Волк Валентина Павловна

Этот материал был напечатан в г. «Муезерсклес» №14 от 16 апреля 2020 г.

Ветеран педагогического труда Валентина Павловна ВОЛК:

«Уже в детстве, играя «в школу»,   я всегда была учительницей»

Река времени несёт людей по жизни. Ничто не стоит на месте, всё меняется. Поколения сменяют поколения…  В период расцвета посёлка Ледмозеро в нём было более пятидесяти участников войны. В начале этого века мы ещё встречались со свидетелями войны - участниками трудового фронта, несовершеннолетними узниками, жителями блокадного Ленинграда. Но война прошлась и по детским судьбам.

Поколение «детей войны». К ним относится и старожил нашего посёлка, ветеран педагогического труда Валентина Павловна Волк.

Мы с ней коллеги, много лет трудились рядом, но раньше у нас не было разговора о том, какое у неё было детство, какая семья… И вот недавно  состоялось это интервью.

РЯДОМ С НАМИ

- Валентина Павловна, расскажите, пожалуйста, о себе: когда вы родились и где, какая у вас была семья?

- Родилась я 7 сентября 1944 года в деревне Фёдоровка Рязанской области, русская. Отец, Павел Иванович, работал в колхозе. А осенью, когда заканчивались все полевые работы, нанимался на заработки в Московскую область, чтобы сколько – нибудь заработать.  Умел делать всё: паять, лудить, строить, стеклить…

Мать, Наталья Алексеевна, тоже работала в колхозе.  В семье было семеро детей – трое мальчиков и четыре девочки. Я по счёту седьмая, самая младшая. Во время войны один из братьев от воспаления лёгких умер. В колхозе на трудодни почти ничего не давали, поэтому родителям приходилось тяжело.

- Вы родились в конце войны и всё, что происходило с вашей семьёй во время войны, вы знаете со слов взрослых членов семьи. Расскажите, пожалуйста, об этом времени.

- Да, это так. Мне рассказывала мама. В нашем районе не было военных действий. На начало войны старшей сестре было 16 лет, брату - 14, сестре 11, братьям – 5 и 2 года, сестра только родилась.  Отец воевал, в 1943 году под Ржевом он был ранен. После лечения в госпитале его комиссовали,  и отец вернулся домой. Старшую сестру в 16 лет мобилизовали на оборонные работы под Москву. Там же они из болот, по колено в холодной воде, добывали торф для Каширской ГРЭС.

Во время войны, и до её начала, со слов мамы, жили очень бедно, впроголодь. Спасало семью то, что родители держали небольшое подсобное хозяйство: корову, овец, кур, но так как были большие налоги и большую часть молока, масла, яиц, шерсти надо было сдавать государству, для семьи мало чего оставалось. За зиму подъедали то, что заготовили осенью. Весной собирали с колхозных полей мороженую картошку, пекли картофельные блины.

- Какие детские радости остались в вашей памяти?

- Да, я эти три случая запомнила на всю жизнь. Обуви никакой не было, на всю семью были одни валенки, которые носили по очереди. В холода мы с сестрой сидели на русской печи. Как только сходил снег, мы бегали босиком. Отец из лыковой коры плёл лапти, и как – то мне пообещал: «Подожди, доченька, немного, я тебе хорошенькие лапоточки сплету, будешь бегать». И обещание выполнил. Это запомнилось.

Однажды мама ездила в район сдавать молоко и привезла буханку чёрного хлеба и пол - литровую банку яблочного повидла.  Мы с сестрой так обрадовались, что съели почти всё. Такое всё было вкусное!  Но нас никто не ругал, так как мы были в семье самые младшие. Ведь сладкого мы ничего не видели.

Старший брат Николай в 1947 году был призван в армию, окончил офицерскую школу, потом служил в Германии. Как – то  приехал домой в отпуск и привёз  всем подарки. Мне достались мальчиковые ботинки. Как я радовалась! Надела их на босые ноги и бегала по лужам. Вот такие счастливые детские воспоминания остались в моей памяти.

- Когда вам было пять лет, семья переехала в Карелию. Как это происходило? Где вы поселились?

- После войны в колхозе трудно было выживать, жизнь была тяжёлая, сложно было прокормить такую большую семью, а тут пронёсся слух, что стали вербовать на лесозаготовки в Карелию. Посовещавшись со старшими детьми, родители решились на переезд.  Тогда в Карелию шли эшелоны товарных вагонов с семьями, так как люди ехали со своей скотиной, с другим домашним хозяйством.

Так наша семья оказалась в городе Беломорске. Поселили нас в большом доме – бараке. Отец, старший брат и сестра  пошли работать на лесопильный завод, мама смотрела за детьми, вела хозяйство. Офицерские жёны из местной воинской части покупали у неё молоко, яйца. Вот тогда мы зажили более – менее нормально, купили одежду, обувь…

- В детстве у вас были игрушки? В какие игры вы играли?

