Вторник, 19.03.2024, 10:15

Неккоева Любовь Егоровна

Очерк был напечатан в районной газете «Муезерсклес»  №45 от 20 ноября 2014 г.

Дарившие тепло своих сердец ученикам

Свою профессиональную деятельность педагоги  Любовь Егоровна Неккоева и Галина Михайловна Козенкова начинали в школах нашего района.  Для некоторых жителей района и, в частности, нашего посёлка, они были первыми учителями. Я думаю, бывшим ученикам интересно будет узнать о судьбах своих учителей, щедро даривших тепло своих сердец.

Часть 1.

С Любовью Егоровной Неккоевой мы беседуем в начале осени. Вот что она рассказала:

- Родилась я 7 августа 1936 года в Олонецком районе. Сначала жили в деревне Еройла, а когда дом сгорел, то переехали в другую деревню -  Алекса. Наша семья состояла из четырёх человек. Отца, Егора Ивановича, не помню. Мама, Анна Ивановна, одна поднимала двух дочерей, старшую сестру и меня. Сколько я её помню, она всегда была в работе, будь то колхоз или на домашнем хозяйстве.

Когда началась война, мне было пять лет. Воспоминания детства отрывочные. Я не помню ни стрельбы, ни бомбёжек, наверно, ничего этого не было. Голода наша семья тоже не испытывала, так как держали хозяйство и всё было своё: мясо, яйца, хлеб, картошка. Остались только воспоминания, что в деревне всё тянули на своих плечах женщины, всех мужчин забрали на войну, мобилизовали.

После войны пошла в школу. В самой деревне школы не было. В начальных классах ходили в школу за три километра, а потом за девять километров в другую деревню. Все ходили, воспринималось всё это  как само собой разумеющееся. В семь утра уходили и в три – четыре часа дня возвращались. Учебников на всех не хватало, менялись друг с другом. Все предметы преподавались на финском языке, а в седьмом классе, это был 1952 год, вдруг сразу перешли на русский язык. Было очень тяжело.

Места у нас там очень красивые. Народ дружный, деревня есть деревня. Я любила работать вместо мамы на колхозных полях, мне это было не в тягость, а даже нравилось.

Чтобы дальше учиться и получать среднее образование, надо было ехать за 14 километров в Олонец. Я мечтала в будущем поступать в Архангельское медицинское училище. В это время из Петрозаводского педучилища приехал преподаватель и проводил агитацию, приглашал учиться у них. Я колебалась между мед - и педучилищем, но родня и мама уговорили в пользу второго. Из нашей деревни нас было двое.

Училась на одну стипендию. Трудно было, но всё приходилось преодолевать. Особо не горевали, молодые были, весело жили. Мама, как могла, старалась меня поддержать. Изредка посылала какие – то копейки, хотя у неё и самой - то денег не было. Зарплат ведь как таковых не платили, на трудодни давали то, что росло в колхозе. Платили большие налоги.

Бывало и такое, мама пекла калитки и посылала мне посылки почтой. А в комнате пятнадцать девчат, хватало каждому на один зубок. Мне и самой приходилось торговать. На каникулы приеду домой, а как обратно уехать? С огорода мешок огурцов наберу и на базар,  так на обратную дорогу и заработаю. Тем более, что небольшой опыт торговли у меня был ещё со школы. Учителя хорошо покупали свежее молоко. Утром мама подоит корову, процедит молоко, разольёт в несколько бутылок, и я несу в школу. Наш классный руководитель и учительница немецкого языка Эрика Карловна всегда нахваливала наше молоко.

При распределении на работу нашего желания не спрашивали, направляли туда, где в школы требовались специалисты. В 1957 году я приехала в Ругозерское РОНО, тогда район был Ругозерский. Определили меня в строящийся лесной посёлок Ёлма. На тот момент в посёлке был магазин, баня, клуб, ходил рейсовый автобус до Ондозера, Ругозера. Был лесопункт, велись лесозаготовки. Там в малокомплектной школе уже работала Валентина Константиновна Сергеева. В первый год я вела первый и третий классы, а она – второй и четвёртый. Начали работать без электричества, поэтому старались проводить занятия в светлое время суток. Детей в школе было немного, ребята хорошие.

Вечерами ходили в клуб, там показывали кино, в выходной молодёжь собиралась на танцы под гармошку. Там и познакомилась со своим будущим мужем – Александром Алексеевичем Неккоевым, гармонистом. Он служил в армии на Севере и приехал на побывку. Здесь у него жили родители и многочисленная родня. Ждала его с армии, а потом ещё два года дружили, «ходили», как тогда говорили.

