Вторник, 01.12.2020, 08:40
Приветствую Вас Гость | RSS

История Ледмозерской школы

Меню сайта
Форма входа
Поиск

Калиничев Вячеслав Леонидович

Этот материал был напечатан в г. «Мезерсклес» № 8 от 23 февраля 2006 года

АККОРДЫ И АПЛОДИСМЕНТЫ

Подробности

Мы уже сообщали о ледмозерском конкурсе юных музыкантов. Конкурсантов было двенадцать. Все – воспитанники местной музыкальной школы. Подробности – в заметках нашего внештатного корреспондента Терезы ЧЕРЕНКО.

Конкурс юных музыкантов собрал большое количество жителей посёлка. Среди них – родственники конкурсантов, одноклассники, учителя и просто любители музыки.

Первыми на сцену вышли Алина и Илона Калиничевы и Настя Миронова.Они исполнили музыкальное произведение на баяне , аккордеоне и фортепьяно. Как только прозвучал завершающий аккорд, зрительный зал взорвался аплодисментами.

После девичьего трио зрителям и конкурсантам представили состав жюри. В него вошли учащиеся петрозаводского музыкального училища Иван Михайлов и Дмитрий Константинов. Первый – в прошлом выпускник ледмозерской «музыкалки», а второй – петрозаводской. На этих юношей с надеждой стали смотреть как участники конкурса, так и зрители за них болеющие.

И всё же, наверное, больше всех волнений досталось на долю преподавателя ледмозерской музыкальной школы Вячеслава Леонидовича Калиничева. Он – организатор музыкального праздника, а на сцене своё мастерство демонстрируют его воспитанники. Конкурсанты своего учителя не подвели – выступили с блеском.

Жюри, подводя итоги конкурса, наградило почётными дипломами Егора Сорокина, Юлиану Шестерикову и Даниила Сперанцева. Все без исключения конкурсанты в награду за своё мастерство получили сладкий подарок от семьи Орловых – пирог, а от своего учителя Вячеслава Леонидовича Калиничева – сувениры. Довольными остались все: и те, кого признали лучшими, и те, кто на этот раз не смог в полной мере раскрыть себя как музыканта.

А после награждения неожиданно для всех на сцену вышли члены жюри. Каждый из них продемонстрировал виртуозную игру на баяне и аккордеоне. Это было великолепно и захватывающе. От игры Ивана Михайлова и Дмитрия Константинова просто дух захватывало. А с каким восторгом на них смотрели ледмозерские юные музыканты! Вот к чему надо стремиться, вот как нужно играть!

Хочу поподробнее рассказать о Вячеславе Леонидовиче Калиничеве. Этот талантливый педагог, великолепный музыкант родом из Ондозера. В раннем детстве его родители переехали на Крайний Север, на Чукотку. Там и увлёкся музыкой, и она стала его постоянной спутницей в дальнейшей жизни.

В Ледмозере Вячеслав Леонидович с 1982 года. Здесь окончил музыкальную школу. До сих пор ему памятны занятия, которые вела Марина Викторовна Рябинина. Помнит Вячеслав Леонидович и свой первый районный музыкальный конкурс, который проводился в Муезерке. Хранит и первую почётную грамоту. И тот первый баян, на котором играл, бережёт как память о своих начинаниях в мире музыки.

Потом были годы учёбы в петрозаводском музыкальном училище. Ещё, будучи на втором курсе начал играть в профессиональных ансамблях народных инструментов. После службы в армии вернулся в родное Ледмозеро и начал работать в школе, преподавал уроки музыки. Затем перешёл в музыкальную школу, где до сих пор и трудится.

В каких только конкурсах и концертах не участвовал этот одарённый талантливый человек. И он сам, и его ученики за последние шесть лет провели более тридцати концертов. Это были выступления и на международных и на республиканских конкурсах. Отовсюду привозили дипломы и звания лауреатов.

После одного из международных конкурсов Вячеслава Леонидовича вместе с двумя воспитанниками – Сергеем Анищуком и Иваном Михайловым на четыре дня пригласили с концертами в Финляндию.

Побывали музыканты из Ледмозера и на международном фестивале «Музыка. Юность. Надежда», который состоялся в Петрозаводске осенью прошлого года. И там тоже ледмозерские таланты блеснули своим мастерством , покорив сердца зрителей и авторитетного жюри.

Вячеслава Леонидовича в Ледмозере уважают ещё и как прекрасного семьянина. Его жена, Ольга Владимировна, работает преподавателем дополнительного образования в ледмозерском Доме детского творчества. Её тоже любят и уважают дети.

Растут в семье Калиничевых две дочери – Илона и Алина. Обе пошли по стопам отца. Обе неоднократно становились лауреатами музыкальных конкурсов.