- Покупных игрушек в детстве не было. Мама шила куклы – в них и играли. А ещё сами вырезали кукол из бумаги, наряжали их в разные тряпочки. Очень много времени проводили на улице, играли в подвижные игры: лапта, прятки, казаки – разбойники, ходили на ходулях, прыгали через скакалку. Скакалкой служила бельевая верёвка. На нашей улице только у одного мальчика был велосипед. Он давал всем ребятам кататься, катались по очереди. Играли в «магазин», торгуя камешками, стёклышками, щепочками… Любила играть в «в школу» – я обязательно была учительницей. Очень любила читать художественную литературу. Бывало, мама ругалась: « Валя готова и днём, и ночью читать. И спит с книгой». Да, у меня под подушкой всегда лежала недочитанная книга. Любовь к чтению осталась на всю жизнь.

- В 1951 году вы пошли в 1 класс. Расскажите, какая это была школа, в чём дети ходили на занятия, была ли столовая.

- В Беломорске было несколько школ. Я пошла в ближайшую к нашему дому школу. Это было двухэтажное здание. Рассказывали, что во время войны Беломорск был столицей республики, и в этом здании располагался военный штаб. Классы были большие, с нами, первоклассниками, учились переростки, которым было по одиннадцать – двенадцать  лет, так как в военное время по разным причинам они не могли учиться. Несмотря на разный возраст, жили мы дружно, никто из старших одноклассников  нас  не обижал.

На занятия ходили в школьной форме, у меня было коричневое саржевое платье. На занятия надевали чёрный передник, а на октябрятские, пионерские сборы, а потом и комсомольские собрания – белый. Обязательно пришивали белые воротнички, манжеты.

В школе была столовая, в ней мы покупали пирожок с повидлом, очень вкусный - за пять копеек и чай - за две копейки, вот и весь обед.

- Как сложилась ваша жизнь после окончания школы?

- После окончания десятого класса поступила в Петрозаводское педучилище, через два года получила диплом учителя начальных классов. По распределению попала в Беломорский район, поехала в посёлок Восточный Идель, там была восьмилетняя школа. Приняли меня хорошо, предложили второй класс и преподавать английский язык в пятом и шестом классах. Я согласилась, так как английский язык мне давался успешно ещё со школы. Остались приятные воспоминания об отношении детей и их родителей ко мне - молодому учителю.

Здесь я встретила своего будущего мужа - Матвея Антоновича. Он тоже из большой семьи, которая по вербовке приехала в Карелию из Белоруссии. Поженились мы в 1966 году и в этот же год переехали в Ледмозеро, так как в Восточном Иделе лесопункт стал закрываться. Тогда в Ледмозеро -  молодой строящийся посёлок лесозаготовителей - переехало много семей. Здесь нам сразу же дали квартиру в «учительском» доме, так называлась  восьмиквартирка на центральной улице.

1 сентября открылись двери новой, просторной, светлой школы – это был большой, долгожданный подарок для всех ледмозерцев – и взрослых, и детей. Состоялось торжественное открытие с перерезанием красной ленточки, были гости из района, местные строители. Осенью под руководством первого директора школы, Тамары Ивановны Бубновой, принялись благоустраивать приусадебный участок – садили берёзки, выкапывая их в ближайшем лесу. Из Юшкозерского питомника привезли различные кустарники, рассаду цветов. У школы разбили клумбы, грядки…

Так началась трудовая жизнь Валентины Павловны ВОЛК

в Ледмозерской школе, которая продлилась до 2004 года - выхода на заслуженный отдых. За эти годы она сделала восемь выпусков, работая в начальных классах, затем поработала воспитателем группы продлённого дня, социальным педагогом. Её общий трудовой стаж - 41 год.

Обладая мягким, уравновешенным характером, учительница завоевала большой авторитет у своих питомцев, уважение в педагогическом коллективе, внимание среди родителей.

За добросовестный многолетний труд В. П. Волк награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения», многочисленными грамотами.

Валентина Павловна – многодетная мама,  с Матвеем Антоновичем  они вырастили и воспитали трёх прекрасных заботливых дочерей. Старшая, Света, пошла по стопам мамы – она учитель русского языка и литературы. Средняя, Оксана, врач – педиатр, лечит местных детишек. Младшая, Вера, окончила лесотехникум, сейчас работает в Костомукше.  В посёлке живёт их средняя дочь с семьёй, дочери Светлана и Вера проживают в других городах.

Несколько лет назад Матвея Антоновича не стало. Валентина Павловна постоянно чувствует о себе заботу родных. Дочери и внуки всегда на связи, часто проведывают, помогают по хозяйству.

- Валентина Павловна, спасибо за интервью. Желаю Вам здоровья на долгие годы, чтобы родные были рядом и сердце спокойным.

Тереза ЧЕРЕНКО

Фото автора