также, как и родители, получили высшее образование, живут в Петрозаводске.

Задали школьники и вопрос о том, что Зинаида Петровна хотела бы изменить в нашей школе. Она ответила так: « Всё зависит от материальной базы, которая должна пополняться из государственной казны. Конечно, хочется, чтобы построили новую школу с широкими коридорами и светлыми, тёплыми кабинетами. Обязательно надо обновить всё оборудование. В школе менять надо многое, и дело не только в здании, а в том, чтобы сами ученики изменили своё отношение к школе – ведь мы столько времени здесь проводим! Например, у нас в Ругозере стояла старая – старая школа, но мы её любили и относились к ней бережно, ведь в ней нам было хорошо!».

Зинаида Петровна постоянно гостит на своей малой родине в Ругозере у мамы.

А ещё она очень тепло отзывалась о жителях своей улицы, на которой сама проживает с 1977 года.

А вот что написали шестиклассники после состоявшейся встречи:

Женя Лебедев: «Зинаида Петровна очень хороший и добрый учитель. Бывает, конечно, что и голос повысит, но мы понимаем, что сами в этом виноваты. Не знаю, как всем остальным, но мне очень нравится, как Зинаида Петровна преподаёт биологию».

Инна Гордей: «Зинаида Петровна преподаёт у нас биологию. Она очень хорошая, добрая и на нас никогда не повышает голос. Она моя любимая учительница».

Варя Шпак: «Зинаида Петровна – самый весёлый и классный учитель нашей школы».

Наташа Мартыненко: «Зинаида Петровна очень добрая, отзывчивая, вежливая. С ней можно о многом поговорить. А ещё с этим учителем невозможно соскучиться».

Юля Ильина: «Зинаида Петровна очень добрая, разговорчивая и смешливая. С ней можно интересно провести время. Она самая любимая моя учительница».

Рома Сакович: «Зинаида Петровна ведёт у нас биологию. Она всё понятно объясняет, и во время урока тема легко запоминается. Из –за этого не хочется, чтобы урок вообще заканчивался».

Т. В. Черенко  Фото автора


                                                                                                                                          (Очерк напечатан в районной газете «Муезерсклес» от 21 мая 2009 года)  

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0