Ледмозерцы желают семье Калиничевых удачи, вдохновения и всегда ждут новых встреч с музыкой, которую они дарят людям.

Наша местная поэтесса, Татьяна Тальянова, прошлым летом написала стихотворение, посвящённое Вячеславу Леонидовичу Калиничеву.

МУЗЫКАНТ

Музыкант! Ты сыграешь всё!

Твои пальцы – полёт быстрых птиц!

Я учусь у поэта Басе,

Чтобы взмыли стихи со страниц.

Твой баян или аккордеон

В чутких, мудрых руках – орган!

Дали дышат! Со всех сторон

Спешат ангелы к высшим Богам!

То минор, то мажор опять,

Ноты в ладанке – у души.

Все крещендо твои – на пять,

Дольше звуки, но тают в тиши…

Чтобы музыку сфер иных

Вдохновенно ты мог исполнять,

Снятся пусть тебе добрые сны,

А талант у тебя не отнять!

Менестрелем слывёшь на земле,

Ведь без музыки жизни нет!

Даже ветер в остывшей золе

Будет петь о тебе сонет.

 

 

Этот материал был напечатан в газ. «Муезерсклес» № 22 от 9 июня 2005 года

Песне мы не скажем: «До свидания»

Известный композитор Дмитрий Шостакович как – то сказал: «Без звуков музыки жизнь человека была бы неполна, глуха, бедна…». И мы, ледмозерцы, благодарны судьбе за то, что в 1978 году в нашем посёлке открылась музыкальная школа, педагоги которой помогают молодому поколению становиться любителями, знатоками, профессионалами музыки. За эти годы в музыкальных училищах продолжили свою учёбу многие её выпускники. Среди их Вячеслав Калиничев, Людмила Гончар, Иван Михайлов. Вера Алёхина.

5 марта 2000 года в одном из концертов учащихся ледмозерской музыкальной школы ребята выступили единым коллективом под названием «Северяне». А началось всё после нескольких концертов, которые ребята готовили для финских гостей. Прежний управляющий поселковой администрации, Валерий Фёдорович Жалоба, повёз юных артистов в Кимасозеро, где должны были выступить сольно Серёжа Анищук и Ваня Михайлов.

Их педагогу, Вячеславу Леонидовичу Калиничеву, в тот день вспомнились его петрозаводские друзья из ансамбля народных инструментов «Коски», исполнявшие карельскую и финскую музыку. Своей идеей – о создании ансамбля – он поделился со своими воспитанниками. Те его поддержали. Мысль о том, чтобы выступать единым коллективом, подхватила коллега Вячеслава Леонидовича, педагог музыкальной школы Галина Евгеньевна Кузнецова. У неё была в то время талантливая ученица, Дарья Неккоева, которая хорошо пела.

Первыми совместно исполненными песнями стали «Прекрасное далёко» и «Лесной олень». Аккомпанировали Дарье Иван Михайлов и Сергей Анищук. А дебют состоялся на концерте в местной начальной школе. Выступление приняли на «бис». Галина Евгеньевна Кузнецова начала помогать в подборе нескольких песен на финском языке. Выучили с девочками солистками слова, освоили азы поведения на сцене.

Ну а что за ансамбль, если нет своего названия. Посидели, подумали, и кто – то из ребят предложил: давайте назовёмся «Северянами». Всем понравилось. Само слово «ансамбль» означает «вместе» - вместе играть, петь, танцевать. И всё это делать всем вместе в ансамбле «Северяне». Первыми в составе единомышленников стали те, кто больше и чаще ездил с концертами , подготовленными местной музыкальной школой. Давайте с ними познакомимся поближе.

Солистка, Даша Неккоева, с восьмилетнего возраста занималась в музыкальной школе по классу фортепьяно. Очень хорошо помнит, как в первых концертах «Северян» пела со своей подругой, Валей Перовой. Нарядные, в красных платьях. Им аккомпанирует Ваня Михайлов и Серёжа Анищук. Страшно волновались. Но всё получилось, и им дружно аплодировали зрители.

Валя Перова тоже одной из первых вошла в ансамбль. Ещё первоклассницей пришла в «музыкалку», чтобы научиться играть на фортепьяно. Хорошо помнит первые концерты в Ледмозерском Доме творчества и в Кимасозере. Всегда смеётся, вспоминая, как застряла в развилке берёзы, куда зачем – то залезла перед самым своим выступлением.

Третьей солисткой ансамбля тогда была Женя Стецко. Она чуть постарше. Недавно Женя сдала экзамен в музыкальной школе и впереди у неё выпускной вечер. Жалеет о том, что первый состав ансамбля не сохранился. Ребята окончили школу и уехали из посёлка, чтобы учиться дальше. А как здорово было выступать всем вместе.