В 1960 году сыграли свадьбу. Муж работал в лесу извозчиком, заготовленную  древесину вывозил на лошадях с делянок. Когда учеников стало совсем мало, Валентина Константиновна переехала в Ондозеро, а я осталась работать в школе одна.

Ну, а когда лесопункт в Ёлме стал закрываться, нам предложили на выбор переехать в Ондозеро или в Ледмозеро. Саша хотел в Ондозеро, так как посёлок расположен на берегу озера, а значит можно рыбачить, да и родители туда переехали. А я настаивала на Ледмозере, объясняя это тем, что  к тому времени открылась железная дорога Юшкозеро – Петрозаводск и нам проще будет ездить к моей маме в отпуск. У нас росли два сына – двойняшки, им нравилось лето проводить у бабушки.

В 1966 году мы переехали в молодой, строящийся посёлок Ледмозеро. Нам сразу дали квартиру. Заведующая детским садом Римма Андреевна Макарова определила сыновей в только что открывшийся детский садик. В тот же год открывалось и здание новой восьмилетней школы. Приехало много учителей - и молодых, и с семьями. Директором была Тамара Ивановна Бубнова, очень хорошая, внимательная женщина. Беспокойная, любила и требовала, чтобы в школе было чисто, красиво. Разводили много комнатных цветов, они украшали коридор школы и классы. Мне дали первый класс. Работалось интересно, намного легче, чем в малокомплектной школе. Хорошо помню своих первых учеников: Наташу Буренину, Инну Потапову, Андрея Мороза, Колю Беляева, Иру Лукину.

Было такое время, что все классы не вмещались в здании школы и начальные классы занимались в здании бывшего химлесхозовского детского садика. Там я учила уже свой следующий класс. В 1971 году у нас родилась доченька. Мужа со временем отправили на курсы трактористов, он так до самой пенсии и работал в лесу на тракторе. Работал хорошо, ходил в передовиках.

Я со временем по состоянию здоровья перешла воспитателем в группу продлённого дня. В те годы требования были жёсткие: в группе должно было быть не менее двадцати пяти учеников, беспрекословное соблюдение режима дня. В 12 часов принимали детей, затем обед, прогулка на свежем воздухе, подготовка уроков, воспитательный час (кружки, воспитательные мероприятия, спортивные состязания).  В 17. 30 расходились. Писали тематические планы на год, подробные ежедневные планы.  Групп продлённого дня было несколько, мы старались между собой  жить дружно.  Остались хорошие воспоминания о воспитателях – Зинаиде Александровне Приходько, Ольге Андреевне Волович, Екатерине Ивановне Сидоровой. Директор школы Николай Иванович Колобов частенько посещал группы, мы чувствовали его внимание и заботу.

В сорок пять лет по состоянию здоровья вышла на маленькую пенсию. Через пятнадцать лет не стало мужа, а ещё через несколько лет и сына.

Вы спрашиваете, чем я живу? Я, наверное, в маму, не помню её сидящей без дела. И я без работы не могу. Мы живём вдвоём с сыном, а до этого с нами ещё жил и внук, сын дочери. Поэтому домашней работы мне хватало. Да я и сама без дела не сижу. Огород: посадки, прополка, уборка урожая – это летне – осенние занятия. Так обычно сын выполняет большую часть этих работ, а последнее время у него проблемы с ногами, даже в больницу попал, поэтому в это лето мне пришлось туговато. Но, слава богу, всё удалось. Люблю заниматься рукоделием, вяжу половики, рукавицы, носки и всё, что попросят, кому что надо.

Хватает ли нам моей пенсии? Мне всегда всего хватает. Удивляюсь, когда работающие люди просят в долг. Даю только тем, кто возвращает.

В завершение нашей беседы я задала Любови Егоровне вопрос: «Вы о чём – нибудь жалеете? Если бы начать жизнь заново, что бы вы в ней изменили?». Любовь Егоровна ответила так: «Я ни о чём не жалею, всем довольна. Была дочерью, девушкой, женой, матерью, бабушкой, а теперь стала и прабабушкой. Жила правильно, не пила, не курила, старалась никого не обидеть – ни словом, ни делом».

Со времён работы Любовь Егоровны в школе и ученики, и учителя помнят её приветливой, спокойной, терпеливой, всё время чем – то занятой, окружённой детьми.  Вспоминают, как она любила ставить с детьми гимнастические пирамиды, организовывать и проводить спортивные подвижные игры. Какие интересные поделки , сделанные под её руководством, получались у детей! Помнят, как с летнем лагерем ездили на экскурсию в Кимасозеро.

Продолжение см. здесь

123