Климчук Татьяна Николаевна

Этот материал был напечатан в газ. « Муезерсклес»№ 48 от 7 декабря 2017 г.

Татьяна Николаевна Климчук:

Я С ДЕТСТВА МЕЧТАЛА О ПРОФЕССИИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

Наш корреспондент встретилась с процедурной медицинской сестрой общесоматического отделения Татьяной Николаевной КЛИМЧУК.

- Татьяна Николаевна, расскажите о себе: где родились, окончили школу, медучилище?

- Я родилась в Вологодской области. В 1961 году родители переехали в Карелию – сначала в Тикшозерку, а в 1970 году – в посёлок Ледмозеро. Мама до пенсии работала учителем начальных классов, папа – водителем в леспромхозе. В 1975 году я окончила Ледмозерскую среднюю школу.

- Почему решили стать медсестрой? Выбор был случайным или обдуманным?

- Выбор профессии был обдуманным, так как медицинской сестрой я мечтала стать с детства. Сразу после школы поступила в Петрозаводское медицинское училище, в 1977 году окончила его по специальности «медицинская сестра общего профиля» и по направлению приехала работать в Муезерскую районную больницу.

- Наверняка, за сорок лет работы в нашей больнице Ваш профессиональный опыт накапливался ни в одном отделении?

- Да, это так. Поначалу полученные в медучилище знания т умения я применяла на практике в хирургическом отделении, затем, после отпуска по уходу за детьми, тридцать лет проработала в инфекционном отделении. С началом оптимизации нашей ЦРБ работала в детском, терапевтическом отделении. В настоящее время я – процедурная сестра общесоматического отделения, где, как мне кажется, я в полной мере смогла реализовать свой профессиональный и личностный потенциал, потому как каждый день иду на работу с радостью и возвращаюсь домой с удовлетворением.

- Какие задачи профессиональной деятельности медицинской сестры, на Ваш взгляд, являются важнейшими?

- Среди важнейших задач – лечение, комплексный уход за пациентами и облегчение их страданий, восстановление здоровья и реабилитация, а также содействие укреплению здоровья, предупреждение и профилактика заболеваний.

- Что является первейшим профессиональным долгом медицинской сестры?

- Как и в любой работе – непрерывное совершенствование специальных знаний и умений, систематическая профессиональная переподготовка, как на базе Петрозаводского медицинского колледжа, так и дистанционно.

- Что признаётся неэтичным и недопустимым в деятельности медсестры?

- Существует этический кодекс медицинской сестры России, где среди прочих его положений важнейшими являются – неразглашение медицинской тайны, недопустимость любого вмешательства, причиняющего пациенту физические, нравственные или духовные страдания, соблюдение профессионального этикета в отношения с коллегами.

- Основные обязанности медсестры процедурного кабинета?

- Внутривенный забор крови на анализы, постановка внутривенных систем, подкожные, внутримышечные, внутривенные инъекции, контроль инфекционной безопасности пациентов, персонала, процедурного кабинета.

- Какие правила пациента должна уважать медсестра?

- Осуществляя уход, медицинская сестра должна уважать право пациента на участие в планировании и проведении лечения, на облегчение страданий в той мере, в какой это позволяет существующий уровень медицинских знаний; на получение информации о состоянии его здоровья, о возможном риске и преимуществах предлагаемых методов лечения, о диагнозе и прогнозе, равно как и его право отказаться от информации вообще; соглашаться на любое медицинское вмешательство или отказываться от него.

- В каких ситуациях от медсестры ожидается активное вмешательство?

- При оказании неотложной помощи в экстренных ситуациях.

- Какими знаниями должна обладать медсестра?

- Знаниями оказания помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, техникой искусственной вентиляции лёгких, непрямого массажа сердца, временной остановкой кровотечения, наложением всех видов повязок.

- Во многих профессиях есть свои приметы. У Вас есть таковые?

- За годы работы и у меня выявилась своя, не раз проверенная и, прямо – таки, на сто процентов сбывающаяся примета – если я готовлю пакеты и системы для внутривенных инфекций и чисто механически вдруг приготовлю лишний, то обязательно поступит новый пациент.

- Каждый ли человек сможет стать медсестрой? Что для этого нужно? Каким он должен быть?

- Не каждый человек сможет стать медицинской сестрой. Непременные человеческие качества этой профессии – отзывчивость, терпение, такт, великодушие, чуткое отношение к чужой беде. Будущая медсестра должна иметь хорошую память, чтобы запомнить множество профессиональных терминов, названий лекарств и другое, обладать повышенным чувством ответственности, так как любая оплошность может стоить человеку жизни, должна иметь быструю реакцию, чтобы в критический момент принять правильное решение, а также – уметь сострадать, но при этом иметь крепкие нервы и психику.

- Татьяна Николаевна, заканчивая нашу беседу, поздравляю Вас с полувековым юбилеем больницы, которой посвящена вся Ваша трудовая биография. Желаю никогда не утратить мастерства рук и профессионализма натуры. Пусть подаренные забота, внимание, добрые слова, улыбка, милосердие, чуткое отношение, отзывчивость, понимание и помощь возвратятся Вам вдвойне, и жизнь радует Вас приятными моментами, словами благодарности и улыбками людей, которых Вы делаете крепче и счастливее.

- А я в свою очередь поздравляю коллег с нашим общим юбилеем, искренне желаю вам благополучия в личной жизни, оптимизма, стабильности, конечно же, крепкого здоровья, добрейших подарков судьбы и чтобы труд медицинских работников оценивался в нашей стране по достоинству.

Беседовала

Светлана БАТУХТИНА