Руслан Краснов, можно сказать потомственный музыкант. Один из его дедушек играет на гармошке, а второй – на баяне. Руслан признаётся, что был период, когда хотел бросить учёбу в музыкальной школе, но хорошо, что потом передумал. Запомнилось, как выступали с концертом на Дне посёлка прямо на крыльце местного Дома культуры. Зрителей было – море. Так сложились обстоятельства, что в 1002 году Руслану пришлось покинуть «Северян». Но «северянскую» дружбу не забывает.

Сейчас служит в рядах российской армии аккордеонист Слава Хиккоев. Он тоже из потомственных музыкантов. Папа Славы играл на многих инструментах в тикшинском и ледмозерском ВИА. Мама музицирует на фортепьяно. Тут, как говорится, сам Бог велел. В «Северянах» Слава играл на ударных инструментах до 2003 года. В одном из своих писем домой он написал, что когда вернётся со службы, то обязательно зайдёт в гости к руководителю ансамбля, Вячеславу Леонидовичу Калиничевы.

Серёжу Анищука в музыкальную школу привела мама. По дороге, пока шли, кто – то им сказал, что желающих стать музыкантами много, и могут Серёжу и не взять. Но его приняли. От первых занятий впечатлений было много. И как сказал тогда маленького роста Серёжа: «Баяны все были почему – то очень большие». Запомнились ему поездки с концертами в Тикшу, Волому, Кимасозеро, Муезерку. Везде их тепло встречали. Родители Серёжи на первых порах тоже ездили вместе с сыном на гастроли, помогая руководителю ансамбля.

Ваня Михайлов, один из лидеров ансамбля, стал музыкантом чисто случайно. Как – то стоял в коридоре «музыкалки», ждал своего друга, занимающегося в этой школе, Артёма Ващука. Понравились звуки аккордеона, и решил для себя: «запишусь». Пришёл проситься, а Вячеслав Леонидович ему сказал: «Если б девочка просилась – не взял бы, а вот парней у нас мало – возьму». Ваня упорно шёл к намеченной цели – стать музыкантом. Как вспоминает его мама, он по несколько часов подряд разучивал ту или иную понравившуюся ему мелодию. Так и раскрылся талант юного музыканта. Сейчас Ваня Михайлов учится в музыкальном училище. Его приметили и пригласили играть в составе петрозаводского ансамбля народных инструментов «Перегудки». Прошлым летом выпускник Ледмозерской музыкальной школы начал работать в Кижах.

Много тёплых слов после выступлений ансамбля «Северяне» было сказано в адрес Илоны и Алины Калиничевы. Сёстры очень талантливы. Они и поют прекрасно и виртуозно играют на инструментах. Всему этому их старательно обучал их папа, он же руководитель «Северян», Вячеслав Леонидович. Илона вспоминает, что совсем ещё маленькой впервые взяла в руки аккордеон и попросила отца научить её сыграть простую песенку «Андрей – воробей». Алине запомнился случай, когда перед самым началом концерта в Муезерке на папином контрабасе вдруг лопнула струна. Переполошились, как же быть. Хорошо, что у Вячеслава Леонидовича оказалась запасная, он быстро настроил свой инструмент. Хорошо помнит, как выступали с сестрёнкой дуэтом перед приехавшими в Ледмозеро участниками «Поезда дружбы». Тогда ещё очень удивились, когда на перрон ледмозерского вокзала под барабанную дробь вышел … Пётр Первый.

Среди активных участников ансамбля есть и Дима Кюршев. Кроме аккордеона он ещё и хорошо владеет маркасами, здорово играет на шумовых и ударных инструментах. Ему очень запомнилась поездка в Тикшу, где «Северяне» принимали участие в театрализованном представлении. Тикшинцы тогда долго не отпускали ледмозерский ансамбль со сцены своего клуба.

Главным же, сердцем ансамбля, был и остаётся его руководитель, Вячеслав Леонидович Калиничев. Про него все ребята дружно говорят: «Это наш «музыкальный папа». Он добрый, с ним легко, никогда голоса не повысит, с ним можно поговорить о чём угодно, поделиться своими проблемами – поможет». Это мнение ребят. А мы, ледмозерцы, очень благодарны ему за то, что он дарит нам встречи с прекрасной музыкой, благодаря созданному им ансамблю «Северяне». И мы рады, что их общими стараниями песни остаются вместе с нами.

Тереза ЧЕРЕНКО

п. Ледмозеро

Фото Александра СЕРГЕЕВА

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0