Среда, 24.01.2018, 00:58
Приветствую Вас Гость | RSS

История Ледмозерской школы

Меню сайта
Форма входа
Поиск

Лето 1980 года

Трудовое лето 1980- выпускников 1981 года.


  ( Статья напечатана в районной газете «Авангард» от 17 июля 1980 года)                                                          
                                  Лето – 80
                           Эти незабываемые дни
.
В двадцати километрах от Ледмозера есть красивейшее место. Слева, вдоль дороги, с причудливыми берегами лежит озеро. Чуть поодаль, с противоположной стороны, среди берёзовой листвы просматривается другое. Они соединяются речкой, которая в нескольких местах петляет, образуя дикие заводи. Особенно привлекает один берег. Скала, поросшая соснами, круто спускается к поляне, с трёх сторон окружённой водой. И только узкая, заросшая травой лесная дорожка соединяет её с трактом.
Вот уже месяц как это дивное нетронутое доселе место обжито – здесь расположился лагерь труда и отдыха, созданный при Ледмозерской средней школе.
Ровно в семь часов звуки горна оглашают окрестности. В лагере начинается день. И непременно с зарядки. Уж так повелось, что с первыми его сигналами почти одновременно открываются все восемь палаток, наперегонки выбегают все его обитатели. Оживлёнными разговорами, веерами прозрачных брызг на реке взрывается тишина каждого летнего утра.
Мы приехали в лагерь, когда на его территории уже развевался поднятый с утра флаг, трудовой день у ребят начался. Встретили нас учителя Ледмозерской средней школы Лилия Ивановна Колобова и Валентина Иосифовна Скерло. С первого дня работы школьные наставники вместе с ребятами.
У самого подножия скалы в ряд выстроились разноцветные палатки, здесь же место для традиционных утренних и вечерних линеек, футбольное поле на зелёной лужайке, теннисный стол, и, конечно, самый уютный уголок в тёплый летний день, почти на самом берегу, по всем правилам оборудованное кострище. В такой час в лагере тишина. В ожидании ребят Лилия Ивановна рассказывает о них:
- Вчера вечером поймали в реке две огромные щуки и бегом на кухню с просьбой к повару приготовить их для всех ребят. Они так сдружились за эти двадцать четыре дня, что готовы ещё долго вместе работать и отдыхать.
19 июня здесь взвился флаг трудового лагеря школьников. Подготовка к его работе началась значительно раньше. Ещё в мае, рассказывает директор Ругозерского мехлесхоза Борис Афанасьевич Барбалюк, во исполнение постановления президиума обкома профсоюза лесбумдревпрома и мероприятий, направленных на организацию летнего отдыха ледмозерских школьников, мы заключили договор с руководством школы. Он утверждён отделом народного образования, райкомом комсомола. По договору мы обеспечиваем ребят горячим питанием, в лагере своя кухня, повар. Мехлесхоз выделяет машину для того, чтобы в случае необходимости доставлять ребят на работу. Если в посёлке идёт новый интересный фильм, мы не лишаем их возможности посмотреть его. Основной вид работ, которые ребята выполняют – рубки ухода в молодняках на площади в 250 гектаров. Технический контроль за выполнением задания осуществляют наши работники. Ребята хорошо усвоили свою задачу, вырубают только низкосортные , порченые, больные насаждения. Так они работают по четыре часа в день.
Близилось время окончания рабочего трудового дня, однако в лагерь бригады возвращались не одновременно. Всего их три, но завершила работу одна. Очень серьёзно ребята  относятся к социалистическому соревнованию, пояснила Лилия Ивановна, которое развернулось между бригадами. Итоги каждого рабочего дня подводятся на вечерней  линейке, все знают, чей коллектив впереди, а кому нужно подтянуться. Дух соперничества не позволяет им закончить рабочий день, если знают, что не будут впереди. Поэтому какая – то из бригад всегда задерживается в лесу ещё на полчаса.
Первыми в лагерь прибежали мальчишки. Быстро умылись, и одни за волейбольный мяч, другие к теннисному столу, третьи за удочки. Большой усталости от минувшего трудового дня не чувствовалось. У теннисного стола ловко орудует ракеткой Сергей Козловский. Знакомимся. Сергей закончил в этом году восемь классов. В работе трудового летнего лагеря он участвует впервые.
- У нас здесь работают и отдыхают, - рассказывает Сергей, - в основном девятиклассники. Я хорошо знаю своих школьных товарищей, поэтому решил, что ещё один месяц , проведённый вместе с ними в полезном труде и организованном отдыхе, будет не лишним. Более того, это моё последнее лето – скоро я поеду учиться в Питкярантское профессионально – техническое училище. Осуществится моя мечта – я стану слесарем – шофёром. О профессии этой я мечтаю с детства. Ну, а пока я вместе с ребятами живу и работаю в этом прекрасном месте вблизи Ледмозера. Если вы спросите любого из ребят, нравится ли им здесь, они хором ответят – да.
По вечерам над рекой стелется туман, горьковатый запах дыма костра наполняет окрестности. У костра в такое время собираются почти все ребята, обсуждают день прошедший, предлагают новые, интересные дела совету отряда. А сколько споров возникает здесь на извечно волнующие человечество вопросы!
Вчера лагерь труда и отдыха при Ледмозерской средней школе закончил свою работу. Сделано большое полезное дело, говорит Б. А. Барбалюк, результат которого  --улучшение роста воспроизводства наших лесов, а это общегосударственная задача.
А для ребят это незабываемые дни совместного общественно полезного труда, весёлого летнего отдыха.
                                                                                                        Л. Лорина.


Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0